Как и из чего изготавливают кофе без кофеина?
«Кофе без кофеина» – когда слышишь это словосочетание, в голове невольно рождаются такие аналогии как футбол без мяча, Шерлок Холмс без доктора Ватсона или Михаил Боярский без шляпы. Будто чьему-то извращённому сознанию вздумалось изъять из этого напитка саму его суть и сущность. Но всё это лишь на первый взгляд.
Почему люди пьют такой кофе?
Познавая что-то новое, всегда нужно начинать не с вопроса «Как?», а с вопроса «Зачем?». Зачем людям понадобилось молоко без лактозы, выборы без выбора или кофе без кофеина? Почему мы готовы платить за то, в чём нет основополагающего элемента?
В случае с кофеином ответ кроется в побочных воздействиях:
- На центральную нервную систему – бессонница, возбуждение, тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание), беспокойство;
- На сердечно-сосудистую систему – тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), аритмия (нарушение частоты, последовательности и ритмичности сердцебиения);
- На желудочно-кишечный тракт – обострение язвенной болезни, тошнота, рвота.
Имеется и ряд противопоказания к употреблению:
- При глаукоме;
- При повышенной возбудимости и бессоннице;
- При нарушениях кровообращения в организме;
- При стойком повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Как видим, существует много причин, из-за которых кофе без кофеина стал таким популярным.
Как делают кофе без кофеина?
Существует несколько методов выработки такого продукта:
- Процесс Розелиуса. Для экстракции (извлечения вещества из смеси с помощью подходящего растворителя) зёрна кофе подвергают обработке концентрированным солевым раствором, а затем бензолом. С тех пор как было доказано, что бензол является канцерогеном, этот метод больше не применяется;
- Метод «Швейцарская вода». Зелёные зёрна кофе замачиваются в подогретой до высокой температуры воде, вследствие чего в ней растворяется не только кофеин, но и другие составляющие зёрен. Далее воду сливают и прогоняют через древесно-угольные очистители, которые адсорбируют кофеин, не задерживая при этом другие элементы. В этой отфильтрованной воде снова замачиваются те же зёрна. Процедуру повторяют несколько раз, пока содержание кофеина не снизится до 0,1%;
- Прямой метод. Сначала происходит термообработка в течение получаса, далее на 12 часов зёрна погружают в метиленхлорид или этиловый эфир уксусной кислоты. На последнем этапе ещё 10 часов требуется для удаления экстрагента;
- Непрямой метод. На первом этапе зёрна в течение нескольких часов замачивают в горячей воде. Далее зёрна убирают и извлекают кофеин метиленхлоридом или этиловым эфиром уксусной кислоты, в результате чего вода становится пригодной для использования с новой партией зёрен;
- CO2-экстракция. Зёрна предварительно обрабатываются паром, затем закладывают в ёмкость с диоксидом углерода, где декофеинизация происходит под большим давлением (250-350 атмосфер) на протяжении 10 часов. В итоге углерод переходит в жидкое состояние (в нём растворяется кофеин) и эту воду подвергают фильтрованию.
Таковы основные способы декофеинизирования.
Интересные факты о кофе без кофеина
Вот что ещё нужно знать об этом напитке:
- Зёрнах кофе содержат в себе около 400 компонентов, благодаря соединению которых и появляются знакомые нам вкус и аромат. Именно поэтому процесс декофеинизация столь сложен, ведь удалить нужно всего один компонент;
- Сорт кофе робуста содержит вдвое больше кофеина, чем арабика;
- Самые безопасные способы декофеинизирования одновременно являются самыми дорогими;
- В большинстве декофеинизированных напитков остаётся 1-2% кофеина;
- Самыми экологически чистыми способами декофеинизации являются «Швейцарская вода» и CO2-экстракция.
Видео: полный процесс изготовления на заводе
В данном ролике технолог Денис Щебнев покажет весь процесс изготовления кофе, как из зерен на заводе удаляют кофеин: