Сборник ответов на ваши вопросы

→ Кто такие интроверты и экстраверты?

Интроверт и экстраверт: кто это такие, примеры, описание простыми словами

Краткое содержание статьи:

 

В психологии известно два типа поведения человека – интроверсия и экстраверсия. Мы частенько используем эти понятия в жизни. Но до конца не все понимают значений этих слов: интроверт и экстраверт – кто это, в чем разница и к кому можно применить то или иное определение? Об этом и пойдет речь в данной статье.

 

Интроверт и экстраверт - кто это?

 

Экстраверт и интроверт: кто это (кратко)

Термины впервые употребил К. Юнг, психиатр из Швейцарии. По его теории основные показатели критериев личности зависят от направленности внутреннего потенциала человека:

  • Экстраверты – дружелюбные, энергичные, общительные люди. Их внутренний потенциал направлен на окружающий мир, они предпочитают активное взаимодействие с людьми;
  • Интроверты – уединенные, замкнутые личности. Они накапливают жизненную энергию и не растрачивают ее на окружающих, оставляя для себя.

Однако оба понятия не рассматриваются отдельно, а считаются единым измерением особенностей характера человека. Так у одной личности возможны высокие показатели конкретного типажа, не исключая наличия признаков другого, но в меньшей степени. Все психологические типологии содержат элементы данных критериев в разной форме.

Разные типа характера

 

Интерпретация понятий другими учеными, психологами и психиатрами

Ганс Айзенк, британский ученый психолог, провел свои исследования, касающиеся экстраверсии и интроверсии. По данным его исследований обозначенные характеристики заложены на генетическом уровне и формируются из комплекса взаимосвязанных черт. По его теории:

  • Экстраверт – оптимистичен, но не способен контролировать эмоции, потому излишне импульсивен;
  • Интроверт – отдален от всех, кроме определенного круга людей, умеет держать себя под контролем, поэтому планирует все заранее и живет по графику.

В психиатрии известна интерпретация немецкого ученого Карла Леонгарда. Он пересмотрел понятия, представленные Юнгом и вот, что у него получилось:

  • Экстраверт – человек безвольный, потому подверженный влиянию со стороны;
  • Интроверт – волевая личность, поэтому умеет держать все под контролем.

Но стоит отметить, что Леонгард – психиатр, и его толкование применяется только к случаям патологическим. Ярким примером может стать аутизм – патологический интроверт, оказавшийся безвольным настолько, что способен погружаться в другой мир.

У девушки свой мир впечатлений

 

Отличие экстраверта от интроверта

Лучше понять разницу между понятиями можно, сравнив их. Сразу хочется заметить, считать, что это полные противоположности – нельзя. Выше мы уже рассказывали, при ярко выраженных одних чертах, другие также присутствуют, но в меньшей степени. Поэтому ниже мы обозначим самые ощутимые различия:

  • Экстраверт – душа компании, такого человека легко выделить среди толпы. Он привлекает внимание, к нему тянутся люди, так как общение с ним – приятное время провождение. При этом характер не обязательно будет легкий, не думайте, что экстраверт – это обязательно шутник и балагур. Просто концентрация его внимания всегда находится вне своей личности. Из-за активности эти люди быстро растрачивают энергию и им необходимо ее восстанавливать. Делают они это в одиночестве, занявшись уборкой дома или посвящая время любимому хобби;
  • Интроверты, в отличие от предыдущего типажа, подзаряжаются в своем внутреннем мире. Но это не значит, что они замкнутые и тихие, просто им нужно время на составление плана действий, обдумывание поступков и их последствий. Поэтому они любят замыкаться, дополнительное время проводить в одиночестве. Они бывают раздражительны, но только в случаях, когда контактов с внешним миром становится больше допустимого предела.

Итак, обдумав вышесказанное, можно заметить, что основная разница здесь в том, откуда берут энергию те или иные типы характера. Первый питается от внешнего мира, второй наоборот, ищет силы в себе.

Экстраверт радуется жизни

 

Как понять, кто я?

Это несложно. Если вы экстраверт, то:

  • Любите заводить знакомства;
  • Без проблем общаетесь;
  • Делаете, а потом думаете;
  • Вам необходимо посещать, вечеринки, выставки, музеи. Без них вы чувствуете опустошение, настроение портится, оптимизм исчезает, посещают грустные мысли;
  • Предпочитаете телефонный разговор онлайн общению.

Если же интроверт:

  • Совершаете поступки хорошо обдумав их;
  • С трудом и осторожностью допускаете новых людей близко;
  • Избегаете толпы;
  • На вопросы отвечаете односложно;
  • Больше предпочитаете написать сообщение, чем позвонить.

Однако, если затрудняетесь в определении своего типажа и находитесь примерно посередине, возможно вы – амбиверт. Это люди, сочетающие в себе всего понемногу. Они активны, но быстро могут замкнуться, хорошо работают в команде, но некоторые дела предпочитают делать в одиночку.

Разные маски и характеры

 

Кого больше – интровертов или экстравертов?

На этот вопрос ответить сложно, так как данных много, и они разные. В некоторых источниках написано, что количество тех и других примерно одинаковое – 50% на 50%. В других говорится, что интровертов меньше – 25 % населения всей Земли, так как это более нормальный тип поведения для взрослого воспитанного человека.

Некоторые же люди делятся своими наблюдениями и считают, что больше экстравертов. Но это не обоснованные исследованиями рассуждения.

Существует также интересная статистика, утверждающая, что среди одаренных людей и людей с высоким показателем IQ более 60% именно интровертов. К ним относятся:

  • Пол Маккартни;
  • В. Высоцкий;
  • А. Эйнштейн;
  • Бил Гейтс;
  • Ф. Достоевский.

Приведённые данные примерные, так как типажи склонны меняться с возрастом, иногда зависят от жизненных обстоятельств и семейного положения. Поэтому обозначенные цифры усреднённые.

Если вам до сих не до конца понятно про интроверта и экстраверта, кто это такие, чем они отличаются – попробуйте понаблюдать за окружающими и сделать свои выводы. Это лучший способ научиться их различать.

 

Видео-тест: какой тип характера у вас?

В данном ролике будет проводиться тест, после прохождения которого вы сможете понять, кем вы являетесь – экстравертом или интровертом:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера