Сборник ответов на ваши вопросы

→ Как найти работу осужденным?

Как найти работу бывшему заключенному? С какими трудностями они сталкиваются?

Краткое содержание статьи:

 

Фильмы и сериалы сформировали у обывателей мнение о тюрьме как об ужасном месте, где царит насилие и жестокость. Но психиатр Александр Бухановский, в свое время вычисливший серийного маньяка Андрея Чикатило, считал, что наибольшую опасность для страны представляет поколение, родившееся в 90-е годы прошлого века. Именно эти люди, чье детство пришлось на самые трудные для России времена, по мнению эксперта, могут стать причиной всплеска насилия в стране. Если профессор был прав, то бывших осужденных можно брать на работу с гораздо меньшей опаской, чем поколение 90-х.

 

Работа для бывших осужденных

 

Почему осужденных боятся принимать на работу?

Любой работодатель мечтает найти на минимальный оклад 30-летнего специалиста в самом расцвете сил с двумя высшими образованиями и 20-летним стажем. Но когда дело касается бывших арестантов, то при принятии окончательного решения учитываются и другие факторы:

  1. Многие твердо убеждены, что люди не меняются. Это воззрение касается не только законопослушности, но и таких черт характера, как упрямство, общительность, лень и прочее;
  2. Немало людей считают, что даже порядочных людей «места не столь отдалённые» меняют лишь в худшую сторону;
  3. Часто руководители боятся нанести вред имиджу, ведь наличием в штате предприятия экс-заключённых могут воспользоваться конкуренты для нечестной борьбы и очернения репутации;

!!--Согласно нормам действующего законодательства, ответившие перед обществом за свои проступки и отбывшие наказание люди при трудоустройстве имеют такие же права, как все остальные. Но на деле все обстоит не так просто.

Осужденный работает на стройка

 

Только ли предвзятость и стигматизация всему виной?

У исправительной системы нашей страны много недостатков. Часто эксперты высказывают сомнения в том, что она способна выполнять возложенные функции. Причин таких суждений несколько:

  • Правозащитники регулярно публикуют материалы о вопиющих нарушениях прав человека в российских тюрьмах. Такие условия не только не способствует исправлению заключённых, но и превращает их в озлобленных и агрессивных людей;
  • Финансовая неэффективность. Бюджет Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на 2015 год составил 266 млрд рублей, что больше чем у Минсельхоза, Минтрудсоцзащиты, МЧС и Минздрава. Однако результаты деятельности ведомства оставляют желать лучшего;
  • Коррупция. Директор ФСИН Александр Реймер был признан виновным в хищении почти 3 млрд рублей. Когда начальник всех тюрем занят столь безбожным воровством, то откуда же взяться порядку в его ведомстве?

После освобождения из тюрем вчерашние заключенные становятся узниками негативного отношения к самой исправительной системе. Разорвать этот порочный круг удается не всем. Более трети возвращаются в учреждения ФСИН.

 

Как найти работу бывшему заключенному?

Задача это весьма непростая. Придется разослать не один десяток резюме и пройти не мало собеседований, прежде чем попадется работодатель, которого не смутит неприятный факт из биографии.

Также стоит попробовать следующее:

  1. Обратиться в центр занятости по месту жительства. Существует всего несколько сфер деятельности, в которые по закону запрещено брать судимых (образование, обеспечение безопасности и правоохранительные органы). В остальном экс-заключенным помогут в поиске работы на общих основаниях с обычными безработными;
  2. Самостоятельно искать работу на соответствующих сайтах. Новое время даёт новые возможности, поэтому всегда можно найти что-то подходящее. На сайах job.ru, hotjob.ru, avito.ru и подобных найдется немало вакансий;
  3. Обратиться в общественные организации, которые занимаются оказанием помощи бывшим заключённым – Центр социальной адаптации, фонды «В защиту прав заключённых» и «Аврора».

Освободился из тюрьмы - работает водителем

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что утаивание судимости при устройстве на работу является ошибкой. При этом нужно помнить о том, что любая дискриминация и отказ являются незаконными. Не отстаивая свои интересы и не борясь за свои права вплоть до обращения в суд, невозможно победить неприятие в обществе.

 

Хорошо оплачиваемая работа для осужденных

Большинство бывших арестантов испытывают трудности в обычной жизни. Однако есть и те, кто не только нашёл себя, но и добился больших успехов:

  • Депутат государственной думы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента целых 10 человек имели судимости. Налогоплательщики не жалеют денег для своих избранников – зарплата 400 тысяч рублей, 1 миллион рублей на транспортные расходы, служебный автомобиль иностранного производства, льготное санаторно-курортное лечение и многое другое;
  • Миллиардер. Один из богатейших людей России Алишер Усманов 6 лет жизни провел в колонии, а сейчас не сходит со списков журнала «Форбс». Достигнувший небывалых высот Алишер Бурханович не перестает искать что-то новое. В 2017 году он блестяще начал карьеру видео блогера, записал два великолепных ролика, но на этом пока решил остановиться;
  • Голливудский актер. Снявшийся во многих боевиках Дэнни Трехо 12 лет провел в тюрьме. По воле случая режиссер Андрей Кончаловский предложил ему роль в фильме и Трехо сполна воспользовался своим шансом, сделав блистательную карьеру в Голливуде.
  • Президент страны. Нельсон Мандела 27 лет был в заключении, но впоследствии сумел занять высший должностной пост государства. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Мандела жалел лишь о том, что не стал абсолютным чемпионом мира по боксу в супертяжёлом весе.

Ни один из этих людей отбывая наказание не представлял, как сложится его дальнейшая жизнь. Но упорство и целеустремленность позволили им добиться того, о чём мечтают и те, кто никогда не был за решёткой.

Четверо бывших ЗЭКОВ, добившихся успеха

Для недавно освободившегося из мест лишения свободы человека работа является в первую очередь способом реинтеграции в общество и только потом – средством заработка. Поэтому важно использовать любые возможности для доказательства профпригодности и порядочности.

 

Видео-инструкция по поиску вакансий для освободившихся

В данном ролике бывший заключенный Никита Протасов, сам столкнувшийся со сложностями поиска работы, расскажет про варианты вакансий для осужденных, где и как нужно искать работу:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера