Сборник ответов на ваши вопросы

→ В чем поможет икона «Благое молчание»?

Икона «Спас Благое молчание» – в чем она помогает молящемуся?

 

Если рассматривать позитивные факторы нашей жизни, то к ним безусловно относится тяга людей к духовным ценностям, к Храму, к иконам. Среди них есть поистине уникальные, например, Спас Благое молчание. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Икона «Спас Благое молчание»: в чем помогает она?

 

Ангел Благого Молчания

Это другое название вышеозначенной иконы. В этом образе Иисус представлен как Ангел Великого Совета:

  1. Уникальность сюжета порождает интерес к ее содержанию. Она символизирует Господа еще до его земного воплощения согласно Ветхозаветному пророчеству Исайи, говорившему об уповании на того, кто принесет народам истину. Выполняя роль овцы, ведомой на заклание, Он не произнесет ни слова, проявив тем самым смирение перед страданиями, вплоть до смерти;
  2. Христос написан здесь в белом одеянии, со сложенными руками и нимбом вокруг головы, однако без учительского свитка и креста, что присуще его образам во время жизни на земле. Лицо его показано на фоне восьмиконечной звезды, которая была образована наложением друг на друга двух квадратов. Один из них имеет красный цвет и символизирует божественность, а другой, синего, черного или зеленого оттенков, показывает, что оно непостижимо нашему разуму. За спиной расположились два опущенных ангельских крыла;
  3. Эта икона была популярна в монашеской среде как символ молитвы умственной, способствующей подвигу молчания. В русском искусстве она стала распространяться с конца 15 века. Использовали ее также и представители старообрядческой церкви, наиболее широко – в 18-19 столетии.

Эту молитву нужно читать перед иконой Иисуса в виде ангела:

Текст молитвы для Благого Молчания

 

«Держава света» Николая Рериха

Собрание сочинений писателя 19 века Николая Рериха тоже о нем, Благом Молчании. В иконографии Христа существует редкое творение под названием «Ангел Великого Совета», показывающий Господа в период прежде, чем его появление среди людей. Этот образ появился в живописном жанре в13 веке, а ранее был известен в виде миниатюр.

Первые фрески просматриваются в одной из церквей в Македонии во имя Богородицы Перивлепты. Иисус выглядит крылатым юношей в мандорле (овальном сиянии) с крестом в нимбе и свитком.

Данное изображение в силу своей сложности не получило широкого распространения в 14-15 веках, но способствовало возникновению в русской иконописи лика Спаса (Ангела) Благое Молчание.

Знаменитый русский художник и основатель религиозно-философского учения «Живая этика» в данной статье называет его Огневым Ангелом с пламенной тайной и безмолвной красотой нетленного духа. Ему не требуется говорить вслух, потому что разум и сердце слышат, не прибегая к помощи органов слуха.

Всё понятно без слов, на уровне подсознания. Его внешний облик, по мнению Н. К. Рериха, связан с письмом Поморья, но присутствует и стиль Византии.

Молящийся в храме

 

В чем помогает Спас Благое Молчание?

Главное здесь состоит не в многословии и частых повторениях просьбы о помощи, а в том, чтобы молчаливая молитва проходила как бы сквозь вас. Слова, произнесенные про себя, должны быть искренними и от всего сердца, также как молча терпел свои муки Господь:

  • В самом ее тексте подчеркивается постоянно призыв к Богу о положении им запрета на уста и поучение о сотворении молитвы внутри себя. Потому она и называется благим молчанием, что характеризуется умением общения с Ним посредством ощущения того, что благодать Божья изливается при безмолвии и очищает душу, спасает ее;
  • Помимо того, что образ Христа-Ангела помогает в преодолении болезней: как тела, так и души, основное его предназначение состоит, конечно, в том, что молящиеся ему люди хотят научиться терпению. Это качество является очень важным и помогает в преодолении жизненных невзгод разного характера. Сам смысл иконы состоит в том, что нам следует учиться смирению и душевной выносливости, чтобы достойно переносить все трудности.

А если совсем по-простому, то вспомните народную мудрость о том, что молчание – золото.

Ангел Благого Молчания

 

О чем говорится в стихотворении «Отрывок» Ольги Берггольц?

Стихотворение «Отрывок» короткое и по-другому называется «Достигшей немого отчаянья…». Написано это произведение было поэтессой в 1952 году и связано с личными переживаниями автора, особенно во времена Великой Отечественной войны.

К нашей теме имеет непосредственное отношение по следующей причине: оно напрямую связано с иконой Благое Молчание.

Ее подарила Ольге мама, и этот образ оказался очень символичным в судьбе женщины. Это видно из текста короткого стихотворения, в котором повествуется об ангеле, ревниво охранявшем свою «подопечную» и дважды уводившем ее с опасного пути. Он помогал ей молча терпеть превратности судьбы и не сдаваться тяжелым обстоятельствам жизни.

Для родившейся в религиозной семье Ольге Федоровны Берггольц этот образ был напрямую духовной безмолвной поддержкой. Во многом, видимо, именно он и помог ей перенести все душевные переживания и стать «ленинградской музой» блокадного города во время войны.

Вообще, по ряду источников, данная икона имела в некотором роде мистический смысл, затруднявший для них поиск информации для ее изучения.

Писатель Ольга Берггольц

 

Где купить икону Благое Молчание?

Сначала немножко истории: на Руси этот образ появился в конце 15-го и начале 16 века:

  • Это время появления полуфигуры Христа как Ангела на фреске Успенского Собора в Московском Кремле на его алтарной преграде. Расположена она также над алтарем Петербургского храма Спас на крови. Есть сведения, что она имеется в Спасо-Яковлевском Дмитриевском монастыре г. Ростов Великий, Ярославской области, а также в монастыре Ростовском Борисоглебском. Ее изображение можно найти и на парусах церкви Ильи Пророка в Ярославле и т. д.;
  • Помощь в приобретении данной иконы можно получить на сайтах интернет-магазинов и иконописных мастерских (или в них самих) или специализированных лавках. Заказать ее (как и любую другую) можно разного размера и написанную с использованием различных материалов (дерево, металл и др.) и в разных стилях, в том числе и вышитую бисером или в форме кулона из драгметалла. Всё зависит от вашего желания и возможностей. Главное, чтобы вы были уверены, что вам нужна именно она, так как образов Спасителя имеется множество. Как говорится: что ляжет на душу (и что позволит кошелек).

Домашний иконостас не является каким-то застывшим набором образов Иисуса, Богородицы и святых. Он может пополняться и изменяться, как и наша жизнь, и тогда икона Благое Молчание может стать его полноправной участницей, если вы так решите.

 

Видео-молитва

В данном видео Мария Петрова споет песню-молитву «Ангел Благое Молчание»:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера