Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияДела домашние → Как молиться дома?

Как нужно правильно молиться в своем доме?

Краткое содержание статьи:

 

Граждане нашей страны вольны исповедовать любую веру, и посещение храма для многих стало привычным, однако порой это не представляется возможным. В таком случае люди хотят знать, как правильно молиться в своем доме? Поразмышляем вместе.

 

Как правильно молиться дома

 

Как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал?

Священники едины в одном – молитва требует вложения души:

  1. По их мнению, молитва бывает правильной и ложной. Последняя отличается специальными признаками. В их число входит высокое самомнение и посторонние мысли во время моления. Считая себя лучше других, человек уподобляется библейскому фарисею, пришедшему в храм, но занятому только думами о своих заслугах перед Богом. В то же время скромный мытарь покаянно просит Господа простить ему грехи, и его молитва будет услышана;
  2. Важным критерием истинности любой молитвы является внимание к смыслу слов, которые вы произносите при этом, что является очень важным. Человек должен осознавать, что он просит и о чем молится Всевышнему, и удержать это в памяти бывает очень непросто. Надо суметь себя заставить;
  3. Господь слышит нас на «своей» волне, и мы настраиваем под нее нашу душу, однако он учит нас, что, обращаясь к нему за помощью, человек должен исполнять то, что он заповедает ему, а не просто так просить о чем-то. Правильная молитва всегда содержит в себе покаяние и отсутствие гордыни, любовь к ближним.

Не так важно место молитвы, главное – ее цель и незлобивость сердца молящегося.

Чистое сердце мальчика со свечой

 

Какое значение имеют иконы для верующего?

Ответить на этот вопрос совсем непросто, как кажется вначале:

  • Икона, с богословских позиций, представляет собой священное изображение Бога-сына, его матери, святых, а также священных событий;
  • Иисус Христос – это Бог, но одновременно и человек, следовательно, несмотря на общий для религий запрет на изображение Бога, личность его может быть воспроизведена. При этом его божественная сущность остается за гранью воплощения в искусстве;
  • Икона, являясь предметом творчества человека, в том числе, имеет глубоко символическое значение, отображая мир божественный. Она пишется в соответствии с особенными «законами жанра», с использованием специальных живописных приемов. Ее цель – возбудить в человеке ощущение духовной, божественной связи с ликом святого, изображенного на полотне, а не эмоций, как на обычной картине;
  • Телесность фигур на иконах сведена к минимуму. Расположены они по принципу «обратной перспективы», и создается впечатление, будто они на тебя смотрят, а не ты на них. В храме они расположены в строго определенном порядке.

Помощь икон человеку проявляется не от них самих, а через посылаемую Богом через них благодать, и делать из них талисманы – грех идолопоклонства.

Верующие в храме с иконами

 

Как правильно молиться дома перед иконой?

Дома, как и в храме, можно сделать иконостас:

  • Раньше в жилищах человека существовал «красный угол», куда ставили и/или вешали иконы, и любой вошедший человек мог перекреститься, глядя на них. Количество и вид икон не регламентируется, но обязательно должны присутствовать две: образ Спасителя и Божьей Матери. Остальные иконы в основном выбирают согласно традициям семьи и хозяев дома;
  • Перед иконами принято стоять спокойно, не отвлекаясь и не переступая с ноги на ногу, без суеты. Возможно моление и на коленях, в зависимости от желания и потребности человека;
  • Молитвы надо читать по молитвослову или своими словами, возможно это делать и про себя. Для Господа важен смысл произнесенного, его содержание, а не четкость вашей дикции. Слова должны идти из души и от всего сердца;
  • Хорошо иметь хотя бы по одной иконе в каждой комнате, над входом в них, а также над уличной дверью квартиры или дома, чтобы помолиться при выходе из него. Священники рекомендуют иметь икону на кухне для освящения приготовляемой пищи и возможности чтения молитв перед едой и после нее.

Иконы не следует вешать вперемешку с картинами и фотографиями, они не являются украшением.

Молитвенный уголок дома

 

Можно ли молиться при месячных дома?

Бог услышит вашу молитву всегда и везде, если вы обращаетесь к нему с чистыми помыслами:

  • Ветхозаветными правилами определялось, что женщина во время ежемесячных кровотечений могла испачкать помещение храма и потому являлась нечистой. Также это вменялось ей в вину ввиду того, что многие священники считали грешным делом биологическую гибель яйцеклетки и приравнивали это к смерти зародыша;
  • В Новом Завете Иисус Христос определил главным для человека его душу, но не телесную оболочку, тем самым отменив бывшие запреты. Из Библии известно о том, что он общался, в том числе, и с женщинами, у которых были так называемые сейчас «критические» дни, и помогал им;
  • Дамы имеют право совершать молитву там и тогда, когда чувствуют в себе потребность общения с Господом, независимо от своего физического состояния, включая и менструации. Этот процесс заложен в нее природой, и женщину не стоит считать в этом виноватой. К тому же, нынешние средства гигиены практически исключают загрязнение помещений.

Вообще же, в основе молитвы человека любого пола является исключительно искреннее желание духовного общения с Богом, в поддержке которого он нуждается всегда. Поэтому во время месячных молиться можно. 

 

Что значит освящение воды?

Водоосвящение разделяется на великое и малое:

  • Первое связано с Господним крещением в реке Иордан и совпадает по дате с одноименным праздником, или, иначе говоря – Богоявлением, так как во время этого события в земной жизни Иисуса был голос с неба, исходящий от Бога-отца, и спустился голубь, символизирующий Святой Дух. Крещение Господа, как видно из этого, ознаменовалось явлением Святой троицы, что и дало празднику второе наименование;
  • Накануне этого дня в храмах проходит освящение воды в сосудах, предваряемое особыми праздничными песнопениями и молитвами. В такой же последовательности всё происходит и в самый день крещения, с последующим погружением креста непосредственно в воду купели, уже вне храма. Это связано с тем, что так крестился сам Христос. Освященная вода хорошо хранится в течение года;
  • Малое водоосвящение связано с чудесами Иисуса по исцелению больных возле Силоамской купели в Иерусалиме, воду в которой, по преданию, периодически возмущал сходивший туда ангел. Такая вода используется, например, при освящении домов или для целей совершения каких-либо добрых поступков;

Эта процедура периодически проводится в храмах и также имеет молитвенную основу.

Очень часто людей приводит к Богу невозможность самим справиться со своими бедами и горестями. Они хотят знать, как правильно нужно молиться: в храме или дома, чтобы Господь услышал их. Данной статьей мы постарались это объяснить.

Священник делает святую воду крестом

 

Видео: нужно ли женщинам покрывать голову при молитве в своем доме?

В данном ролике протоирей Андрей Федосов расскажет, должна ли женщина при обращении к Господу покрывать голову, находясь не в храме:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Руся  12:52, 07 ноябрь

Всем Здравствуйте! Не за горами Новый 2021 год. Знаете ли вы, что с 1 января 2021 года наступит настоящий рай на Земле? Бог продлил трудную Земную жизнь от 2 октября 2020 года до 1 января 2021 года. 2020 год был юбилейным, високосным и новоцикловым годом. Как написано в Священном писании, Иисус придёт второй раз на Землю, и сразу восстановится порядок на планете. Зимой было очень мало снега, закат и восход солнца красней стали, коронавирус появился, красная луна вечером, частые дожди, аномальная жара и многое другое - это признаки Второго Пришествия Иисуса Христа. Все люди должны приносить Богу плод добра и зла, который не принесли Адам и Ева в раю Эдеме. Также Иисус умирал за грехи всех людей. Мы перерождаемся в прах или воскресаем на небеса. С 1 января 2021 года болезнетворные бактерии не будут вызывать болезней, сильные не будут обижать слабых, вода не сможет утопить, огонь не сможет обжечь, Земля не сможет поглотить своими пропастями.Также будет всё расти бесплатно в обилии: фрукты, овощи и ягоды. Причём даже на севере мы будем питаться и бананами, и кокосами, и клубникой и даже картошкой, которую сажать не придётся. Наша Земля превратится в настоящий райский сад! Животные будут питаться фруктами, овощами и ягодами. Умирать никто не будет, но и рождаться будут реже. В Библии известно точное число воскресших людей - 144 тысячи. Возможно, через миллиарды лет, будет жизнь на других планетах и даже звёздах, так как вселенная бесконечная. Это точные данные, рай непременно на Земле наступит! А пока желаю благополучия и процветания! Пусть Новый 2021 год принесёт море счастья и богатства для всех людей и животных! И поможет в этом Всемогущий Добрый Бог. Аминь.

Ответить