Сборник ответов на ваши вопросы

→ Кто может принять решение об удалении с ЕГЭ?

Кто может принять решение об удалении с единого госэкзамена?

Краткое содержание статьи:

 

Первый эксперимент по проведению общего для всех выпускников государственного экзамена был организован в России в 2001 году. Тогда тестирование проводилось всего в пяти субъектах России и включало восемь предметов. Со временем территория тестирования расширялась, и сейчас оно проводится по 18 предметам всей стране.

 

Кто принимает решение об удалении с ЕГЭ??

 

Проведение единого государственного экзамена

Процесс организации и сдачи ЕГЭ – очень серьезное мероприятие с повышенными мерами безопасности и контроля. Подготовка к периоду сдачи ЕГЭ начинается задолго до самого тестирования.

Для проведения экзамена используются так называемые КИМы – контрольные измерительные материалы, разработка которых лежит на Федеральном институте педагогических измерений.

Организацией ЕГЭ занимаются специальные государственные экзаменационные комиссии (ГЭК), которые должны следить за соблюдением всех правил и порядка с момента начала работ по проведению ЕГО и во время проведения тестирования.

В состав комиссии входят не только учителя, которых выбирают из преподавательского состава разных школ, но и представители власти, органы самоуправления, университеты и другие организации.

В обязанности ГЭК входит:

  • Вся организация проведения итогового экзамена: набор руководителей на пунктах проведения экзамена и организаторов по каждой дисциплине, определение комиссий по предметам, представителей ГЭК на пунктах сдачи;
  • Обеспечение порядка на ЕГЭ: назначение представителей в ППЭ и центр обработки информации и работа с общественными наблюдателями для обеспечения контроля за порядком;
  • Утверждение результатов тестирования по региону и отмена результатов тестирования конкретных выпускников.

Девушку хотят вывести за нарушение правил экзамена

 

Правила проведения ЕГЭ

Во время сдачи единого государственного экзамена действуют строгие правила, нарушение которых может повлечь удаление с экзамена и отказ в повторном допуске к сдаче в текущем году.

Во-первых, строго определен список предметов, которые экзаменуемый может пронести с собой в аудиторию. Этот список состоит из:

  1. Ручки,
  2. Паспорта,
  3. Небольшого перекуса в виде шоколадки и бутылки воды (при необходимости),
  4. Вспомогательных предметов, разрешенных при сдаче определенных дисциплин (линейку, простой калькулятор, транспортир).

Категорически запрещено брать телефоны, часы какие-либо тетради или листы бумаги. Более того, если в аудитории жарко, лучше снять пиджак до входа в помещение для сдачи, ибо после начала экзамена сделать это будет нельзя.

Если сдающему экзамен необходимо выйти из аудитории, сделать это он может только получив разрешение наблюдателя и при сопровождении провожающего в коридоре.

Также нельзя разговаривать, фотографировать и выносить КИМы из помещения, делиться какими-либо материалами с другими экзаменуемыми.

Невыполнение этих правил приводит к наказаниям в виде удаления с из аудитории, отмены результатов ЕГЭ и даже к штрафам.

Допуск к ЕГЭ

 

Кто такие общественные наблюдатели?

Помимо ГЭК, контроль за проведением экзамена осуществляется благодаря общественным наблюдателям. Любой совершеннолетний гражданин России может подать соответствующее заявление, пройти обязательный инструктаж и получить удостоверение общественного наблюдателя.

Наблюдатели имеют право присутствовать на местах проведения ЕГЭ, причем не только на самом экзамене, но и во время проверки бланков и экзаменационных работ, при рассмотрении апелляций по вопросам несогласия с результатами или нарушения порядка проведения экзамена.

Также общественные наблюдатели обязаны направлять в ГЭК информацию о выявленных на экзамене нарушениях.

Общественные наблюдатели следят

 

Выявление нарушения на ЕГЭ

При выявлении какого-либо нарушения представитель ГЭК или общественный наблюдатель обязан составить специальный акт о нарушении, который передается на рассмотрение председателю государственной экзаменационной комиссии, также ставится специальная отметка на экзаменационных бланках.

При подтверждении выявленного нарушения принимается решение по отмене результатов экзамена.

Проводится государственный экзамен 2018

Все пункты проведения ЕГЭ (ППЭ) оборудованы камерами наблюдения, поэтому факт нарушения легко и быстро проверяется. Однако заключение комиссии об удалении можно обжаловать. Для этого необходимо подать апелляцию в письменном виде. Она будет рассмотрена конфликтной комиссией (КК) при участии наблюдателей, не присутствующих в помещении в момент выявления нарушения, медицинских работников, общественных наблюдателей, технических специалистов и представителей охраны правопорядка.

При успешном удовлетворении апелляции, результаты экзамена все равно аннулируются, но выпускнику предоставляется право на пересдачу в текущем году.

 

Видео: за какие нарушения удаляют с ЕГЭ?

В данном ролике Денис Прохоров расскажет, какие проступки экзаменуемого могут привести к недопущению его к сдаче Единого государственного экзамена:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера