Сборник ответов на ваши вопросы

→ Польза маточного молочка

Маточное молочко – целебное «средство Макропулоса»: в чем его польза?

Краткое содержание статьи:

 

Помните такой фильм, главную роль в котором исполняла актриса «без времени» Людмила Марковна Гурченко. Эликсир молодости и здоровья искали, ищут и будут искать постоянно. Всем и каждому хочется забыть о данных паспорта и быть молодыми внешне и внутренне вне зависимости от возраста. И одним из таких компонентов – волшебным средством от «старости» и многих болезней является пчелиное маточное молочко. Разберемся, что в нем особенного, и как оно работает?

 

Маточное молочко - что это?

 

Состав пчелиного продукта

Прежде всего, постараемся получить сухую справку, что это за маточное молочко, кто его производит. Это желеобразное вещество белого цвета с характерным запахом и вкусом, производится пчелами-кормильцами для откармливания пчелиной матки на всем протяжении ее жизни.

Следовательно, комплекс компонентов важный и полезный не только для самой матки, но и для того потомства, которое она воспроизводит.

Если говорить об основных ингредиентах, то в его составе содержатся:

  • Вода 60-70%;
  • Белки 10-30%,
  • Углеводы 15-40%;
  • Липиды (жиры) 2-10%.

Такой разброс в показателях указывает на разную сбалансированность в составе биологически-активного комплекса в зависимости от климатических условий расположения пасеки, времени года и т.д.

Молоко пчелы в сотах

В свою очередь, состав белков, жиров и углеводов, как и других биологически активных веществ настолько разнообразен, что ценный продукт может соперничать с медом. Например, в составе его белковой части около 22 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Данные соединения не синтезируются в организме, но жизненно необходимы для его жизнедеятельности. Витамины группы «В» необходимы для здоровья волос, кожи и т.д.

Важно отметить, что до настоящего времени полностью не определен состав молочка, идентифицировано лишь около 110 веществ в его составе.

Личинки насекомых в жидкости

 

Пчелиное маточное молочко: полезные свойства

В последние годы уделяется большое внимание использованию этого чудо-комплекса веществ, как в натуральном виде, так и в составе продуктов питания и косметических и лекарственных средств.

В нативном, т.е. в естественном виде оно употребляется в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.

Разумеется, оптимальная доза для детей взрослых, для здорового и ослабленного организма, назначается только специалистом; причем важно, что снадобье имеет ряд противопоказаний и может вызывать аллергические реакции. Мы остановимся лишь на общих моментах лечебного воздействия препарата на организм.

Молочко полезно в любом возрасте, как мощное оздоровительное средство, которое улучшает иммунитет, повышает тонус организма, способствует восстановлению обмена веществ.

Если в детском возрасте – это препарат для усиленного роста и развития молодого организма, то в старшем и преклонном возрасте – активатор «молодости». Он заставляет организм работать на самовосстановление и омоложение и неважно, касается ли это здоровья определенных органов, кожного покрова и волос или общего состояния организма.

Так как это кладезь биологически активных веществ, да еще и в легко усваиваемых организмом формах, принимая чудо-средство, вы автоматически запускаете нормализацию восстанавливающих процессов. Наш организм сам распознает, какие вещества, в каком количестве и для какого органа необходимы.

Если говорить о перечне заболеваний, в которых помогает данный комплекс – список достаточно большой. Можно лишь перечислить основные направления:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Лечение репродуктивной функции;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Кожные заболевания.

Конечно, в каждом конкретном случае, подход к выбору препаратов с этой незаменимой смесью компонентов свой, но, в общем и целом, важность использования молочка не вызывает сомнений.

Улей и соты

 

Маточное молочко в гранулах

Помимо натурального комплекса компонентов, о чем говорилось выше, чудо-средство выпускается и в гранулированной форме. В гранулах молочко содержится в высушенном виде. Такая форма выпуска препарата имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам необходимо отнести сохранность полезных веществ, входящих в его состав. Натуральное молочко хранится при пониженных температурах, но даже в этом случае состав его крайне нестабилен. Окислительные процессы, протекающие в любых соединениях в течение времени, дают о себе знать особо ощутимо, если сырье дополнительно не защищено.

Например, липиды и витамины очень быстро и легко окисляются, а повышенная температура хранения ускоряет данные процессы во много раз. Если «вернуться к пчелам», то очевидно, что маточное молочко после выработки, сразу же используется. Поэтому гранулированный препарат, в этом смысле, имеет неоспоримое преимущество.

К очевидным минусам такой лекарственной формы следует отнести некоторое снижение доли биологически активных веществ, в связи со временем и технологическими особенностями производства гранул.

Если говорить о характере приема гранул, необходимо отметить, что их нужно не прогладывать, а держать под языком до постепенного и медленного рассасывания. Это связано с тем, что при скором попадании в желудок (в желудке достаточно кислая среда), определенная часть нестойких в этой среде витаминов и веществ разрушается.

Если же рассасывание происходит медленно – полезные вещества через слизистую, слюну и т.д. попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этим указанием не следует пренебрегать и при приеме других лекарственных средств, вспомним, хотя бы о таблетке валидола «под язык».

Молочко в гранулах - упаковка

 

«Эликсир молодости» так ли это?

Важный аспект, интересующий, прежде всего, дам «бальзаковского возраста» и старше, связан с anti-age косметическими средствами ухода за кожей. Белорусские и российские косметологи, а также ряд зарубежных косметических фирм выпускают линейки косметических средств, основанные на маточном молоке. В основном это кремы, маски для кожи, питающая и восстанавливающая продукция для волос.

Добавление пчелиного молочка не только повышает косметический эффект средств, но и запускает восстанавливающе-омолаживающие процессы. Уменьшается глубина морщин, кожа становится более свежей, ускоряется рост волос и восстанавливается их структура.

Чтобы закрепить данный эффект необходимо пользоваться данными средствами длительное время и периодически повторять курсы применения.

В статье была раскрыта значимость данного препарата для здоровья и красоты организма, возможность его применения в различных лекарственных формах и косметических и пищевых продуктах, была затронута лишь малая часть известной информации о таком чудодейственном комплексе соединений как маточное молоко.

Готовят эликсир молодости

 

Видео о пользе пчелиного маточного молочка

В данном ролике академик апитерапии Николай Клименко расскажет, что из себя представляет это вещество, как его добывают, как помогает оно в лечении бесплодия:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера