Сборник ответов на ваши вопросы

→ Какие лампы выбрать: светодиодные или энергосберегающие?

Светодиодные или энергосберегающие – какие лампы лучше? Сравнение характеристик

Краткое содержание статьи:

 

Несмотря на огромную популяризацию в медиасфере энергосберегающих ламп и их сравнительную ценовую доступность, спрос на них с каждым годом падает. Все чаще люди отдают предпочтение более прогрессивным светодиодным источникам искусственного света, хотя они стоят дороже. Давайте разберемся почему такой нелогичный на первый взгляд ход вещей стал возможен и выясним, что больше способствует снижению счетов за электричество.

 

Светодиодные или энергосберегающие лампы?

 

Некорректные представления в сознании масс

Из-за повсеместного использования образа в рекламе, энергосберегающими в обиходе стали называть только компактные люминесцентные лампы. Это является неправильным, так как существует несколько их видов:

  1. Компактные люминесцентные (КЛЛ) – наиболее популярны в СМИ и сознании людей;
  2. Люминесцентные линейного типа – часто встречаются в салонах общественного транспорта, магазинах, офисах и т.д.;
  3. Светодиодные или LED (от англ. Light-Emitting Diode) – наиболее популярны сегодня;
  4. Натриевые газоразрядные – дают яркий оранжево-желтый свет, поэтому используются преимущественно для уличного освещения;
  5. Серные – полностью имитируют солнечный свет, но пока не получили широкого распространения из-за сложности конструкции и высокой стоимости.

Как видим, есть различные виды отличающихся по принципу работы и характеристикам ламп и все они являются энергосберегающими. Подробно рассмотрим два из них. Для удобства восприятия будем использовать устоявшиеся в обиходе названия.

Два вида энергоэффективных ламп

 

Почему узнаваемые благодаря рекламе лампы уходят в прошлое?

Основным фактором, оказывающим влияние при покупке любого товара, по-прежнему остается его безопасность. Во всех энергосберегающих (люминесцентных) лампочках содержится ртуть. Наличие этого опасного элемента создает ряд ограничений и угроз:

  • При механическом повреждении колбы может возникнуть опасность для здоровья;
  • Пары ртути не только оказывают вредное воздействие, но и накапливаются в организме;
  • Отработавшие свой ресурс устройства требуют специальной утилизации.

Кроме этого, пришедшие на смену лампочкам Ильича устройства могут достигнуть своего максимального срока службы только при условии ограничения числа включений – не более 5 в день. Даже при строгом соблюдении этих ограничений, они являются менее долговечными, чем их LED-аналоги.

Также необходимо сказать о чувствительности к высоким и низким температурам, что обуславливает невозможность их применения в зимний период на улице и в неотапливаемых помещениях, а также в банях и саунах.

Значительные недостатки послужили причиной стремительного падения популярности ртутных ламп, казалось бы, ставших уже привычными для нас в быту. Благодаря новым технологиям, затронувшим все сферы человеческой цивилизации, инновационные LED-продукты с гораздо большей скоростью входят в нашу жизнь. Это особенно наглядно демонстрирует длительность эпохи лампочки Ильича по сравнению с ее преемницей.

Люминесцентные светильники

 

В чем причина популярности светодиодов?

Основной причиной можно назвать применяемые в них более прогрессивные и экологичные технологии. Благодаря этому в таких лампах не содержится ртуть или другие ядовитые вещества, из-за чего они по праву считаются одним из самых экологически безопасных источников света.

Кроме этого, светодиоды имеют целый ряд важных преимуществ по сравнению со своим главным конкурентом:

  1. Низкое энергопотребление – в среднем, примерно в полтора-два раза ниже. Даже без скрупулезных расчетов очевидно, что можно получить существенную экономию;
  2. Механическая прочность (и это при том, что в них не содержится ртуть);
  3. Долговечность и независимость от количества включений/выключений;
  4. Возможность утилизации вместе с обычным бытовым мусором.

Привлекательные технические характеристики позволили светодиодным источникам искусственного света в короткие сроки завоевать популярность, которая только нарастает. В обозримом будущем они считаются наиболее перспективными устройствами для дальнейшей модернизации бытового, промышленного и уличного освещения.

Led светодиоды размером со спичку

 

Что мешает полному доминированию светодиодов на рынке?

Основной причиной, сдерживающей широкое распространение, стала высокая по сравнению с конкурентами стоимость. Однако это с лихвой компенсируется за счет долговечности и экономии электроэнергии.

Вместе с тем, некоторые недостатки у светодиодных ламп все же имеют место быть:

  • Если ртутные лампочки неприменимы как при низких, так и при высоких температурах, то светодиоды, как и все полупроводники, боятся только высоких температур. Следовательно, их можно устанавливать в неотапливаемых подсобках, гаражах или на улице;
  • Со временем происходит падение яркости. Оно может произойти раньше окончания срока службы, если температура окружающей среды выше нормальной комнатной температуры;
  • Из-за технологической сложности производства, процент брака выше, чем, к примеру, у лампочек накаливания. Это в конечном итоге также сказывается на стоимости изделия.

Несмотря на все сложности, с уверенностью можно сказать, что будущее именно за LED технологиями. Если не принимать во внимание погружающуюся в кризис экономику нашей страны, то можно проследить тенденцию к снижению стоимости светодиодных ламп.

Лампа LED в руке

 

Долгим ли будет век светодиодов?

Современное поколение своими глазами увидело, насколько стремительно разрекламированные ртутные лампочки были свергнуты с пьедестала благодаря бурному развитию научно-технического прогресса. Ждет ли их «обидчиков» такая же участь или они надолго войдут в нашу жизнь? Однозначного ответа сегодня не даст никто.

Уже сейчас существуют более совершенные разработки (серные источники света), но стоимость их внедрения настолько высока, что пока носит лишь эпизодический характер.

На данном этапе развития технологий светодиодные лампы уже не являются наиболее энергоэффективными, но пользуются популярностью из-за лучшего на сегодняшний день соотношения цены и качества.

Новый тип свечения

 

Видеообзор двух типов освещения

В этом ролике инженер-электрик Антон Головин расскажет, как правильно выбирать энергоэффективные светодиодные лампы, на что стоит обратить внимание при покупке:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера