Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое аминокислоты?

Что такое аминокислоты и для чего они нужны?

Краткое содержание статьи:

 

Аминокислоты – это та основа, из которой построены белковые молекулы, т.е. основа любого организма. Они относятся к соединениям органического характера, которые входят в состав растительных и животных объектов. В этой статье мы расскажем, ля чего нужно это вещество, возможна ли без него жизнь.

 

Аминокислоты - что это?

 

Классификация аминокислот, входящих в состав белков

Молекула аминокислоты включает в себя, помимо углеродной цепочки, амино (NH2-)- и карбоксильных (-COOH) группы. Аминогруппа проявляет свойства оснований, карбоксильная – кислот. Следовательно, этот класс соединений можно отнести к амфотерным, т.е. к соединениям с двойственными свойствами.

Это качество достаточно важно, так как в живом организме, указанные соединения поддерживают определенный баланс, являясь своеобразным буфером.

Среди большого количества аминокислот (более 200), только 20 принимают участие в важных биохимических процессах, имеющих место в организме, в т.ч. в создании белковых молекул. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые кислоты способны к синтезу организмом, вторые – нет.

Незаменимые поступают в наш организм только с пищей. Данные кислоты достаточно важны для него. И если какой-то кислоты будет недостаточно, могут начаться негативные процессы, которые приведут к различным заболеваниям или дисбалансу в обмене веществ.

Белковая пища различного происхождения

 

Полный список незаменимых аминокислот

Ниже перечислим список незаменимых аминокислот:

  • Триптофан;
  • Лейцин;
  • Треонин;
  • Лизин;
  • Изолейцин;
  • Метионин;
  • Валин;
  • Фенилаланин.

Данные кислоты в большей степени содержатся в молочных продуктах, курином яйце, во всех видах мяса. Каждая играет важную роль в обмене веществ и других процессах, протекающих в организме.

 

Роль незаменимых кислот в для человека

  • Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) полноценно участвует в росте и развитии тканей организма, понижает негативную реакцию организма на боль и температурные воздействия, как холода, так и в тепла. Применяется при лечении депрессии, рассеянного склероза, выполняет контролирующую функцию по уровню содержания азота в организме. Содержится в говядине, курином мясе, филе лосося, горохе.
  • Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота) – активизирует рост мышечной массы. Применяется при лечении заболеваний печени и различного вида анемий. Также может применяться, как пищевая добавка Е 641 – усилитель вкуса. Содержится в куриных яйцах, определенных сырах, молоке, лососевой икре, сое.
  • Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) – важный компонент энергетических обменных процессов в организме. При нехватке лейцина наблюдается головокружение, депрессия. Содержится в бобах, сырах, твороге, яйцах, курином мясе и свинине.
  • Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) – важный строительный компонент, отвечает за иммунную систему, а также обладает противовирусным эффектом. Содержится в мясе (говядина, баранина), бобовых, куриных яйцах.
  • Треонин (2-амино-3-оксибутановая кислота) – участник процессов синтеза белков, помогает печени в снижении уровня липидов (ожирении печени). Содержится в любом мясе, рыбе, яйцах.
  • Метионин (2-амино-4-метилтиобутановая кислота) – компонент для синтеза холина, адреналина; источник серы. Высокое содержание аминокислоты в яйцах, кунжуте, бразильском орехе.
  • Триптофан (2-амино-3-(1N-индол-3-ил)пропановая кислота) – основной источник в синтезе мелатонина (гормона сна). Содержится в красной и черной икре, сыре, миндале.
  • Фенилаланин (2-амино-3-фенилпропановая кислота) – влияет на настроение, память; используется в производстве аспартама (сахарозаменителя), жевательной резинки. Содержится в свинине, бобовых, сырах и молочных продуктах.

диаминогексановая кислота и продукты ее содержащие

 

Что такое белки, и какова их структура?

Белки – важный строительный материал для роста и развития нашего организма. Они состоят из достаточно больших полипептидных цепей, скрученных в огромные конгломераты. В основе цепей, в свою очередь, цепочки аминокислот.

От характера данной последовательности зависит не только структура организма, но и его предрасположенность к определенного рода изменениям, болезням и т.д.

Если под воздействием физических или химических процессов происходят нарушения в аминокислотной (полипептидной) цепи, организм тут же реагирует на это нарушением метаболизма, заболеваниями и т.п. В составе белков присутствуют остатки 20 основных аминокислот.

 

Основные структуры белковых молекул

  1. Первичная и самая простая структура – цепочка остатков аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями.
  2. Вторичная структура представляет собой цепочки аминокислот, скрученные в правую сторону α-спирали. Было установлено, что витки цепи связываются между собой водородными связями. Они и сохраняют спираль в закрученном состоянии. Другим видом (β-структурой) является складчатый тип спирали, по типу складчатого листа.
  3. Третичная структура является фибриллой – образованием из скрученных в клубок спиралей.
  4. Наиболее сложной является четвертичная структура – объединенная из нескольких третичных структур. Она характерна не для всех белков. Представителем третичной структуры является гемоглобин – белок крови.

Структуры белка и моллекул

 

Ролевые функции белков

  • Строительная – основная функция. Белки служат строительным материалом органов и тканей. Влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
  • Транспортная – доставка кислородам ко всем клеточкам живого организма;
  • Защитная – они развивают иммунную систему;
  • Гормональная – соединения поддерживают гормональное функционирование организма.

При активном обрезе жизни, в т.ч. занятиях спортом повышается потребность в белке, практически в 2 раза, он нужен тем, кто занимается строительством своего тела.

Любому человеку необходимо придерживаться правильного соотношения белка с углеводами и липидами.

Питание спортсмена - BCAA

Недостаток белков, так же, как и их избыток, крайне нежелателен. Поэтому истощенным, ослабленным людям, больным после операции назначают дополнительно прием отдельных или в комплексе аминокислот.

Так же детям и спортсменам к питанию рекомендуют добавлять белковые коктейли и другие продукты для скорейшего восстановления или роста организма. Суточная норма белка на 1 килограмм веса составляет 1,0 – 1,2 г, а для активных людей и спортсменов 1,5 - 2,5 г на 1 килограмм веса.

Помните о полноценном правильном питании. Будьте здоровы, активны и счастливы.

 

Видео про аминокислоты и BCAA для спорта

В данном ролике бодибилдер Александр Прокопенко расскажет, какую роль играют эти вещества в теле человека, как они их прием помогает восстанавливать силы после тренировки:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера