Сборник ответов на ваши вопросы

→ Где сейчас находится Сноуден?

Где сейчас живет Сноуден после переезда в Россию, в каком городе?

Краткое содержание статьи:

 

Лето 2013 года становится знаковой датой для всех спецслужб Америки. Именно тогда бывший работник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказывает о массовой слежке со стороны его страны над людьми по всему миру. Главный посыл бывшего сотрудника ЦРУ заключался в том, что тотальный контроль над тем или иным человеком оправдан лишь в случае одобрения данной процедуры судом. Итог истории – американец попросил политического убежища в России, где сейчас он находится и по сей день.

 

Где сейчас Сноуден находится?

 

Отношения с АНБ: как все начиналось

Первоначально, уроженец Северной Каролины Эдвард Джозеф Сноуден хотел связать свою жизнь с Вооруженными Силами США. Но несчастный случай, произошедший с ним в 2004 году во время военных учений, кардинально изменил его судьбу. После перелома обеих ног для дальнейшего прохождения службы Эдвард становится не пригодным.

Имея отличные знания в сфере программирования, Сноуден становится сотрудником Агентства национальной безопасности.

Ведомство АНБ является самой главой и секретной специальной службой США, которое занимается электронной разведкой как внутри страны, так и по всему миру. Ее агенты имеют неограниченные возможности, в частности могут следить за любым человеком, который пользуется мобильной связью или сетью интернет.

Если отталкивается от иерархии всех спецслужб США, то АНБ - главное подразделение, отвечающее за национальную безопасность США.

Работая под прикрытием в качестве технического специалиста, Сноуден, по сути, шпионил над закреплёнными за ним «объектами». Публичные люди, крупные предприниматели, политики… на каждого, кто имеет хоть какой-то «вес» в современном мире, имеется досье.

При первом обращении от властей, если, например, необходимо надавить на ту или иную персону, вся информация передается в Госдеп США. А дальше, используя метод кнута и пряника, начинается «знаменитая» дипломатия США.

Бывший сотрудник АНБ

 

Эдвард едет в Россию

Почему успешный агент решил «слить» информацию о деятельности АНБ, и, впоследствии, оказался в России? Ведь статус сотрудника секретной службы – это престижная и высокооплачиваемая работа, командировки в любую точку мира, в конечном итоге, это действительно интересное и захватывающее занятие.

Существуют три гипотезы:

  • Справедливость. Занимаясь незаконным сбором информации, у Сноудена «проснулась» совесть. Живя, как казалось ему еще в начале 2000-х, в самой демократической стране мира, Эдвард не смог смириться с тем, чем занимается его правительство;
  • Конкуренция. В структуре разведки США почти два десятка ведомств. Все они, между собой, конкуренты. В том числе это касается и финансирования. Существует теория, что утечка информации произошла с молчаливого согласия ЦРУ, где некоторое время Сноуден и работал;
  • Агент России. Последняя гипотеза – Эдвард Джозеф Сноуден российский шпион. Якобы он был завербован российскими службами, когда работал в странах западной Европы.

Так или иначе, но после обнародования секретной информации связанной с безопасностью своей страны, агент, естественным образом, попадает в немилость правительству США. Единственная страна, которая смогла бы выдержать политический натиск со стороны Соединенных Штатов, была Россия.

Эдвард на квартире в России (Самара)

 

Где Сноуден сейчас?

Сейчас, самый главный разоблачитель американской разведки живет в России. Так будет продолжаться до конца 2020 года. Вот некоторые факты сегодняшней жизни Сноудена:

  • Работа. Первоначально, дабы адаптироваться в новой стране, Эдвард работал системным администратором в одной из фирм Москвы. По состоянию на 2018 год, основной поток его доходов поступает от онлайн лекций и интервью;
  • Быт. Бывший агент ведет замкнутый образ жизни. Сейчас, когда шум немного успокоился, Сноуден изредка передвигается по городу: посещает выставки, оперные представления, рестораны. Естественно, как человек прошедший специальную подготовку американских спецслужб, он принимает меры личной безопасности;
  • Личная жизнь. Совсем недавно к Сноудену переехала его девушка Линдсей Миллс. После чего, своим критикам, он сказал: «Свою миссию я считаю выполненной, а что касается России… своей жизнью здесь я вполне доволен».

Несмотря на тот факт, что американский гость находится на свободе и его жизни ничего не угрожает, Эдвард совершал попытки уехать в другую страну. В этом подтексте упоминается Бразилия, и даже представитель ЕС – Франция.

В частности, французские депутаты Европарламента предлагали политическое убежище Сноудену взамен на данные о «прослушке» президентов Ширака, Саркози и Олланда. Но после того как власти РФ выдали Эдварду вид на жительство до 2020 года, эти попытки прекратились.

Со своей подругой в театре- 2018 год

 

Жизнь агента АНБ в России

В августе 2018 года исполнится ровно 5 лет, как американский беженец прибыл в Россию. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Сноуден может рассчитывать на получения им российского гражданства. Выдумка? Как говориться, дыма без огня не бывает:

  • Язык. Эдвард активно учит русский язык. Времена, когда он мог сказать «спасибо» и «до свидания», позади. По словам Анатолия Кучерена, российского адвоката, его клиент способен составлять небольшие предложения из 6-10 слов, а произношение становится лучше изо дня в день;
  • Путешествия. Сноуден путешествует по стране. Известно, что он не раз был в Санкт-Петербурге, по свидетельствам многих очевидцев его видели в Нижнем Новгороде. В целом, и он это неоднократно говорил в своих интервью, впечатления у него только хорошие;
  • Предпринимательство. В своей душе Сноуден программист. С развитием электронных информационных сетей, вести бизнес стало проще. И теперь не важно, где ты находишься, в России, Португалии, Китае или Японии. Например, совсем недавно, Эдвард предоставил свое приложение для android – Haven.

В целом, своей нынешней жизнью Эдвард доволен. Вернуться в США? Скорее всего это невозможно. В лучшем случае, что его там ждет, это пожизненное заключение, в худшем – электрический стул.

О том, где сейчас находится Эдвард Сноуден, достоверно не известно. Точное расположение – Россия. А вот Москва ли это, или другой город, это вопрос. Это тщательно скрывается исходя из соображений его безопасности.

Э. Сноуден со своим ноутбуком

Не стоит отрицать и тот факт, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США находится под негласным наблюдением российских спецслужб. Не сотрудничество, а опека. Иначе Эдвард мог запросто «потеряться» («отравиться», «утонуть», «упасть» и т.п.). Самое главное на данный момент, что он жив, а весь мир узнал о том, что глобальное наблюдение над каждым из нас, это не сюжет голливудского триллера, а горькая реальность.

 

Видео: признания бывшего агента АНБ

В данном ролике сам Эдвард Сноуден расскажет, по какой причине ему пришлось бежать из США, на какие средства он сейчас живет:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера