Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что выбрать: гель для душа или мыло?

Чем мыться: мылом или гелем для душа? Что полезнее и безопаснее для кожи?

Краткое содержание статьи:

 

Еще 20 или 30 лет назад люди принимали душ, используя только мыло, его наносили и на голову, и на тело. Сейчас многие покупают специальные гели, которые стали популярными в начале 21 века. Теперь уже мало кто не представляет, как мыться без них. Но что на самом деле лучше мыло или гель для душа, есть ли какая-то разница для кожи? Цена у этих средств значительно отличается, возможно ли, что это лишь маркетинговый ход, направленный на обогащение производителей банных принадлежностей?

 

Мыло или гель для душа - что лучше?

 

Особенности состава и химических свойств данных средств

Чтобы понимать разницу в действии этих препаратов, надо знать их состав. Может быть они сделаны из одного вещества, тогда и сомневаться не в чем?

  • Кусок туалетного мыла, предназначенный для гигиенических процедур, сделан из натриевых солей жирных кислот животного или растительного происхождения, а также отдушки и красители. Чистящий эффект достигается за счет реакции кислот с водой и жиром, образующимся на поверхности кожи. В зависимости от назначения мыло бывает трех типов: общего назначения для жирной и нормальной кожи, специальное с добавлением жироподобных веществ, дезинфицирующее (антибактериальное) для лечения различных заболеваний и их профилактики;
  • Гель принципиально отличается от мыла. Это эмульсия воды и различных ПАВ, с добавлением атомизаторов, консервантов и травяных концентратов.

Таким образом становится понятно, что это совершенно разные средства. На вопрос, какое из них лучше, однозначно ответить сложно, так как многое зависит от особенностей человека и конкретного препарата, который он использует, ведь все они сильно отличаются по качеству.

Дедушка принимает ванну

 

Что лучше выбрать? Преимущества и недостатки

Оба средства имеют плюсы и минусы. Ниже мы перечислим, на что обратить внимание при выборе:

  1. Мыло очень щелочное и сильно сушит кожу. Людям, имеющим сухой кожный покров от природы этот вариант, не подойдет;
  2. Однако отмыться «до блеска» гелем не получится;
  3. В таком случае, для удаления скопившейся грязи, возьмите мыло с кремом или глицерином в составе, и проблема будет решена.

Гель также имеет свои особенности. Он не сушит, лучше мылится, обладает приятным ароматом и его удобно хранить. Но не забывайте, что его состав богаче на добавки, не все из которых полезны:

  • Это анионные ПАВ – SLS, MLS, SLES, MLES, ALS. При их постоянном попадании на тело может возникнуть шелушение от обезвоживания. Лучше выбирать те средства, в которых амфотерные ПАВ, они без вреда прекрасно очищают кожу. Но амфотерные ПАВ не используют в промышленных масштабах, только в продукции ручного производства;
  • Консерванты – бензоаты, парабены (сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты) или натуральные масла. Парабены и бензоаты считаются небезопасными, так как накапливаются в организме, проникая через поры. Натуральные же масла, использующиеся в качестве консерванта – безопасны, увлажняют и питают, но их добавляют только в дорогие препараты.

Становится понятно, что выбирать надо качественную косметику, подходящую вашему типу.

Косметологи также рекомендуют чередовать и мыться 2 дня с мылом, а два дня с гелем.

Женщина намыливается в ванне

 

Отличие жидкого мыла от геля для душа

Споры об этом идут давно. Кто-то утверждает, что разницы нет, другие же говорят, что мыло сильно сушит кожу.

Разница между этими средствами хоть и небольшая, но есть. Жидкое мыло предназначено для очищения и обеззараживания. В свою очередь гель больше ухаживает за телом, обеспечивает своего рода ароматерапию, увлажнение, но не так хорошо удаляет грязь.

Если человек не чувствует разницы, то пользоваться можно одинаково и тем и другим. Особенно препаратами из одной ценовой категории.

Не стоит забывать, что производителям выгодно выпускать одинаковый товар в разных пузырьках, заставляя покупателей брать много разных баночек.

Сегодня можно встретить и гель для лица, ног, интимный, для волос и тела. По сути же они имеют практически одинаковый состав в промышленном масштабе. Кардинально отличаются лишь средства ручного производства.

Чистота кожи - залог здоровья

 

Можно ли мыть волосы гелем для душа?

Мнения людей на этот счет расходятся. Одни утверждают, что поступают так регулярно и ничего страшного не происходит, результат тот же. Другие уверены, что волосы от геля путаются, кожа на голове начинает шелушиться.

Специалисты же говорят, что делать это можно, но иногда, и внимательно изучив состав продукта. Если в него входят пиритион цинка или лаурисульфат – отложите такую бутылочку в сторону и на крайний случай воспользуйтесь обычным мылом.

Кроме этого в гели часто добавляют крема. Применив такой состав на волосы, вы не сможете их потом хорошо отмыть, они останутся жирными, тяжёлыми, пряди будут выглядеть неопрятно и не поддадутся укладке.

Если же появилась такая необходимость используйте самый простой гель, без лишних добавок, именно его состав наиболее подходит для мытья головы.

Девушка моет голову гелем

 

Косметика для ванной своими руками

Выходит, что полезнее всего готовить гель самому. Вы сможете добавить в него необходимые вам компоненты, и будете уверены в качестве препарата. И получится он дешевле.

Вот как это сделать:

  • Выберите подходящую емкость;
  • Кусочек детского мыла (оно самое безвредное из всего предложенного) измельчите на терке и залейте водой или настоем из трав;
  • Полученную массу растопите на водяной бане периодически помешивая;
  • Когда получится однородное вещество, снимите его с огня и разбавьте водой 1:2;
  • Высыпьте ложку морской соли, размешайте;
  • По желанию добавляйте витамины А или Е, эфирные масла. Для красоты – пищевой краситель.

Все, состав готов к использованию. Перелейте его во флакон и поставьте в ванную комнату. Такие изделия хорошо дарить друзьям, знакомым и использовать самому.

Какие можно сделать выводы, что лучше для кожи, мыло или гель для душа? Это зависит от нескольких факторов: насколько качественную косметику вы используете и насколько у вас требовательная кожа. Если есть возможность покупайте продукт не промышленного производства в специальных косметических лавках или делайте сами.

 

Видео: как нужно правильно и безопасно мыться?

В данном ролике Елена Малышева расскажет, какое из средств безопаснее и полезнее для кожи человека, что выбрать при принятии ванны:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Милана  09:37, 30 май

Я больше мыло люблю, причем с недавних пор я начала еще и смотреть на состав на упаковке с мылом. Вообще пыталась варить самой, но мне показалось это очень муторным.

Ответить
Аватар
Katya  13:26, 30 май

Я только после мыла чувствую себя чистой. ОТ геля на теле пленка образуется, неприятное ощущение

Ответить
Аватар
Милана  22:57, 30 май

Я покупаю мыло от палмолива. Состав у него прекрасный, а аромат просто сногсшибательный. После этого мыла можно даже лосьоном не пользоваться. Правда оно неплохо сушит кожу ;))

Ответить