Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияТехника и технологии → Процесс приготовления декофеинизированного кофе

Как и из чего изготавливают кофе без кофеина?

Краткое содержание статьи:

 

«Кофе без кофеина» – когда слышишь это словосочетание, в голове невольно рождаются такие аналогии как футбол без мяча, Шерлок Холмс без доктора Ватсона или Михаил Боярский без шляпы. Будто чьему-то извращённому сознанию вздумалось изъять из этого напитка саму его суть и сущность. Но всё это лишь на первый взгляд.

 

Как делают кофе без кофеина?

 

Почему люди пьют такой кофе?

Познавая что-то новое, всегда нужно начинать не с вопроса «Как?», а с вопроса «Зачем?». Зачем людям понадобилось молоко без лактозы, выборы без выбора или кофе без кофеина? Почему мы готовы платить за то, в чём нет основополагающего элемента?

В случае с кофеином ответ кроется в побочных воздействиях:

  1. На центральную нервную систему – бессонница, возбуждение, тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание), беспокойство;
  2. На сердечно-сосудистую систему – тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), аритмия (нарушение частоты, последовательности и ритмичности сердцебиения);
  3. На желудочно-кишечный тракт – обострение язвенной болезни, тошнота, рвота.

Имеется и ряд противопоказания к употреблению:

  1. При глаукоме;
  2. При повышенной возбудимости и бессоннице;
  3. При нарушениях кровообращения в организме;
  4. При стойком повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

Как видим, существует много причин, из-за которых кофе без кофеина стал таким популярным.

Наслаждается чашкой ароматного напитка

 

Как делают кофе без кофеина?

Этот процесс называется декофеинизированием. Соответственно, получаемый напиток называют декофеинизированным или некофеинизированным.

Существует несколько методов выработки такого продукта:

  • Процесс Розелиуса. Для экстракции (извлечения вещества из смеси с помощью подходящего растворителя) зёрна кофе подвергают обработке концентрированным солевым раствором, а затем бензолом. С тех пор как было доказано, что бензол является канцерогеном, этот метод больше не применяется;
  • Метод «Швейцарская вода». Зелёные зёрна кофе замачиваются в подогретой до высокой температуры воде, вследствие чего в ней растворяется не только кофеин, но и другие составляющие зёрен. Далее воду сливают и прогоняют через древесно-угольные очистители, которые адсорбируют кофеин, не задерживая при этом другие элементы. В этой отфильтрованной воде снова замачиваются те же зёрна. Процедуру повторяют несколько раз, пока содержание кофеина не снизится до 0,1%;
  • Прямой метод. Сначала происходит термообработка в течение получаса, далее на 12 часов зёрна погружают в метиленхлорид или этиловый эфир уксусной кислоты. На последнем этапе ещё 10 часов требуется для удаления экстрагента;
  • Непрямой метод. На первом этапе зёрна в течение нескольких часов замачивают в горячей воде. Далее зёрна убирают и извлекают кофеин метиленхлоридом или этиловым эфиром уксусной кислоты, в результате чего вода становится пригодной для использования с новой партией зёрен;
  • CO2-экстракция. Зёрна предварительно обрабатываются паром, затем закладывают в ёмкость с диоксидом углерода, где декофеинизация происходит под большим давлением (250-350 атмосфер) на протяжении 10 часов. В итоге углерод переходит в жидкое состояние (в нём растворяется кофеин) и эту воду подвергают фильтрованию.

Таковы основные способы декофеинизирования.

Чашка и декофеинизация

 

Интересные факты о кофе без кофеина

Вот что ещё нужно знать об этом напитке:

  1. Зёрнах кофе содержат в себе около 400 компонентов, благодаря соединению которых и появляются знакомые нам вкус и аромат. Именно поэтому процесс декофеинизация столь сложен, ведь удалить нужно всего один компонент;
  2. Сорт кофе робуста содержит вдвое больше кофеина, чем арабика;
  3. Самые безопасные способы декофеинизирования одновременно являются самыми дорогими;
  4. В большинстве декофеинизированных напитков остаётся 1-2% кофеина;
  5. Самыми экологически чистыми способами декофеинизации являются «Швейцарская вода» и CO2-экстракция.

Как делают кофе без кофеина вы теперь знаете, а также понимаете, что такое название не совсем верно, ведь в этом напитке всегда присутствует как минимум 0,1% кофеина.

Зерна кофе без кофеина

 

Видео: полный процесс изготовления на заводе

В данном ролике технолог Денис Щебнев покажет весь процесс изготовления кофе, как из зерен на заводе удаляют кофеин:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера