Сборник ответов на ваши вопросы

→ Как и почему становятся почетными донорами?

Как стать почетным донором, сколько крови нужно сдать для этого?

Краткое содержание статьи:

 

Кровь необходима для правильной работы организма. Когда случается беда, банки крови пустеют первыми, и восполнить запас можно только за счет добровольного переливания. Люди, которые жертвуют свой биоматериал во благо других, получают привилегии от государства. Ниже вы узнаете о том, как проходит процедура, как можно стать почетным донором России, кто подходит для этой деятельности.

 

Как стать почетным донором?

 

Сколько раз надо сдать кровь, чтобы стать почетным донором?

Переливание важнейшей жидкости в организме человека – зачастую единственный вариант спасти жизнь пациента. Поэтому центры по сбору ценного биологического материала работают постоянно, а не только во время катастроф и форс-мажоров.

Совершеннолетние, обладающие крепким здоровьем, люди могут внести свой вклад и поделиться кровью для того, чтобы спасти будущих пациентов. Очень часто эта жертва спасает человеческую жизнь.

Государство активно поддерживает проект станций переливания и людей, которые регулярно пополняют запасы банка крови. Разрабатываются законопроекты, направленные на поощрение доноров. Люди, для которых акт помощи социуму стал таким же обязательным пунктом жизни, как оплата коммунальных услуг или занятие спортом, получают звание почетного донора.

Условия, при которых волонтера награждают титулом «Почетного донора», просты:

  • Сдавать кровь безвозмездно;
  • Соответствовать нормативам по здоровью;
  • Набрать нужный объем крови и ее компонентов: требуется сдать 40 раз кровь, 60 раз плазму, суммарно сдать обе жидкости 40 или 60 раз, из которых 25 раз только кровь.

Учитывая ограничения по времени переливания, стать почетным донором можно за три – шесть лет. У мужчин восстановление организма занимает два месяца, у женщин – три. Поэтому сдавать кровь чаще не разрешается.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут получить свое местное звание уже на 20 сбор крови и 30 – компонентов. Чтобы сохранить титул, нужно продолжать сдавать биоматериал от 3 до 7 раз в год.

Процесс сдачи крови

 

Переливание: где и когда его делают?

Итак, вы решили послужить обществу и записаться в доноры. Для этого нужно соответствовать определенным критериям:

  1. Достигнуть совершеннолетия;
  2. Не иметь в анамнезе хронических и тяжелых заболеваний (ВИЧ, гепатит, туберкулез, онкологию), а также пересаженных органов;
  3. Вести здоровый образ жизни, не пить алкоголь, не курить, не употреблять наркотики.
  4. Иметь нормальный вес более 50 кг;
  5. Женщинам нельзя переливать кровь во время критических дней, беременности и в течение минимум полугода после родов;
  6. Прошло от 6 до 12 месяцев после перенесенных операций, процедур по набиванию татуировки и пирсинга;
  7. Последние 30 дней вы не болели простудой и гриппом;
  8. Прививки против инфекций сделаны более трех месяцев назад.

Более точные условия и список болезней из группы риска для будущих доноров и реципиентов уточните на станции переливания.

После проведения необходимых проверок и получения справок, добровольцу стерильным одноразовым инструментом прокалывают кожу и либо собирают 450 мл цельной крови, либо прогоняют ее через аппарат, отсеивая необходимые компоненты. Остальной материал возвращают донору. При этом оба варианта биоматериала равноценны и полезны для будущих инфузий.

 

Дают ли почетным донорам России ветерана труда?

По закону РФ граждане страны, получившие почетные знаки отличия за многолетний стаж трудовую деятельность могут претендовать на звание ветерана труда. Однако донорство относится не к рабочим достижениям, а является вкладом в развитие социальной сферы.

Таким образом, в основном на территории России доноры не получают привилегий ветеранов, несмотря на титул «почетного». Однако для жителей двух Москвы и Питера получение значка может помочь стать ветераном труда досрочно.

Тем не менее льготы и поощрения для постоянных добровольцев предусмотрены государством.

Корочка ветерана труда

 

Преимущества и риски процесса

Поскольку сбор крови – стресс для организма, человеку предоставляются дополнительный отдых и другие поблажки:

  • Два дня отпуска сверх трудовой нормы;
  • Денежная компенсация на еду или бесплатный обед после процедуры;
  • Путевки для восстановления в санатории;
  • Возможность выбора, когда взять отпуск в течение года.

Получить эти преимущества вы можете на работе или в учебном заведении. Для этого нужно подать в бухгалтерию две справки от центра переливания (401/у и 402/у).

Стоит отметить, что вы не обязаны ставить начальство в известность о своей донорской деятельности, но лучше предупредить о возможном пропуске работы по состоянию здоровью.

При проведении процедуры переливания крови следует соблюдать правила безопасности:

  1. Лучше сдавать биоматериал в первой половине дня, чтобы организм мог быстрее восстановиться.
  2. Перед сбором обязательно нужно поесть, чтобы не развилась анемия.
  3. После процедуры также необходимо плотно пообедать.

Если вы почувствовали себя плохо, вы можете воспользоваться законным выходным. Главное своевременно проинформировать работодателя.

Делится заветной жидкостью

 

Размер выплаты и льготы в 2018 году

Быть донором крови не только необходимо для общества, но и выгодно самому добровольцу:

  • Для людей, которые регулярно сдают кровь и имеют звание почетного донора, государством предусмотрены дополнительная денежная компенсация. В 2018 году после индексации сумма составила чуть больше 13 500 рублей за год;
  • Помимо вознаграждения, добровольцы в некоторых регионах России покупают лекарственные препараты по рецепту в полцены. Закон о том, чтобы все доноры имели такую льготу, находится на рассмотрении правительства;
  • В Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске предоставлены социальные проездные билеты для пользования общественным транспортом;
  • Оплата жилищно-коммунальных услуг в Омске и области для доноров снижена.

Как мы видим, сдавать кровь и вносить свою лепту в жизнь социума – полезно для всех. Более подробно узнать о том, кто может отдавать свой биоматериал, как получить звание почетного донора и чем это занятие выгодно, вы можете в центрах переливания крови.

Удостоверение и значки почетного донора

 

Видео: как награждают почетных доноров России

В данном ролике Анна Ильенко расскажет, как получить это звание, какие льготы оно дает:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера