Сборник ответов на ваши вопросы

→ Если не дозвониться до управляющей компании

Что делать, если в УК не берут трубку? Куда обращаться, кому жаловаться?

Краткое содержание статьи:

 

В процессе жизни почти что каждый человек сталкивается с управляющей компанией многоквартирного дома. В большинстве случаев добросовестные службы всегда идут на встречу жильцу и в кратчайшие сроки решают случившиеся неполадки. Но в редких случаях управляющие компании не только не помогают в решении проблемы, но и попросту не берут трубку. Всего существует несколько вариантов поведения в такой ситуации.

 

Если в УК не берут трубку

 

Куда обращаться?

Существует несколько способов коммуникации с управляющей компанией. Безусловно, связаться с компанией по телефону – самый простой вариант. Однако в половине, если не в большинстве случаев дозвониться до управляющей компании практически нереально. Так что же делать, если УК не берет трубку?

Первым делом нужно изучить сайт управляющей компании, если он есть. Там могут быть не только дополнительные контакты, но и, например, услуга заказа обратного звонка. Там же должна быть подробно описана область компетенции УК – основной источник информации для подачи любых жалоб.

Если же нет самого сайта или толку от имеющегося – ноль, придется или писать заказное/ценное письмо (обязательно с уведомлением и описью вложения), или обращаться в компанию напрямую, лично.

Пишет заказное письмо-жалобу

 

На что можно пожаловаться?

В части второй статьи 162 ЖК РФ, а также в заключенном с собственником договоре прописана главенствующая обязанность любой УК: содержать общие помещения дома в прилежном состоянии и проводить в них очередной или внеочередной ремонт.
Поэтому нарушение договорных обязанностей или действующего законодательства может стать полноценным основаниям для подачи официального обращения в УК.

Среди популярных причин обращения в УК могут быть:

  • Невыполнение косметического или текущего ремонта в срок или в случае какой-либо поломки;
  • Нарушение санитарных или экологических норм, прописанных в законодательстве;
  • Рост стоимости на тарифы коммунальных услуг без основания;
  • Предоставление коммунальных услуг на недолжном уровне.

Не забывайте, что управляющая компания не проводит капитальный ремонт: в ее компетенции только текущий или косметический. С точки зрения законодательства – это разные виды ремонта.

Жалоба на качество услуг УК

 

Как составить жалобу?

Официальная форма для составления и подачи жалобы законом не предусмотрена, поэтому заявление пишется в свободной или общей форме.

Так, например, в «шапке» жалобы должны быть указаны:

  1. Полное наименование управляющей компании,
  2. Ее полный адрес
  3. Должностное лицо, которому вы направляете жалобу
  4. ФИО заявителя (то есть вас), адрес и контактные данные.

Если жалоба коллективная, то заявителем выступают собственники дома, это можно указать кратко, не расписывая данные каждого.

Важно помнить! Коллективные жалобы в разы эффективнее индивидуальных.

В основном блоке жалобы должна четко и лаконично излагаться суть претензии. То есть «что произошло» и «что именно нарушила компания». Не забудьте о заголовке («коллективная жалоба», «претензия»), об отсылках к пунктам договора и статье 162 ЖК РФ. Старайтесь излагать мысли ясно, без эмоциональной окраски и оценочной лексики.

В заключении можно также прописать необходимые действия со стороны УК для исправления ситуации. В конце не забудьте поставить дату и подпись.

Срок ответа может несколько различаться в зависимости от места подачи жалобы (от 5 до 30 дней).

Письменная работа - претензия

 

Куда подать жалобу на УК?

Подать жалобу на вашу управляющую компанию можно, обратившись в следующие инстанции:

  • Первым делом в саму управляющую компанию. Если ситуация не критична, лучше начать с заявления в Вашу УК. Письменное заявление пишется на имя начальника участка или директора, ответ должен быть получен в течение 10 рабочих дней. Все документы обязательно собирайте в двух экземплярах.
  • В городскую или районную администрацию. Если вопрос не был решен на уровне УК, пора переходить к обращению в государственные органы. Стоит отметить, что администрация наиболее эффективна при подаче заявлений о таких нарушениях, как не очищенные от снега дороги, а крыши – от сосулек; отсутствие света, воды или отопления в доме; не убранный со двора мусор или не предоставление вам информации.
  • В ГЖИ. Один из самых эффективных государственных органов. Государственная Жилищная Инспекция может не только навестить УК с проверкой, но и выписать ей приличный штраф. Кроме того, если Управляющая Компании продолжит филонить, оштрафуют ее повторно. Но учтите: с денежными вопросами в ГЖИ обращаться не стоит.
  • В районную прокуратору. Всевозможные проверки входят в компетенцию прокуратуры, поэтому недобросовестная УК исключением не станет.

Но помните, что обращаться в эту инстанцию стоит только в случае неэффективности других способов, если речь идет о ситуации, требующей от сотрудников выезда на место.

Но ведь есть и такие ситуации, которые можно решить, не покидая офиса. Это, например, вопросы о выдаче справки или согласовании прописки. Сюда же будут отнесены различные выписки из домой книги и незаконные денежные махинации.
В этих случаях смело обращайтесь в прокуратуру: она в данном вопросе ваш друг и товарищ.

  • В суд. Эффективный, но очень затратный способ. Вам придется тратить не только свои нервы и время, но и средства на услуги юриста, без которого дело вести будет весьма непросто. Выбирая суд как подходящую инстанцию, не забудьте собрать все имеющиеся документы и доказательства.

Так и не смогла дозвониться в управляющую компанию

 

Детали и нюансы

  • Заявление нужно писать четко и лаконично, излагать свои требования с ссылками на договор и законодательство.
  • Письменная жалоба должна составляться в двух экземплярах. На втором из них желательно поставить подпись сотрудника или штамп УК.
  • Если Вам удалось дозвониться до УК, смело записывайте разговор на диктофон – лишним не будет.
  • На сайте УК или в договоре с ней обязательно прочтите о том, что входит в круг обязанностей компании.
  • Ознакомьтесь также с постановлением Госстроя №170. Там указаны нормативы и сроки любых ремонтных работ.
  • Недостаток денежных средств на счету УК или неоплата коммунальных услуг не может быть основанием для отказа выполнения требований собственника.
  • Прежде, чем обращаться в суд, убедитесь, что другие инстанции неэффективны в текущем вопросе.
  • Сохраните и сделайте копию официального ответа со стороны УК – его необходимо прикладывать в обращения к другим инстанциям.

Помните, только от вас зависит качество вашей жизни. Не бойтесь разбираться с органами управления, которые нарушают предписанные правила.

 

Видео: как найти управу на управляющую компанию?

В данном ролике прокурор Юрий Лопатин разъясняет жителям многоквартирных домов, как правильно подавать жалобу на УК в прокуратуру:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера