Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое Освенцим?

Что такое Освенцим, для чего его создали, где он находился?

Краткое содержание статьи:

 

Освенцим или Аушвиц – концентрационный лагерь на границе Польши и Германии, в 60 км от Кракова. Один из самых страшных свидетельств холокоста. По разным оценкам в период 1941-1945 годов в нем было замучено около 1,4 млн. человек, в т.ч. 1,1 млн. человек евреев.

 

Освенцим - что это?

 

Немного истории

Первоначально лагерь располагался на территории перестроенных в срочном порядке военных казарм. Позднее, в связи с расширением лагеря и увеличением потока заключенных, одноэтажные здания были достроены до двухэтажных.

Территория лагеря увеличилась, за счет принудительного переселения местного населения и была обнесена толстой бетонной стеной, создано три подразделения Аушвица (№№1,2,3). Но основным считался Аушвиц №1.

Лагерь занимал выгодное положение: с одной стороны рядом был крупный транспортный узел, поэтому поток заключенных был постоянным и нескончаемым. С другой стороны – одна сторона лагеря вплотную примыкала к лесу, т.е. он мог оставаться незаметным.

Охраняли концентрационный лагерь подразделения СС «Мертвая голова». Проходить службу в этом месте считалось престижным: далеко от военных действий, никакой опасности и надзора, полная свобода действий. Служившие здесь немцы постепенно расслаблялись и деградировали, вино и водка лились рекой, насилие и разврат сопутствовали этому.

 

Структура лагеря

Лагерь был своего рода городом в городе, со всей инфраструктурой и необходимыми сооружениями. Здания именовались блоками. Основное назначение сооружений лагеря:

  1. Блоки для заключенных;
  2. Блоки для пыток;
  3. Газовая камера и морг;
  4. Хозяйственный корпус;
  5. Столовая;
  6. Кинотеатр;
  7. Публичный дом;
  8. Административный корпус;
  9. Казармы для охраны и персонала.

В общей сложности Аушвиц 1 насчитывал 24 блока.

Структура лагеря по блокам

 

Прибытие и содержание заключенных

На начальном этапе функционирования лагеря заключенные прибывали в основном из Польши (бойцы отрядов Сопротивления), позднее - из России, Голландии, Дании, были среди них и немецкие граждане.

В лагерь активно ссылались евреи, цыгане и асоциальные элементы общества. Полового признака не существовало. Среди узников был большой процент женщин, детей, стариков.

Все прибывшие тщательно сортировались. Детей отрывали от матерей. Все вещи, которые сопровождали прибывших, были отобраны и отсортированы. Золото, деньги, ценные вещи, одежда, обувь и т.д. – все было разложено. Часть этого отправлялась в Германию, часть разворовывалась охраной, остальное использовалось тут же в лагере.

Все дееспособные взрослые люди направлялись на принудительные работы. Дети – участвовали в медицинских экспериментах. Женщины, если были здоровы и красивы – становились проститутками на утеху обслуживающему персоналу, либо обычной прислугой.

Некоторая часть заключенных, состав которых постоянно обновлялся, работала в так называемой «Канаде» – специальной команде, которая занималась уборкой, уничтожением трупов. Предварительно с трупов срезали и складировали волосы, снимали зубные коронки и т.д.

Над входом в Аушвиц был выбит девиз: «Труд освобождает» – к сожалению, это была очередная кощунственная насмешка над узниками.

От тяжелой работы, практически отсутствующего питания, болезней (вшей, тифа, туберкулеза, сифилиса), люди вымирали бараками. Их места тут же заполнялись вновь прибывшими.

Вход в Освенцим

С начала существования лагеря трупы заключенных закапывали – это оказалось малоэффективным. Позднее стали сжигать в печах – стоял страшный смрад и густой тяжелый дым валил из труб крематория. Но даже в этом немцы оказались «практичными». Образовавшийся после сжигания пепел использовали, как сельскохозяйственное удобрение.

 

Доктор Менгеле

Одной из самых зверских страниц в истории нацизма и лагеря Освенцим, в частности, были медицинские опыты уволенного из действующей армии доктора Менгеле. Изощренность и зверства этого человека не знали границ.

Он проводил опыты по смене пола, кастрации мужчин, стерилизации женщин, воздействию холода на человека. Особенно он изощрялся над детьми.

Позднее, при наступлении Советской Армии, Менгеле сбежал, уничтожив всю документацию, и спокойно доживал старость в Латинской Америке, умер в 1979 году в Бразилии.

Доктор Йозеф Менгеле

 

Газовые камеры и «Циклон-Б»

В Освенциме впервые был применен для уничтожения людей газ «Циклон-Б», который являлся пестицидом и был создан на основе синильной кислоты. Это легкий белый порошок изначально использовался для уничтожения живности в бараках.

Процедура носила название «пойти в душ». Заключенных загоняли в камеру и высыпали этот яд через специальные отверстия, люди гибли быстро от сильного удушья. Первый раз «в душе» была выбрана меньшая доза, чем необходимо, поэтому в камере стоял страшный крик умирающих людей. После добавления необходимого количества крики смолкли.

Газовая камера внутри

 

Освобождение лагеря советской армией

В январе 1945 года Советская Армия с боями, в которых погибло до 350 солдат, освободила Освенцим. Живыми нашли около 7 тыс. человек. Остальных немцы сожгли или задушили в газовой камере, либо отправили «маршем смерти» на Запад, по дороге которого большая часть заключенных погибла от голода и истощения.

Нельзя не отметить и более ранние попытки удачного освобождения, путем переправки в Моравию, нескольких тысяч заключенных, предпринятые фабрикантом Шиндлером. Эту историю мы знаем благодаря знаменитому Оскароносному фильму «Список Шиндлера».

В 1947 году было принято решение о создании на базе концентрационного лагеря «Освенцим» музея, показывающего злодеяния фашистов. Было воссозданы некоторые бараки, стена расстрела, газовые камеры и т.д. Важно, чтобы потомки, видя это страшное зрелище, не допустили повторения этих ужасов.

Забор и бараки лагеря

 

Известные узники концлагеря Освенцим

  • Сандро Фазини – французский художник и фотограф;
  • Максимилан Кольбе – польский священник, причисленный к лику святых;
  • Отто Вальбург – немецкий актер;
  • Тадеуш Боровский – польский поэт;
  • Примо Леви – итальянский писатель.

Низкий поклон и вечная память всем невинно убиенным и героям-освободителям. Ужасы и бесчинства фашизма не должны повториться! Мы помним всех героев поименно!

 

Видео об ужасах Освенцима

В данном ролике будет рассказано, какие страшные опыты проводились в этом концентрационном лагере смерти:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера