Сборник ответов на ваши вопросы

→ Где сейчас проходят военные конфликты?

Где сейчас идут войны в мире? Причины конфликтов

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня в мире насчитывается около 40 вооружённых конфликтов. Из новостей мы знаем только о самых крупных, но во многих странах не прекращаются гражданские противостояния и вялотекущие бои, начавшиеся несколько десятилетий назад. Ниже мы расскажем о том, где сейчас идет война, перечислим самые масштабные события и давно забытые всеми, но продолжающиеся до сих пор войны.

 

Где сейчас идет война?

 

Какие войны сейчас идут в мире?

Трудно представить, но сегодня воюют почти все страны. Несмотря на кажущееся спокойствие, в каждой стране полыхают те или иные конфликты. Мы предоставим список актуальных боевых действий, и вы поймете, насколько неблагополучная обстановка в мире:

  • В 2007 году произошел конфликт на границе Афганистана и Пакистана. Пакистанские войска пытались установить форпост на восточной границе страны. Пограничные службы Афганистана оказали сопротивление, на что получили отпор в виде артиллерийских залпов. С тех пор на этом участке регулярно происходят столкновения;
  • Вялотекущая борьба в Огадене продолжается с 1995 года. Тогда повстанческие группировки выступили против Эфиопии, добиваясь освобождения Огадена и оформление независимости. Конфликт так и не был решен, до сих пор идет партизанская война и совершаются диверсии против Эфиопии. Правда об этом замалчивается, точное число жертв неизвестно;
  • Кашмирское противостояние между Пакистаном, Индией и Китаем длится с 1947 года. В данном случае решается вопрос о принадлежности Кашмира. Каждое из перечисленных государств регулярно пытается занять территории Кашмира, вытесняя с помощью оружия соперников.

Кроме этого существуют и длятся много лет войны в Таиланде, Камеруне, Магрибе, на Синайском полуострове.

Военное противостояние в Таиланде

 

Гражданские войны

Такие конфликты происходят внутри государства между его гражданами, но от этого бывают не менее кровопролитными. Перечислим существующие сейчас:

  1. Столкновения в Южном Судане между одним из крупнейших в Восточной Африке племенным объединением Нуэр и народом, населяющим Южный Судан. Началась война в 2013 году после неудачной попытки совершить переворот, целью которого было сменить действующую в Судане власть. Конфликты продолжаются по сей день, нуэрцы регулярно совершают нападения и теракты;
  2. В Йемене функционирующая власть никак не может разрешить вопросы с хуситами (одно из направлений ислама). Началось противостояние в 2004 году, тогда повстанцы, проживающие на севере страны выступили за свержение установленного режима. Их требованием было оформление духовной власти, когда решающее слово остается за имаматом (главный духовный деятель);
  3. В Перу с 1980 года идет противостояние между правительственными войсками, местной коммунистической партией и леворадикальными группировками. Началось все с выборов 1980 года, одна из левых партий отказалась принимать в них участие и начала партизанскую войну против функционирующей власти.

Также подобные события происходят в Афганистане, Колумбии, Сомали, Сирии. Люди не могут разделить влияние внутри государства, из-за чего не могут наладить нормальный образ жизни.

Гражданский конфликт в Афганистане

 

Идет ли сейчас война на Украине?

Это одна из самых болезненных для России горячих точек. Украина – наши ближайшие соседи и друзья, народы наших государств давно стали родственниками, у многих семьи там и здесь.

Конфликт в Украине начался в 2014 году во время политического кризиса, результатом которого стало обострение отношений между Киевом, востоком и центром Украины. В результате волны протестов в апреле 2014 произошло свержение действующей власти во главе с президентом Януковичем.

После произошедшего государственного переворота, в Киеве, северной части и центре государства быстро установилась новая власть. Свергнутый президент Янукович обратился к России с просьбой ввести войска и навести порядок.

Крым принял решение выйти из состава Украины и подписал с Россией договор о вхождении в состав Федерации. Донецкая и Луганская республики также изъявили желание отсоединиться, но столкнулись с вооруженной агрессией Украины. На территории республик были сформированы добровольческие батальоны, которые не дают государственной армии занять города.

И до сих пор в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР идет вялотекущая борьба, так как решение проблемы не найдено, несмотря на помощь различных миротворческих организаций.

 

Борьба с терроризмом

Не прекращают борьбу многие страны с террористическими группировками. Это мировая проблема, которая так или иначе коснулась всех.

Термин «терроризм» до сих пор остается неоднозначным. Он имеет юридическую силу, но пока нет четкого разграничения между теми, кто пытается запугать людей используя насильственные методы во имя достижения своих целей и тех, кто борется за свободу.

Террористы запускают ракеты

Однако такая практика воздействия на общественное сознание существует, она направлена на устрашение мирных граждан с целью повлиять на настроение общества.

От действий террористов по статистике страдает не меньше людей чем в вооружённых столкновениях. Например, в 2012 году в терактах погибло около 15 000 человек.

Больше всего страдают страны с преимущественно мусульманским населением. Но и другие государства регулярно подвергаются атакам:

  • США;
  • Россия;
  • Индия;
  • Израиль;
  • Колумбия;
  • Ирак;
  • Пакистан.

Эти страны борются сегодня с мировой террористической сетью, угрожающей существованию человечества.

 

Между какими странами холодная война?

Холодная война – экономическая и идеологическая борьба между государствами. Самым ярким примером является столкновение США и СССР (1946-1991 гг.). Ведущие державы сражались за разделение сферы влияния в мире, СССР укреплял свои позиции в Восточной Европе, запад же в ответ создал НАТО, обуславливая это агрессивной политикой русских. Противостояние сопровождалось гонкой вооружения, наращиванием военного присутствия, усилением влияния военно-промышленного комплекса.

Стрельба из пушек солдатами

Холодная война 1946 – 1991 года закончилась после распада СССР.

Сегодня обстановка в мире крайне неспокойная, ситуация начинает повторяться, сильнейшие державы вновь начинают бороться за мировое влияние. Уже идет информационная и экономическая война, вновь начинается гонка вооружений и технологий. Конечно официально понятие «холодная война» сейчас не используется, но по сути она началась вновь. Действующих сторон в ней несколько США, Россия и Европа.

К сожалению, ответить на вопрос, где сейчас идет война, можно очень просто – везде. На каждом континенте, в каждом государстве существуют вооруженные конфликты, некоторые из них длятся десятилетиями и не могут разрешиться. Смогут ли люди найти компромиссы ради мира во всем мире – неизвестно. Остается надеяться на всеобщее благоразумие.

 

Видео: 7 войн, в которых Россия потерпела поражение

В данном ролике историк Илья Рожков расскажет про 7 военных конфликтов, в которых Россия потерпела поражение:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера