Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияКрасота и здоровье → В чем польза хрена?

Чем полезен хрен для организма человека?

Краткое содержание статьи:

 

Хрен – многолетнее распространенное растение, его корень и листву человечество применяет в кулинарии и медицине не один век. В русской народной культуре ему отводится огромное место в сфере приготовления пищи и лечения болезней. Начиная с IX века, на Руси его применяли как пряную добавку и лечебное средство. Расскажем о его пользе в данной статье.

 

Чем полезен хрен?

 

Использование корня в кулинарии

На кухне из хрена можно изготовить вкусную пряную добавку к пище. Его тщательно натирают или нарезают. Листья часто также пригождаются в засолке и консервировании многих продуктов: огурцов и помидор, грибов и других овощей, рагу и лечо.

В виде приправы его можно приготовить двумя разными способами:

1) Одноименная приправа готовится путем измельчения корней в мелкую массу;

2) Более сложный способ приготовления – это добавление в готовую выжимку жидкости вперемешку с другими ингредиентами, например, квасом или овощами.

Перед приготовлением - корни на мясорубке

 

Что можно приготовить из хрена

Соусы, сделанные из него, идеально подходят к холодцу, заливной рыбе, разным мясным блюдам. Растение становится незаменимым пряным украшением любого мясного горячего, будь то жареное или вареное мясо, шашлык, сосиски, ребрышки или ветчина.

Существует интересный и необычный рецепт, когда натертый хрен перемешивают с яблоками или сметаной. Такая необычная добавка ценится в сочетании с рыбой.

В народе весьма распространена и крайне популярна заготовка так называемой «хреновины», куда добавляются помидоры и чеснок. Эссенция получается необычной на вкус и очень острой.

Также есть еще один популярный среди кулинаров рецепт из измельченного хрена со свеклой. Такую закуску очень легко сделать, лишь необходимо измельчить ингредиенты, по вкусу добавить соль, уксус или другие специи.

Миска готового натертого на терке соуса

 

Из истории народной медицины

Заслуженную репутацию отличного лекарства подтверждает химический состав хрена. Ведь в нем содержатся лизоцим – белок, оказывающий негативное влияние на микробы, а в листьях присутствует аскорбиновая кислота.

В народном лечении данный вид травы применяется уже давно. Его готовили на Руси уже более десяти веков назад, и продолжают готовить в России в настоящее время.

Положительные свойства хрена неоспоримо доказаны. В роли профилактического продукта данную культуру рекомендуют применять для возвращения аппетита и нормализации функций пищеварительных органов.

Петр Великий во время своего правления даже издал специальный указ, в котором он велел каждому подворью держать у себя в запасе хреновую водку. Она должна была помогать справляться рабочим с тяжелым трудом.

Растение с широкими листтьями

 

Что лечит хрен?

Хрен станет отличным помощником и при более тяжелых нарушениях работы внутренних органов, например, при различных проблемах с почками, при цинге, гастрите, отеках и нагноениях.

  • Весьма результативно применение этой лекарственной растительной культуры при лечении тонзиллита, простуды, бронхита.
  • При проблемах с верхними дыхательными путями его рекомендуют употреблять для отхаркивания мокроты.
  • При ангине, гриппе или зубной боли рекомендуется регулярно полоскать ротовую полость отваром.

С этими заболеваниями поможет справиться данное растение:

  • Цинга;
  • Ревматизм;
  • Потеря или снижение аппетита;
  • Почечные проблемы;
  • Дисфункции мочеполовых путей;
  • Расстройства женского цикла;
  • Подагра;
  • Ангина
  • Сахарный диабет;
  • Различные простудные недуги;
  • Зубная боль, отек десен;
  • Отиты;
  • Гайморит;
  • Невралгические расстройства;
  • Сбои в работе ЖКТ;
  • Проблемы с кожей;
  • Радикулиты;
  • Скопления жидкости в теле;
  • Гепатит;
  • Болезни суставов и тканей.

Чтобы избавиться от той или иной проблемы, используются разнообразные способы обработки корней и листьев, а также немаловажной является и дозировка.

  • Если вы страдаете от простуды, гриппа, ангины, проблем с верхними дыхательными путями, а также просто для профилактики можно смешивать хрен с другой не менее популярной и полезной пищей в народе – медом. Оба компонента смешивают в равных пропорциях и употребляют по чайной ложке два-три раза в день.
  • Лимонный сок плюс хрен – отличное мочегонное решение. Три-четыре лимона используются для выжимания сока, который смешивается с кашицей из ста пятидесяти грамм корней хрена. Рекомендуется выпивать полученную эссенцию дважды в сутки по половине чайной ложечки.
  • Чтобы решить проблемы с желудком, можно из хрена изготовить микстуру на водной основе. Здесь на одну большую ложку купажа острого продукта приходится два стакана кипяченой воды. Настаивается данная микстура один час, её нужно выпить за 15 минут до того, как вы будете завтракать, обедать или ужинать.

Приготовления настойки из корня

Хрен поможет страдающим от диабета приблизить уровень сахара к норме. Для этого нужно приготовленную на терке или мясорубке эссенцию и прокисшее молоко смешать в пропорции один к десяти, взболтать полученный настой и дать ему постоять двенадцать часов. Затем следует отфильтровать снадобье и выпивать двадцать граммов перед каждым употреблением пищи на завтрак, обед и ужин.

Наше растение также выступает мощным разогревающим компонентом. Если вы страдаете ревматизмом, подагрой или болями в суставах, то заверните полученную из хрена настойку в плотную салфетку или ткань и приложите получившийся компресс к беспокоящему месту. Затем можно добавить дополнительный источник тепла, например, полиэтилен, шерстяную ткань либо грелку сверху.

 

Противопоказания к применению

В разумных дозах хрен можно употреблять хоть ежедневно. Но все же у этого растения есть противопоказания.

Удалить его из рациона нужно в следующих случаях:

  • Если органы желудочно-кишечного тракта воспалены (язвы, колиты);
  • Если функции почек или печени нарушены;
  • Гипертония;
  • Обильные менструальные выделения;
  • Не рекомендуется давать есть его детям;
  • Беременность и лактация;
  • Личная непереносимость и аллергия;
  • В случае приема левомицетина (ведь наше чудо-растение – его антагонист по оказываемому эффекту).

 

Чем полезен хрен для организма мужчины?

Множество мужчин с удовольствием вносят разнообразие в пищу из рыбы или мяса при помощи добавки острых специй. Добавка приятно улучшает вкус мясных блюд, но и становится для мужчины помощником в повышении потенции.

У мужчины укрепился хрен

Если мужчина беспокоится о своем мужском благополучии, то он должен разнообразить свой рацион именно хреном. Ведь он оказывает благотворное влияние на потенцию.

Вот что понадобится, чтобы сварить эффективную настойку для повышения потенции:

  • Полкилограмма корня хрена;
  • Лимоны (три штуки);
  • Полкилограмма мёда;
  • Вода (полтора литра).

Процесс приготовления:

  • Измельчить помытые и очищенные растения до равномерной однообразной жижи;
  • Долить кипятком и закрыть посуду;
  • Настаивать неделю в темноте;
  • Затем к настою долить лимонный мед и сок лимонов;
  • Снова дать постоять снадобью в темноте семь дней.

Употреблять два раза по двадцать граммов в день, незадолго до обеда и ужина (завтрака и обеда и т.д.). Взболтайте жидкость перед применением.

Таким образом, хрен обыкновенный является проверенным и мощным лекарством для борьбы с различными недугами.

 

Видео: дополнительные целебные свойства корня

В данном ролике терапевт Ирина Беляева расскажет, какие целебные свойства имеет корень хрена, как правильно его употреблять:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера