Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что делать если закончилось топливо в машине?

Что делать если закончился бензин: где достать топливо, как его заливать?

Краткое содержание статьи:

 

В среднем каждый третий гражданин РФ имеет машину. За последние двадцать лет число автомобилистов увеличилось вдвое, поэтому базовые знания по эксплуатации личного транспорта необходимый каждому. Например, если у вас кончился бензин или другое топливо – что делать в такой ситуации? Ответим на вопрос в данной статье.

 

Кончился бензин – что делать теперь?

 

Как доехать до заправки, если кончился бензин?

Если это неприятное событие произошло в городе или на одной из главных трасс страны – не стоит волноваться. Наиболее простые варианты действий следующие:

  1. Дождитесь проезжающей мимо машины. Встаньте рядом с капотом, держа в руках шланг или пустую канистру, машите рукой. Напишите на картонке призыв о помощи. Кто-нибудь обязательно остановится и поможет вам: поделится топливом, подбросит до заправки или, если у вас механическая коробка передач, отбуксирует.
  2. Позвоните близким, друзьям и знакомым. Если никто не отзывается, зайдите в социальные сети, на форумы автолюбителей, поставьте метку SOS на Яндекс.Картах. Технологии позволяют дать о себе знать незнакомым людям, находящимся неподалеку от вас.
  3. Свяжитесь с технической службой, сервисом. Это будет дороже, однако специалисты помогут вам убедиться, что проблема именно с нехваткой бензина, а также решить проблему, если авто не заведется после заправки.
  4. Если по трассе ездит мало людей, а средства связи разрядились, идите до ближайшей заправочной станции самостоятельно. Там вы сможете купить 7-10 л бензина и бутылку воды, которая пригодится вам для собственноручного заливания топлива в бак.

 

Пластиковая канистра для бензина

 

Самый простой и доступный вариант


Купите пластиковую канистру со специальной насадкой-воронкой. Она нужна будет для того, чтобы обеспечить доступ бензина в бак. Канистры продаются в любом гипермаркете или автомагазине. Они есть в продаже и на заправках, но стоят они там значительно дороже.

Езжайте на любую заправку. Пусть вас не пугает надпись на коронке, которая гласит, что «отпуск топлива в пластиковую тару не производится». На практике любая заправочная станция разрешит вам налить бензин, и даже поможет в этом.  

Далее залейте бензин в бак, используя насадку (ей нужно будет немного надавить на клапан в баке и он приоткроется). После обязательно несколько раз поверните ключ зажигания почти до конца, чтобы прокачать бензонасос. Без этого скорее всего машина заводиться не будет.

Проворачивает ключ в зажигании

 

Как заливать топливо в бак?

Допустим, сложилась ситуация, что вам нужно самостоятельно заправить машину, стоя на обочине. Порядок действий следующий:

  • Сделайте из бутылки воды воронку, через которую будете заливать жидкость, отрезав ее на 10 см ниже горлышка;
  • Воспользуйтесь тонким прутом или другим узким предметом для того, чтобы открыть створку заслонки бака, которая препятствует сливу бензина;
  • Вливайте через воронку из бутылки топливо в бак.

Во время этих манипуляций соблюдайте технику безопасности. Не допускайте, чтобы вода попала в бак. Не курите, пока не вымоете руки после заправки, на них могут быть остатки горючего.

Важно знать, что не на всех заправках разрешено заливать бензин в пластиковые канистры. Это связано с тем, что статическое электричество может заискрить. В Европе используют специальный вид пластмассы, не вызывающий этих проблем.

При дальних поездках, особенно по местности, где нет населенных пунктов и заправочных станций, стоит иметь с собой одну или несколько емкостей на 5-10л, желательно алюминиевых.

Наполняет бак топливом

 

Что нужно иметь в машине на случай форс-мажора?

В современных автомобилях предусмотрены сигнальные лампочки для оповещения водителя о том, что горючее на исходе. При этом бывают технически исправности, особенно если машине много лет.

На всякий случай стоит возить с собой «экстренный набор»:

  • Пустую канистру (металлическую или из специального пластика);
  • Воронку или бутылку;
  • Иметь под рукой список телефонов сервисов и технических служб;
  • Бумажную карту с обозначенными заправками на случай, если все гаджеты разрядятся;
  • для дальних поездок пригодится топор или мини бензопила против упавших деревьев, веревка;
  • Набор гаечных ключей.

Последние три пункта особенно пригодятся автолюбителям-туристам, которые могут попасть в неприятную ситуацию в глуши, где нет сотовой связи и редко проезжают другие машины. Поэтому перед такой поездкой лучше сообщить родственникам и службе МЧС о том, по какому маршруту вы планируете ехать.

 

Если авто не заводится после того, как кончился бензин

Если у вас заглохла машина, и заправка бака не помогла, то это может означать поломку.

Самые распространенные повреждения:

  • Перегрев бензонасоса или воздух в нем;
  • Попадание топлива на свечи зажигания;
  • Неполадки электропроводкой и питанием;
  • Накопление на дне бака примесей и мусора, засорение фильтра.

Но не спешите паниковать, скорее всего в бензонасос автомобиля попал воздух. Попробуйте следующее: поверните ключ зажигание в предпоследнее положение, вы должны услышать легкое жужжание. После снова выверните замок в исходное положение. Сделайте 3-5 таких циклов. Это позволяет прокачать насос, удалить из него воздух и загнать в бензин.

После этого часто машина заводится, но может потребоваться некоторое время. Посетители автофорумов советуют заводить «с толкача», но опять же, это касается автомобилей с механической коробкой.

Также часто проблема решается заменой или прочисткой топливного фильтра.

Часто автомобилисты считают, что залить 2-3 литров хватит для того, чтобы дотянуть до заправки. Однако опытные водители рекомендуют заливать не менее 10 литров и подождать минут 15-20.

Залив через насадку

 

Опасности езды с полупустым баком

Многие водители экономят деньги и не заполняют топливный отсек полностью. Казалось бы, что в этом плохого, бензин же есть, машина едет. Однако нередко после этого возникают проблемы:

  1. Насос с силой втягивает горючее, греется, быстрее изнашивается. Является самой частой причиной того, что машина не заводится после того, как закончился бензин. Опасно тем, что при расплавлении может произойти взрыв.
  2. В баке поднимается осадок со дна, ржавчина, мусор и попадают в систему, что приводит к поломкам.
  3. Вы можете не рассчитать свой путь из-за внезапно возникшей на дороге пробки и оказаться без топлива посреди нежилой местности.

Таким образом «экономия» выливается в ремонт, частую замену дорогих автозапчастей, потраченное время и нервы.

С каждым водителем может случиться ситуация, что кончился бензин. Что делать с этим, как уберечь себя от такого в будущем и чем грозит чрезмерно экономное использование топлива – теперь вы знаете.

 

Видео-инструкция: если внезапно закончилось топливо…

В данном ролике автолюбитель Михаил Потапов расскажет, как действовать, если машина заглохла и не заводится, а датчик показывает, что в баке нет бензина:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера