Сборник ответов на ваши вопросы

→ Про религию в Китае

Какая религия в Китае? В кого верят в Поднебесной?

Краткое содержание статьи:

 

Некоторые учёные считают, что от религии зависит качество и уровень жизни в стране. Поднебесная по этим показателям ещё не занимает лидирующих позиций, но уже превратилась в крупнейшую экономику мира. Если достигнуть столь впечатляющего результата «фабрике мира» помогла вера, то возможно в этом кроется единственный шанс для многострадальной экономики России. Но прежде чем отрекаться от своих Богов, россиянам всех конфессий стоит подробнее узнать о верованиях жителей Китая.

 

Религия в Китае

 

Какая вера у китайцев?

В СССР пропагандировали атеизм и преследовали духовенство, а в продолжающей строить социализм Поднебесной конституционно закреплена свобода вероисповедания. Концепция «Сань Цзяо» (с китайского – три учения) провозглашает равноценность трёх религий:

  1. Конфуцианство. Первым обрело широкое распространение, сформировало свод правил о служении человека социуму и его ответственности перед ним;
  2. Даосизм. Проповедует воззрения личного совершенствования и единения с естественным миропорядком;
  3. Буддизм. Придерживается сосредоточения на духовном начале, гармонизирует общество являясь противовесом китайскому прагматизму.

На эту тему есть даже пословица: «Внешне китаец – конфуцианец, внутри – даос, при смерти – буддист». Синкретизм в КНР настолько высок, что эти учения зачастую сосуществуют в стенах одного храма.

Китайские буддисты молятся

 

Конфуцианство: «Школа образованных людей»

Именно так сами китайцы называют конфуцианство. Для них это не только религия, но и политическая идеология, научная традиция, общественная этика и даже философия. Вот её отличительные черты:

  • Особое внимание уделено проблемам структурирования взаимоотношений правителей и поданных, этическим нормам, которые должны быть присущи тем и другим;
  • Института церкви в учении Конфуция никогда не было, но по своему влиянию, глубине отклика в душе и сознании народа, оно фактически выполняет функцию вероучения более двух с половиной тысяч лет;
  • Некоторые европейские исследователи не только не относили школу образованных людей к числу религий, но и считали её атеистическим учением.

В силу поликонфессиональности многих китайцев, определить численность конфуцианцев очень трудно, но появившееся задолго до рождения Христа учение по сей день занимает важное место в духовной жизни Китая.

Молодые конфуциане

 

Даосизм: «Пути вещей»

Так звучит название ещё одного традиционного учения Поднебесной – даосизма. Наиболее интересные факты о нём:

  1. В отличие от школы образованных людей, учение о Дао практически никогда не признавалось официальной религией страны;
  2. В лоне даосизма зарождались бунты и крестьянские восстания, приводившие к свержению могущественных династий;
  3. Великий Дао – всеобъемлющий Закон и Абсолют, бесконечное движение. Чтобы слиться с Дао и стать счастливым, нужно перебороть все страсти и желания путём медитации и отшельничества;
  4. Под влиянием буддизма даосы отказались от идеи буквального бессмертия и трансформировали её в жизнь в других мирах.

Мало кто из китайцев полностью «идёт по Пути», а иностранцам зачастую трудно даже понять и осмыслить эту сложную философию.

 

Буддизм: «Учение Просветлённого»

Таково значение слова буддизм, являющегося ещё одной составляющей большой тройки конфессий КНР. Описать одну из древнейших мировых религий в небольшой статье невозможно, но можно выделить основные её черты:

  • Учение не относится к числу догматических, то есть его положения не являются непререкаемыми и неизменными;
  • Не бывает буддистов «по рождению», принять учение можно только после проверки его истинности через собственный опыт;
  • Невозможно искупить грехи – пожнёшь то, что сеешь в настоящем;
  • Одновременно можно быть последователем других религий, что никак не отразится на карме;
  • Можно не верить в одну из главных идей буддизма – реинкарнацию, оставаясь при этом буддистом;
  • Если будут сделаны научные открытия, противоречащие теории буддизма, то последователи Будды примут их.

Зародившись в другой стране, буддизм стал одной из основных религий Поднебесной благодаря своей толерантности.

Просвещенные буддисты

 

Не «Сань Цзяо» единым

Глобализация способствует широкому распространению в мире различных идей, концепций и религий. На земном шаре практически не осталось стран, где существует только одна конфессия.

Государство с самым многочисленным населением не является исключением, кроме большой тройки здесь представлены и другие вероучения:

  1. Ислам. Количество мусульман оценивается в пределах 19,5 – 29 миллионов человек (около 1,5% жителей);
  2. Православие. Из-за позиции властей Китая РПЦ здесь свою деятельность практически не ведёт, официально действует один православный приход (менее 1% населения);
  3. Христианство. Количество христиан в КНР составляет половину населения России – около 70 миллионов человек (около 3%);
  4. Католицизм. У Поднебесной и Ватикана сейчас хорошие отношения, но точное число католиков в стране неизвестно, оно составляет несколько миллионов (менее 1%).

По последним опросам только 31% взрослого населения КНР считают себя верующими. Будучи светским и социалистическим государством, Китай является родиной для последователей самых различных религий.

Китайский православный святой отец

 

Видео: католические и православные храмы в Китае

В данном ролике Кирилл Гасанов покажет, как выглядят храмы в китайской провинции Гуанчжоу, расскажет, как они появились:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера