Сборник ответов на ваши вопросы

→ Список элитных войск России

Элитные войска России: что к им относится, как в них попасть?

Краткое содержание статьи:

 

В годы существования Советского Союза в обществе бытовало устойчивое представление о том, что каждый юноша непременно должен пройти службу в рядах Вооруженных Сил СССР. У современных молодых людей отношение к армии очень разное. Кто-то ищет способы «откосить» из принципа, так как считает, что армия должна быть профессиональной, а всеобщая воинская повинность – это архаизм. Некоторые просто не хотят, но есть и такие, кто не только желает пройти военную службу, но еще и старается попасть в элитные войска.

 

Элитные войска России.

 

Генезис или с чего все начиналось

Еще в древности люди поняли, что небольшое профессиональное и дисциплинированное войско гораздо эффективнее огромной не обученной армии. Первые упоминания о боевых отрядах, представляющих собой нечто похожее на современные элитные войска, относятся к 1350 году до нашей эры.

Благодаря древним источникам мы знаем об их особенностях, сохранившихся по сей день:

  1. Добровольный способ комплектования – невозможно заставить быть хорошим воином, если человек сам не хочет таковым стать;
  2. Постоянная повышенная боеготовность – если на страну внезапно напали варвары, то времени для призыва граждан на защиту рубежей просто нет. К тому же, в древности не существовало современных средств связи, автомобилей и прочих благ цивилизации;
  3. Хорошее довольствие – никто не станет доблестно исполнять свой долг и рисковать жизнью, если не будет получать достойного вознаграждения;
  4. Престиж – в древности благосостояние страны во много зависело от силы меча, поэтому служивые люди ценились и были уважаемы в обществе.

Прошло более трех тысяч лет, на протяжении которых создавались и погибали величайшие империи, рождались новые и предавались забвению старые Боги, а элитные войска существуют по сей день и даже сохранили свои основополагающие черты.

Престижные войска

 

Почему опричное войско можно считать первым элитным на Руси?

Иван Грозный является одним из самых известных правителей в мировой истории. В 1565 году в рамках преобразования политического устройства страны он создал отряд телохранителей, то есть личную гвардию. Позже этих государевых людей стали называть опричниками. «Опричь» с древнеславянского означает: «Вне, кроме, снаружи, за пределами чего». По смыслу слова понятна суть явления.

Другие факты также свидетельствуют об элитарности опричников:

  • Подчинение непосредственно только царю, хотя верховная власть была разделена между ним и боярской думой;
  • Осуществление личной охраны царя, которому власть даровал сам Бог, как считалось в то время;
  • Ликвидация врагов монарха и тех, кто был заподозрен в измене;
  • Назначение около 20 особых городов с волостями на содержание опричнины и предоставление в распоряжение некоторых улиц в Москве.

Исторические оценки опричнины и ее влияния на дальнейшую судьбу страны кардинально разнятся. Однако в контексте рассматриваемой темы было бы неправильным обойти стороной данное явление.

Бойцы спецназа

 

Какие войска в современной России считаются элитными?

Словосочетание «элитные войска» не встречается ни в военной сфере, ни в каких-либо официальных документах или законодательных актах Российской Федерации. Общепринятых критериев для классификации войск как «элитных» также нет. Но само понятие существует в публицистике и умах людей. Чаще всего сюда относят:

  1. Воздушно-десантные войска. Знаменитое «За ВДВ» в последние годы приобрело отрицательный ореол, но попасть в десантники по-прежнему мечтают многие;
  2. Спецназ - даже презрительно относящиеся к жанру боевиков люди знают, что это за структура. Подразделения специального назначения есть в сухопутных и внутренних войсках, авиации, флоте и полиции. В 2014 году такой полк появился и у МЧС;
  3. Морская пехота. Не все знают, что основной миссией морпехов является выполнение боевых задач в морских десантах, а также оборона военно-морских баз и других стратегически важных объектов, расположенных на побережье;
  4. Президентский полк – в некотором смысле преемник опричного войска, поскольку в задачи полка входит обеспечение охраны Кремля, где трудится глава государства. Официально об этом нигде не сказано, но чтобы попасть туда нужно обладать славянской внешностью.

Все призывники с отменным здоровьем, хорошей выносливостью и психологической устойчивостью имеют шанс попасть в одно из описанных спецформирований.

2 солдата морской пехоты

 

Какие корректировки внесла информационная эра?

Вторую мировую войну называли «войной моторов». Если сегодня разразится глобальный конфликт, то решающее значение будут иметь технологии. Такое положение дел вывело в ранг элитных целый ряд войск, для попадания в которые недостаточно заключения медицинской комиссии о годности к военной службе:

  • Космические войска – здесь проходят службу лучшие выпускники преимущественно московских технических вузов. Например, в 2016 году конкурс в научную роту на базе Испытательного центра института войск воздушно-космической обороны составил 5 человек на место;
  • Ракетные войска стратегического назначения – бойцы срочной службы попадают сюда редко, а вот специалистов с высшим образованием берут по контракту, даже если они не отслужили срочниками;
  • Военная разведка (ГРУ) – в ее задачи входит содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности. Поэтому здесь не обойтись без высокого интеллекта и аналитического склада ума.

Отряд спецназа может спасти несколько сотен заложников, захваченных террористами, а подразделение космических войск – предотвратить превращение целой страны в радиоактивный пепел. Поэтому люди интеллектуального труда в наш век по праву заняли свое место в рядах элитных войск России.

Целится в мишень - спецрота

 

Миссия, пронесенная через века

Основной задачей любого государства является создание комфортных и безопасных условий для жизни граждан. В современном мире это невозможно без наличия сильной армии. Острием этого меча являются элитные войска. Все они были созданы ввиду появления различных угроз, но выполняют одну большую миссию – защита человеческих жизней.

 

Видео: топ 5 элитных подразделений мира

В данном ролике Леонид Мельников расскажет, какие спецподразделения в мире существуют, каковы их функции и роль:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера