Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что значит «эмпирическим путём»?

Что означает выражение «эмпирическим путём»? Описание простыми словами

 

Краткое содержание статьи:

 

Многие люди, интересующиеся чтением философской, психологической или научно-публицистической литературы, часто могут встретить весьма специфический термин – «эмпирический» либо что-то связанное с этим. Многим трудно понять, что означает «эмпирическим путём», как это понимать и что с этим делать. Википедия и другие всевозможные энциклопедии, как правило, дают весьма пространные и сложные определения, которые не так уж и просто понять. Но на самом же деле, если копнуть более глубоко в этимологию и определение этого понятия, то можно понять, что оно довольно-таки проще, чем может показаться на первый взгляд.

 

«Эмпирическим путём» - что означает это?

 

Слово «эмпирический» простыми словами

Чтобы понять, что означает это самое понятие «эмпирический», стоит разобраться в этимологии (происхождении) этого понятия. Это слово восходит к термину «эмпиризм», произошедшему от древнегреческого слова «έμπειρία», означающее опыт.

Под эмпиризмом, как правило, подразумевается философское течение, представители которого считают, что главным источником научного, как и любого другого познания является опыт. То есть любое наше знание мы получаем через опыт, наблюдения и эксперименты.

По сути, когда мы говорим фразу «эмпирическим путём», мы подразумеваем именно путём опыта. Причём опыт в данном контексте – это не только какой-то научный опыт, но и жизненный опыт в целом.

Некоторые сравнивают это понятие с более простым понятием «школа жизни». Отчасти, это сравнение относительно верно, но всё равно несколько другое.

Опытный вариант усатого трубкокурителя

 

Примеры применения слова «эмпирический»

Чаще всего, данное понятие употребляется во всевозможной философской или публицистической литературе. Поскольку этот термин относится к целому философскому направлению, то и используют его чаще всего в контексте других философских понятий.

Кроме того, такое понятие нередко используется в научных кругах, поскольку оно является составной частью научного стиля.

Также, в меньшей степени, данный термин применяется и в психологии, поскольку философия предметным образом довольно тесно связана с психологией. Если же вы хотите блеснуть своими знаниями в обычной бытовой обстановке, этот термин можно использовать в любом контексте, связанном с опытом или наблюдениями.

Например, «По моим эмпирическим наблюдениям…» или «Эмпирические данные говорят о том, что я прав».

После эмпирических наблюдений

 

Истоки понятия «эмпиризм»

Чтобы более точно понимать, что представляет собой термин «эмпиризм» и «эмпирический», стоит более детально разобраться, откуда взялось это слово, как возникло и что оно постулирует.

Эмпиризм как философское течение зародился примерно в конце XVI. Дело в том, что именно на это время приходится период Ренессанса или Возрождения, когда религиозные догмы сменяются более научным взглядом на устройство мира. Кроме того, именно в этот период зарождается антропоцентризм – идея, которая ставит во главу угла человеческую личность.

Одним из первых теоретиков эмпиризма был Френсис Бэкон. Он воспринимал всё через призму естественнонаучного знания, считал, что наука должна носить практический характер, а целью всей этой науки он ставил господство человека над природой.

Сторонники эмпиризма, особенно его радикальных проявлений, считают, что единственно возможным источником любого знания является наблюдение.

Философ и меценат 21 века

Есть и более умеренные представители эмпиризма, которые допускают весомую роль чувственного созерцания и умственных способностей.

Эмпиризм как течение можно весьма условно поделить на две своеобразные формы

  • Идеалистическая (она же имманентная) – по этой форме опыт воспринимается через совокупность всевозможных чувственных ощущений или представлений, отрицающая, что в основе опыта может лежать объективная реальность.
  • Материалистическая (она же трансцендентная) – утверждает, что источником опыта является объективный внешний опыт.

Также, стоит отметить, что эмпиризм, как философское учение возникло, в сущности, как реакция на ряд других философских течений:

  • Нативизм, считавший, что есть определённая совокупность знаний, которая дана нам от рождения.
  • Рационализм, утверждавший, что не опыт, а разум человека является наиболее объективным и центральным источником любого знания.

Рациональная бабушка

 

Представители эмпиризма

Эмпиризм получил довольно широкую популярность среди философов и учёных того времени. Как уже говорилось выше, одним из первых представителей этого течения был Френсис Бэкон. Он придал всему этому учению более чёткую и стройную форму.

К другим представителям можно отнести таких деятелей, как философ и один из основателей теории общественного договора Томас Гоббс, один из основателей идеи либерализма Джон Локк, шотландский философ и историк Дэвид Юм, родоначальник социологии как науки Огюст Конт и многие другие.

 

Видео про эмпирические знания

В этом ролике Андрей Пирогов расскажет, как применяют это понятие в философии и психологии, в каком контексте его употребляют:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера