В чем польза куриных лапок для суставов и всего организма?
Известно, что куриное мясо является диетическим продуктом, однако в пищу используют не только его, но и так называемые пищевые отходы, образующиеся при первичной разделке тушки. В данной статье мы расскажем, чем могут быть полезны куриные лапки, и не только об этом.
Требования стандартов к качеству курицы
В магазины курица поступает, как правило, уже выпотрошенной:
- К полуфабрикатам относятся различные части тушки, такие, как окорочка, филе, грудка и др., а также изделия из куриного мяса (котлеты и т. д.) разной рецептуры приготовления;
- Отдельно производятся субпродукты, например, печень, сердце, желудки, лапы, шеи, головы;
- Вся продукция должна соответствовать принятым в 2012-2014 г. г. межгосударственным стандартам на качество ее производства;
- Требуемое содержание белков в полуфабрикатах не должно быть меньше восьми процентов, а жира – не превышать 40%;
- Количество данных соединений в субпродуктах регламентируется по их видам: в гребешках их практически в 2 раза меньше, чем в печени;
- Предъявляются отдельные требования к уровню токсичных элементов, таких, как свинец или ртуть, а также пестицидов и радиоактивных соединений;
- Обязательными являются проведение микробиологических исследований на основании гигиенических нормативов.
Сырье также проходит санитарную и ветеринарную экспертизу со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Полезны ли куриные лапки?
Речь пойдет об использовании продукта для питания человека:
- На первый взгляд, ничего полезного в кожистых куриных ногах нет, но это с какой стороны посмотреть. Если с азиатской, Китая, например, или Японии, то там из них готовят наваристый бульон, обладающий антигипертоническими свойствами из-за особых свойств белка;
- Химический состав лап очень разнообразен. В них много минеральных веществ, особенно кальция, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов: железа, цинка, меди, селена;
- Они отличаются большим разнообразием витаминов группы «В», с индексами 1,2,6,9,12. Входит в их состав также холин и витамины А, Е, РР, К. В комплексе это всё укрепляет иммунную, нервную и костную систему человека, помогает быстрее восстановиться после травм;
- В 100 граммах данного продукта содержится, соответственно, 25 и 24 процента от нормы белков и жиров, а по калорийности – около 13% (215 ккал);
- Однако, лапки полезны не всем. Людям с избыточным весом лучше ими не увлекаться. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек также надо быть осторожным.
Чем полезны куриные лапки для суставов?
Содержанием в их составе особого вещества коллагена:
- По химическому составу это белок, служащий для «склеивания» клеток» различных тканей человеческого организма: костных, хрящевых, а также сухожилий, связок и даже слизистых оболочек глаз или органов пищеварения;
- Он также омолаживает и оздоравливает кожу, так как является белком структурным. Поддерживает ее упругость, влажность и объем, предотвращает возникновение морщин. Составляя третью часть от всех видов белков человека, он является среди них практически самым распространенным;
- Содержание его в стопах кур, наряду с кальцием, способствует лучшей выработке суставной жидкости и восстановлению соединительных тканей, делая суставы более крепкими и увеличивая их подвижность;
- Регенерация и укрепление хрящевой ткани также проходит при непосредственном участии в этом процессе коллагена;
- Благодаря ему куриные лапки помогают справляться с такими заболеваниями костей и суставов, как артрозы, артриты, остеохондрозы.
Вкусное и полезное получается «лекарство» в виде бульона или холодца.
Состав и свойства коллагена
Данное соединение, как уже упоминалось, является веществом белковой природы:
- По своей структуре он является фибриллярным белком. Для них характерна вытянутая форма молекул, длина которой во много раз превышает ширину (от 80 до 150) и большая молекулярная масса;
- В пространстве они образуют, как правило, постоянные (регулярные) структуры из цепей, расположенных параллельно друг другу. Таким образом, получаются длинные волокна;
- При денатурации коллагена образуется желатин, который иначе называется костным клеем;
- С точки зрения необходимости для человека, коллаген является, образно говоря, белком неполноценным, так как в его составе не хватает многих незаменимых аминокислот, которые требуются нашему организму. Образующиеся при его гидролизе соединения являются чем-то вроде «полуфабрикатов» при распаде суставных тканей животных.
Если процесс синтеза коллагена идет неправильно, то возникают заболевания (в том числе наследственные), связанные с нарушениями в функционировании связок, хрящей, ломкостью костей.
Можно ли давать куриные лапки животным?
В основном, домашние собаки и кошки питаются сухим или мягким сбалансированным кормом:
- По имеющейся информации, большинство хозяев считает, что куриные лапки содержат трубчатые кости, которые при разгрызании могут поранить внутренности питомца;
- Возможным вариантом является длительное отваривание данного продукта или кормление собаки приготовленным из них холодцом;
- Если животное уже не совсем голодное и не набросится на пищу, глотая быстро и без разбора, то лапки можно давать ему в качестве лакомства;
- Более подходящим питанием для вашего любимца могут стать сырые куриные шеи, не содержащие вышеозначенных костей.
В общем же и целом, эту задачу каждый хозяин должен решить для себя сам.
Сколько людей, столько вкусов и мнений, особенно на тему питания и здоровья. Рассказывая вам, чем полезны куриные ножки и почему не всем они могут подойти, выбор оставляем за вами.
Видео про пользу субпродуктов птицы
В данном ролике диетолог Андрей Проценко расскажет, какая еще может быть польза от куриных лапок, мнение японских врачей: