Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое харассмент?

Харрасмент – что это такое, почему так называется?

Краткое содержание статьи:

 

Понятие харассмент мы встречаем сегодня довольно часто, когда речь заходит о нарушении неприкосновенности частной жизни. Но что оно означает, в полной мере понимают не все. Ниже вы сможете прочитать все про харрасмент, что это такое, какие виды его бывают и многое другое.

 

Харрасмент – что это?

 

Что означает харассмент?

Харассмент – любой вид психологического или физического притеснения, заключающегося в словах или действиях, оскорбляющих, унижающих или нарушающих дозволенные границы другого человека.

Этот юридический термин произошел от английского глагола harass – беспокоить, изводить, преследовать.

Это могут быть:

  • Грубость;
  • Недоброжелательные замечания;
  • Запугивания;
  • Ненужные прикосновения;
  • Похотливые намеки и жесты;
  • Назойливые поцелуи;
  • Нежелательные звонки;
  • Удары;
  • Физические и моральные нападения.

Харассмент подразумевает любые виды домогательства. Всегда общепринято было подразумевать под домогательством насильственные действия сексуального плана, но это ошибочно. Любые притеснения, которые могут обидеть или причинить неудобства можно определить, как харассмент.

Откровенные домогательства мужчины

 

Как он возникает и по каким причинам?

Чаще всего, конечно, встречается домогательства сексуальные. Но это не всегда так. Регулярно мы сталкиваемся в жизни с притеснениями и попытками установить контроль над личностью в быту и на службе. Это может делать кто угодно: друг, супруг или супруга, начальник, преподаватель или случайный знакомый. Но не стоит путать харассмент с законными требованиями преподавателей и работодателей.

Домогательства – это когда человек пытается установить власть над вами выходя за рамки приличия и должностных инструкций. Он, чувствуя собственное превосходство, просто наслаждается властью над другим человеком, пытается использовать ее, угнетая ваши личные интересы и желания.

Такое часто случается и на работе, дома, и еще много где с теми, кто не умеет дать отпор, противостоять натиску морально или физически более сильному, тому, кто желает властвовать и управлять.

 

Секшуал харрасмент – что это?

Преследования сексуального характера – один из самых распространенных видов домогательства. В данном случае харассмент подразумевает нежелательное внимание, подразумевающее физический контакт (объятия, прикосновения) и преследования. Такие действия могут происходить где угодно: в школе, дома, на службе, на улице или в местах отдыха.

Практически во всех правовых документах это рассматривается, как незаконное действие. В некоторых странах за харассмент может быть принят даже пристальный взгляд, непристойные жесты или прикосновения в общественном транспорте.

Менеджер пристает к коллеге

В связи с актуальностью данной проблемы каждое государство решает данный вопрос принятием регулирующих законов:

  1. В США в 2006 году был подписан закон, по которому запрещается по интернету отправлять задевающие честь человека сообщения;
  2. В Канаде с 1984 года запрещен сексуальный харассмент при исполнении служебных обязанностей.

Особенно популярны стали сексуальные домогательства в школе. Дети от 11 и до 19 лет регулярно сталкиваются с различными вариантами неприемлемого поведения, начиная от простых сплетен и до настоящего изнасилования. Данная тенденция требует определённого вмешательства со стороны государства и профилактических мер со стороны родителей.

 

Харрасмент в России

В России нет статьи за домогательство, привлечь за него довольно трудно. Есть закон, по которому можно наказать за понуждения к сексуальным связям при помощи шантажа, угроз и других видов давления. Но если, например, на рабочем месте один коллега к другому начнет проявлять повышенный интерес, нарушать его покой, высказывать намеки недвусмысленного характера, никто за это не накажет.

Получается, что человеку проще будет уволиться и найти новое предприятие, так как обратиться в правоохранительные органы с просьбой избавить его от навязчивого коллеги, который позволяет себе лишнее – нельзя.

По статистике в России с подобными заявлениями обращаются только 9% граждан. Для сравнения в США каждый год таких заявлений становится на 60 % больше, что и привело к появлению ряда законов.

В России люди понимают, что жаловаться в полицию бессмысленно и стараются решить проблему своими силами. На самом деле – это неправильно. Чем больший резонанс по данному вопросу будет в обществе, тем больше шансов, что на него обратят внимание на государственном уровне.

Секшуал харассмент в русском офисе

 

Как себя защитить от домогательств?

В обществе, в котором данный вид приставаний не считается проблемой, трудно понять, как действовать, чтобы оградить себя от назойливых поклонников и поклонниц или просто от сумасшедших.

Как утверждают юристы, выиграть дело, в котором один человек пытается обвинить другого, что он слишком часто звонит ему, пишет интимные сообщения или щипает на работе, проходя мимо – практически невозможно. Ведь это не изнасилование, не шантаж и запугивания, а просто излишнее внимание.

Есть лишь несколько способов решить вопрос:

  • Если вас домогаются на работе – поговорите с руководителем. Обеспечить комфортною обстановку для труда – прямая обязанность руководства;
  • Если это происходит в учебном заведении – обратитесь к ректору, директору или к одному из преподавателей, которому вы больше доверяете;
  • Или же воспользуйтесь телефонами поддержки. Это могут быть кризисные центры для женщин и независимые центры психологической помощи.

Кроме этого, сегодня существует множеств шоу, которые с удовольствием займутся расследованием вашей ситуации, придадут ей огласку и снимут целую передачу о вашей проблеме. Но это на тот случай, если другого выхода совсем нет и вы не боитесь, что о происходящем узнает вся страна.

Подводя итог, с сожалением хочется подчеркнуть, что во всех развитых странах уже приняты соответствующие законы, но не в России. И если вам не дают спокойно работать или учиться, причиняя неудобство своими недвусмысленными намеками либо другими приставаниями, вы практически беззащитны.

Однако зная про харрасмент, что такое и как отличить его от прямого насилия, вы сможете грамотно описать свою проблему начальству и преподавателю, обозначив ее данным понятием. И тогда, возможно, вас лучше поймут и помогут, так как во всем цивилизованном мире это решается уже на государственном уровне.

 

Видео: примеры харассмента в жизни

В данном ролике психолог Анна Сахарова расскажет про самые явные случаи харассмента в своей жизни:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера