Сборник ответов на ваши вопросы

→ Велосипед с толстыми колесами

Велосипед с широкими, толстыми колесами (фэтбайк): преимущества и недостатки, характеристики, особенности эксплуатации

Краткое содержание статьи:

 

Предметом сегодняшней статьи как раз станет велосипед, которому нипочем не лед, не грязь, не кочки и не снег. Сегодня мы будем говорить о фэтбайке (Fat bike) – чрезвычайно проходимом виде транспорта, самой толстой частью которого являются его колеса.  

 

Фэтбайк - велосипед с широкими колесами

 

 

История создания этого велосипеда

Многие скептически относятся к велосипеду, справедливо ссылаясь на «сезонность» данного вида транспорта. Действительно, не многие захотят прорываться ранним зимним утром на работу, сквозь ледяной ветер, преодолевая снежные завалы и ледяные преграды.

Даже если перспектива ощутить на себе всю «бодрящую свежесть» зимней погоды вас не пугает, то скорее всего вы столкнетесь с проблемами проходимости вашей техники, ведь не каждый велосипед осилит марш-бросок по суровому off-road’y. Однако не все велосипеды одинаковые.

Несмотря на то, что первое упоминание фэтбайка датируется 1932-м годом (именно тогда, в одном печатном издании, публика увидела изображение велосипеда с аномально огромными колесами, которое в последствии было принято за шутку), его отцом-прародителем является инженер-изобретатель Марк Грюнвальд, житель Аляски.

Суровый климат Аляски и частое отсутствие нормального дорожного покрытия, накладывает определенные ограничение на потенциальные возможности эксплуатации велосипедов. Будучи одаренным изобретателем и страстным велосипедистом, Марк всячески пытался улучшить известную с древних времен конструкцию и добиться повышения проходимости.

Езда по снегу на широкой резине

Ему нужен был велосипед, способный передвигаться не только в условиях города, по ровным, асфальтированным дорожкам или же относительно ровным проселочным тропам. Ему был нужен транспорт, способный проехать где угодно и в какое угодно время года, будь то зимний, заснеженный лес или весеннее поле, представляющее из себя сплошное месиво из грязи и глины, или даже покрытая ухабинами и острыми камням, горная тропа.

Для достижения своих целей Марк использовал колесные обода, увеличенной ширины (80мм), на которые он натянул трехдюймовые покрышки, растянувшиеся до 9 см в диаметре. После испытания получившихся образцов, Марк Грюнвальд основал фирму «WILDFIREFATBIKE», которая и по сей день занимается выпуском данных велосипедов.

 

Основные особенности и отличия фэтбайка

Фэтбайк по своей сути – обычный горный велосипед, отличающийся повышенной проходимостью за счет своих «толстых» колес, давление воздуха в которых специально снижено.

Отличительные признаки фэтбайка:

  • Ширина шин колеблется от 9,6 до 11,4 см (у обычного горного ширина покрышек обычно максимум 6,5 см)
  • Низкое давление в камерах (от 0,2 до 2-х атмосфер);
  • Руль с увеличенным показателем ширины (до 7 см);

Во всем остальном оснащение фэтбайка повторяет оснащение обычного горного велосипеда (за исключение необходимости использовать исключительно твердые вилки и дисковые тормоза).

Велосипед без амортизационной вилки

 

Толстые колеса – секрет успеха данного вида транспорта

Ключевым секретом повышенной проходимости фэтбайка являются его колеса. Комбинация широких, велосипедных шин с пониженным уровнем давления воздуха в камерах, является очень выигрышной.

Такие покрышки позволяют увеличить пятно контакта и перераспределить давление колес на дорожное полотно. Колеса обретают большую мягкость и пластичность, что позволяет им не отскакивать от неровностей, а «заполнять их», обеспечивая лучшее взаимодействие протектора и поверхности.

В случае движения по зыбкой поверхности (снег, песок, грязь), шины с низким давлением утрамбовывают верхние слои, что позволяет преодолевать подобные преграды, не увязнув в них.

Проходимый вид горного транспорта

Еще одним плюсом широких шин является их способность «амортизировать» дорожные неровности за счет большого количества воздуха в камерах, что позволяет облегчить конструкцию велосипеда, отказавшись от дополнительных узлов подвески. Помимо этого, широкие колеса позитивно влияют на устойчивость велосипеда.

Родные стихии этого транспорта – лесной наст и фирн, замерзшие поверхности водоемов, участки мягкого грунта и грязь, высокая трава и каменистые тропы, пляжи и зыбкие пески пустынь.

 

Эксплуатация в городских условиях

Увеличение давления в шинных камерах фэтбайка делает его обычным горным велосипедом, пригодным для катания по городу и стандартным трассам. Покорять городские просторы на низком давлении – не самая простая задача, поскольку увеличенное пятно контакта и далеко не маленький вес велосипеда (14-17кг), будут требовать от райдера повышенных усилий для передвижения.  

Существует также вероятность бокового сноса – необходимо учитывать эту опасность при езде в плотном, городском потоке.

Фэтбайк плохо приспособлен для быстрой езды и резких поворотов. Набор скорости происходит плавно, а в резком повороте слишком велик шанс срыва колеса, с последующим сходом с траектории.

Фэтбайк на фоне гор

 

Плюсы и минусы фэтбайка

Подводя итоги, хочется сконцентрироваться на конкретном перечне плюсов и минусов фэтбайка, на который стоит ориентироваться при покупке данного вида велосипедов.

Плюсы:

  1. Проходимость (проедет где угодно);
  2. Утилитарность (можно кататься в любое время года);
  3. Доступность запчастей и взаимозаменяемость;
  4. Развивает выносливость и укрепляет физическую форму;
  5. Стремительно развивающееся сообщество приверженцев.

 Минусы:

  1. Требует повышенных затрат физических сил при обычной, городской езде;
  2. Низкие скоростные показатели;
  3. Низкая управляемость в резких поворотах;
  4. Большой вес;
  5. Цена (начинается от 14 тысяч рублей).

Фэтбайк – относительно молодой вид велосипеда, однако он стремительно набирает обороты, каждый год собирая вокруг себя все новых и новых фанатов.

Красивый велосипед с толстыми колесами

 

Видео: обзор и тест-драйв «ширококолесного» транспорта

В данном ролике Антон Морозов покажет, какие преимущества имеет фэтбайк, по сравнению с обычным велосипедом, как он едет по снегу:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера