Сборник ответов на ваши вопросы

→ Причины хронической тревоги

Хроническая тревога: причины недомогания, как избавиться от нее?

Краткое содержание статьи:

 

Жизнь в большом городе только на первый взгляд кажется привлекательной. Да, здесь работа и инфраструктура. Но какой ценой дается все это. Мы постоянно находимся в состоянии стресса от бесконечной суеты, толкотни и духоты. Усталость накапливается, раздражение увеличивается, что приводит к неврозам и срывам, появляется хроническая тревога. Порой причины данного расстройства установить очень трудно, человек и сам не понимает, что с ним происходит. О том, как вовремя выявить проблему и справиться с ней, мы расскажем ниже.

 

Хроническая тревога и ее причины

 

Первые шаги к сумасшествию

Тревожный невроз (невроз страха) – расстройство психики, возникающее на фоне длительного эмоционального перенапряжения. Распознать первые симптомы сложно, вы просто не обращаете на них внимание. Но это большая ошибка, нужно четко понимать, когда банальная усталость переходит в невроз.

Вот его основные симптомы:

  • Зацикливание на мелких проблемах;
  • Периодически возникающие неуправляемые навязчивые мысли, провоцирующие негативные эмоции. Сюда можно отнести фобии и компульсии (действия, которые, как человеку кажется, он должен выполнять. Их невыполнение повышает чувство внутреннего беспокойства);
  • Постоянная озабоченность своим физическим здоровьем. Вам начинает казаться, что вы болеете всеми болезнями сразу.

В ответ на данные психические нарушения начинаются проблемы с вегетативной нервной системой, отвечающей за работу внутренних органов. Тогда появляются:

  • Головные боли;
  • Головокружения;
  • Сбои в сердечно-сосудистой системе;
  • Боли в груди;
  • Чувство нехватки воздуха, ощущение кома в горле.

И любые другие уже реальные проблемы. Но человек до последнего не понимает, что суть его плохого самочувствия кроется в его голове. Он начинает искать в себе всевозможные болячки и потихоньку сходит с ума.

Девушка немного не в себе

 

От чего возникает хроническая тревога?

Причин может быть сколько угодно:

  1. Проблемы на работе или в семье;
  2. Постановка неправильных ценностей и целей в жизни;
  3. Болезнь близких;
  4. Регулярное попадание в стрессовые ситуации;
  5. Отсутствие возможности расслабиться, выспаться и отдохнуть.

Но главная причина кроется в сущности больного, его характере и темпераменте. Давно доказано, что наиболее склонными к неврозам являются женщины и подростки. Все дело в их способности принимать происходящее «близко к сердцу».

Подростки обладают повышенной эмоциональностью в период полового созревания, когда под действием гормонов организм начинает меняться в целом. При этом и психика становится очень ранимой. Женщины же эмоциональны в принципе и не умеют «махнуть рукой» на возникшую проблему.

А поводов в жизни найдется предостаточно. И если зацикливаться на каждом из них, можно заработать себе серьезные заболевания, которые обычно перерастают в хронические. Понимание же того, что происходит, зачастую приходит поздно, когда лечить надо не только душу, но и тело.

 

Диагностика: к какому врачу обращаться?

Обычно, попав в такую ситуацию, больному приходится долго оббивать пороги поликлиник. Он идет к одному врачу, оттуда его отправляют к другому, не обнаружив никаких явных нарушений. Затем к третьему. От этих похождений его настроение только ухудшается и состояние становится еще более удручающим.

Человек не может толком объяснить своих симптомов. Его жалобы выглядят примерно так: «У меня появилась одышка, сердцебиение, болит в груди». Но при этом все анализы и исследования в норме.

Первый врач, которого вам надо посетить – терапевт. Опишите ему свои проблемы и попросите направление к хорошему неврологу.

На приеме у терапевта и психоневролога

К сожалению сегодня не каждый специалист способен выявить данную проблему, хотя она довольно распространенная. Но если все анализы у вас в норме, скорее всего это именно невроз и вам нужно обратиться к психоневрологу или психотерапевту.

 

Как избавиться от хронической тревоги?

Чтобы избавиться от навязчивых страхов, необходимо выявить причины. Когда вы их найдете, можно начать работу по их устранению и общему укреплению:

  • При легком течении обычно рекомендуют психотерапию, массаж и лечебную физкультуру. Задача психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту поменять стереотипы мышления и понять истинное положение дел. Можно сказать, что пациенту придется учиться жить заново, видеть мир другими глазами. Это нелегко и результат во многом будет зависеть от больного и его желания избавиться от проблемы. Но к сожалению, зачастую, этой проблемы такие люди как раз и не замечают. В таком случае убедить их не получится. Это уже считается тяжелой стадией.
  • При неэффективности психотерапии назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

О применении последних стоит рассказать отдельно и более подробно.

Девушка с беспокойным состоянием

 

Лекарства от страха – не панацея, как правильно к ним относиться?

Антидепрессанты – препараты, действие которых направлено на нормализацию психического состояния. Принимая их, вы сможете улучшить настроение, снять тоску, апатию, избавиться от чувства беспокойства и тревоги.

За счет них происходит улучшение психической активности, аппетита и сна. Иногда без их помощи не представляется возможным вернуть больного к нормальной жизни и вывести из состояния депрессии.

Но, это не панацея от всех болезней. И если врач назначает человеку, страдающему от неврозов их прием, он должен четко обозначить больному, что лекарство не излечит тревожных расстройств. Оно лишь станет помощником на пути к выздоровлению.

Цель медикаментозного лечения – приглушить тяжесть ситуации, дать возможность «всплыть на поверхность». Но если вы будете рассчитывать только на таблетки, ничего не выйдет. После окончания курса, страхи вернутся обратно.

Важно в момент облегчения «взять себя в руки» и поменять отношение к себе и окружающим, научиться расслабляться. Иначе вы будете снова и снова прибегать к помощи таблеток, а это уже к хорошему не приведет. В скором времени и они перестанут помогать.

Невроз – это замкнутый круг, из которого человек не может иногда выбраться самостоятельно, не понимая, что с ним происходит. Но теперь вы знаете, что так бывает, что такое хроническая тревога, причины ее появления и симптомы. Ваши знания – лучшее оружие в данном случае, вы сможете воспользоваться им, не доводя себя и близких «до ручки».

Не хочет видеть панический страх

 

Видео: как избавиться от чувства тревоги?

В данном ролике психолог Артем Рубанцев расскажет, что является первопричиной тревожных состояний человека, как уменьшить чувство тревоги и панические атаки без лекарств:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера