Сборник ответов на ваши вопросы

→ Токен: что это такое?

Что такое токены в криптовалюте, какую роль выполняют?

Краткое содержание статьи:

 

Совершенно очевидно, что финансовый мир, как и весь мир в целом, встречает новую эпоху виртуальных расчетов и цифровых денег. А чтобы успевать за прогрессом, желательно не отставать и в информационном плане, то есть разбираться в сути происходящего. Самое время разобраться в том, что такое токены в криптовалюте и для чего они нужны.

 

Что такое токены в криптовалюте?

 

Чему равен 1 токен в рублях?

Логично, что прежде, чем инвестировать свои доходы в системы цифровых финансов, нужно определить, чего стоит криптовалюта и ее детища и сколько на этом можно заработать.

Однако точной стоимости у токенов, как и у криптовалюты нет. Все зависит от текущего курса, компании, выпускающей цифровые жетоны и успеха проекта, на котором вы решили заработать путем вложения в него инвестиций.

Формирование стоимости токенов зависит также от таких дополнительных аспектов. К ним можно причислить, например, условия эмиссии или вознаграждения.

Единственный реализуемый «раздел» токенов – asset-backed tokens – это эквивалент реальных товаров или услуг в сети Интернет. Стоимость одного такого элемента будет соответственно равняться единице своего эквивалента, то есть того, что вы приобретаете: одна булочка, килограмм морковки, квадратный метр, академический час и так далее. Делается это для того, чтобы упростить систему перераспределения финансовых потоков внутри компании, а также спрогнозировать будущие доходы и расходы.

Интересно, что цифровая валюта – это, если говорить математическим языком, множество конечное. Ее еще иногда называют «цифровым золотом», и это не зря: специалисты утверждают, что к тридцатым годам двадцать первого столетия будет добыто всей 99% валюты и ее ответвлений. Все это регулируется обыкновенным математическим уравнением.

Стоимость цифровой валюты

Приобрести токены можно или через сетевые торговые сервисы, то есть биржи или обменники, или же в личной сделке с продавцом (физическое или юридическое лицо).

Процесс купли-продажи токенов в целом схож с процессом торговли криптовалютами. Эмитенты иногда даже встраивают в свои сайты возможность приобретения их через популярные и привычные нам средства оборота электронных денег.

Хранят токены чаще всего в специальных «кошельковых» приложениях.

 

Что такое токен авторизации?

Токен авторизации – это единственный «ощутимый» вид токенов, то есть обладающий какой-либо физической оболочкой, своеобразный USB-ключ, необходимый для электронного удостоверения личности, идентифицкации и аутентификации его владельца. Более того, он может выступать в роли физического эквивалента пароля, то есть в буквальном смысле ключом для доступа, например, к банковскому счету.

Существует четыре типа паролей на таких устройствах:

  • Статический (устройство и есть пароль, поэтому для обладателя сам код не виден);
  • Синхронно-динамический (периодическая генерация нового пароля токеном, синхронизированным с сервером);
  • Асинхронный (одноразовый пароль, генерируемый криптографическим алгоритмом);
  • «Вызов-ответ» (сервер посылает уникальный запрос, токен его принимает и подтверждает).

Чаще всего токен авторизации – это компактный брелок с функцией флешки и простеньким интерфейсом.

Что касается типов самих токенов авторизации, их также существует несколько. Это две большие группы: токены с подключением и без него.

Для использования простейших, например, не требуются никакого подключения к компьютеру. В этом случае для входа в систему нужно будет ввести «капчу» (код, отраженный на дисплее) с устройства.

Беспроводной токен сам подключается к персональному компьютеру через Bluetooth, пользователю же предлагается ввести нужный PIN-код.

Кроме этого, широко распространены токены авторизации с непосредственным подключением к компьютеру через USB-разъем или другой используемый на данном устройстве. Здесь также работает эффективная система аутентификации и сложных паролей. Такой тип авторизации реализуется чаще всего в виде смарт-карт (карта со встроенной микросхемой) и USB-устройств, что не только относительно упрощает их использование, но и повышает уровень универсальности токенов.

Токен авторизации в виде флешки

 

Что же это такое, говоря простыми словами?

Если говорить совсем просто, то токен – это самобытный заменитель денег в виртуальном пространстве. Другими словами, это электронные единицы, созданные исключительно для решения определенных задач, в которых неэффективно или невозможно использовать биткоин.

В физическом смысле токен представляет собой простую запись в регистре, распределяемую в блокчейн-цепочке.

К слову, блокчейн-цепочка – это сеть блоков из множества «майнеров», которые отслеживают финансовые потоки криптовалют и обеспечивают общую прозрачность и децентрализованность системы. Она также содержит в себе так называемую историю владения, с которой можно беспрепятственно ознакомиться.

«Майнеры» также хранят на своих устройствах копии проводимых в системе операций, что повышает безопасность их общего совершения. На сегодняшний день широко распространены промышленные майнеры с высокой степенью производительности и самым передовым оборудованием в эксплуатации.

Токены выполняют функцию внутренней платежной единицы, а также единицы стоимости акций, либо саму акцию.

Существует несколько разновидностей токенов в зависимости от специфики их применения: некоторые можно получить бесплатно, другие – только приобрести.

Горстка биткоинов

 

Где используются токены?

Их выпускают для решения таких задач, как:

  • Первичная продажа токенов (акций);
  • Кредитование;
  • Монетизация дополнительных сервисов в приложениях.

Initial Coin Offering (ICO) представляет собой способ привлечения инвестиционных вкладов в проекты с криптовалютной спецификой. Каждый такой токен – отдельная акция. От реальных они отличаются тем, что владение токенами ICO не дает права управления компанией.

Затем реальные инвестированные деньги, по-другому называемые «фиатными», выдаются в качестве кредита для проектов с высокими показателями ликвидности. Фактически это аналог заемных облигаций.

С монетизацией все проще: токен – это специальная валюта внутри какого-либо приложения, которой вы оплачиваете товары или услуги внутри данной системы.

Цифровая криптовалюта в физическом смысле

 

Какие их виды бывают?

Для каждой задачи осуществляется эмиссия определенного вида токенов. Соответственно, всего их три вида:

  1. Токены приложений (по-другому зовутся токенами-жетонами или «Appcoins»),
  2. кредитные
  3. Токены-акции.

Все они отличаются друг от друга непосредственно спецификой и областью их применения.

Однако существует еще два типа этих элементов:

  • Utility («полезные»);
  • Security («инвестиционные»).

Первые позволяют обладателю использовать их в качестве валюты и приобретать какие-либо единицы услуг. А вторые нужны для того, чтобы получить право реализации интересов владельца как инвестора.

Среди таких специализированных прав, например, право на участие в юридическом лице, статус кредитора и другие.

Битки в виде золотых монет

 

«Токенизация» активов и отличие от криптовалюты

Токенизация активов – это процесс представления каждого актива в виде цифрового токена. Она нужна для создания цифровых эквивалентов реальных предметов и ценностей, чтобы работа с ними была проще, быстрее и безопаснее.

По сравнению с криптовалютой, токены наиболее «подвижны». Эмитировать, то есть выпускать их можно как с помощью одной только организации (централизованная эмиссия), так и с использованием заранее определенного алгоритма (это уже будет децентрализованной эмиссией).

Если у Вас возникло желание выпускать собственные токены, это вполне возможно. Однако первым делом нужно будет официально зарегистрироваться.

Подводя же общий итог, с уверенностью можно сказать, что токены – это не только простой и быстрый, но и эффективный инструмент для работы. К тому же, универсальный, а значит, весьма и весьма полезный.

 

Видео: объяснение простым языком

В данном ролике криптоаналитик Дмитрий Карпиловский расскажем доступными словами, что же такое токен, как и для чего его выпускают:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера