Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что означает слово «стартап»?

Что такое стартап: объяснение простыми словами, доступным языком

Краткое содержание статьи:

 

В различных бизнес новостях и книгах часто можно встретить такие слова, как стартап, краудфандинговый проект и другие. Для понимания современных реалий важно разбираться в этих терминах. В данной статье будет рассказано про стартап, что это такое, простыми словами для лучшего понимания.

 

Что такое стартап, говоря простыми словами?

 

Идея превращается в бизнес

Когда у группы инициативных людей появляется идея продукта, который может быть интересен потребителям, они ищут возможность для запуска этого продукта в массы. В идеальном случае идея просто и легко внедряется в рынок, собирает большой спрос и окупает затраты на производство и разработку. Такие проекты и называют стартапами.

Термин был придуман журналистами Forbes и Business Week в конце 80-х годов, стал активно использоваться в Америке в 90-х годах.

Специалисты выделяют у таких проектов несколько ключевых особенностей:

  • Быстрый рост и мгновенные результаты. В Америке средний показатель для хорошего стартапа– 4-7% в неделю.
  • Привлечение средств венчурных фондов для реализации идеи.
  • В основе многих проектов лежит инновационная технология или уникальная характеристика продукта.

 

 

Как начать стартап?

Любое дело начинается с концепта (идеи). Вам нужно самостоятельно или вместе с другими энтузиастами придумать нечто такое, что перевернет представление о привычных вещах, сделает жизнь людей удобнее, интереснее. Идея должна цеплять не только вашу инициативную группу, но и кого-то еще.

Обычно любой стартап проходит несколько стадий развития. Этот процесс описан в работах американского автора Стивена Бланка. Предприниматель назвал свою теорию «методикой развития клиентов» (по англ. customer development):

  1. Предположение целевой аудитории. Группа разрабатывает концепт исходя из того, кого она считает своим потенциальным клиентом. Сам прототип, стратегия его продвижения на рынке – все планируется заранее.
  2. Подтверждение этой теории. Продукт запускают в продажу и смотрят, как рынок на него откликнется. Происходит проверка того, как конкретный потребитель воспринимает новинку, какие отзывы на нее дает. На этом этапе стартап может пойти на полную переработку идеи или завершить свою работу, если идея не нашла своего клиента.
  3. Продажа продукта целевой аудитории. После всех доработок итоговый продукт попадает в широкую продажу. Его активно продвигают, используют маркетинговые инструменты, рекламируют. Привлекают дополнительных инвесторов.
  4. Возникновение компании. Если идея оказалась удачной и «зашла» в массы, инициативная группа разрастается, нанимается дополнительный персонал. Возникает предприятие.

Для того, чтобы начать реализовывать свой проект, новичкам обычно необходимы денежные средства со стороны. Иногда энтузиасты несколько лет копят собственный капитал, но чаще привлекают инвесторов.

Начинается с хорошей идеи

 

Как привлечь инвестиции в стартап?

В основе новых проектов с неизвестным будущим результатом деятельности чаще всего лежат так называемые венчурные инвестиции. Они рассчитаны на несколько лет и подходят для квалифицированных инвесторов с высоким риск-аппетитом.

Существуют несколько этапов накопления капитала стартапом:

  1. Правило 3F. В начале, когда проект еще никому не известен, в большинстве случаев деньги дают члены семьи и друзья участников. Эти средства идут на разработку прототипа. В английском языке их описывают термином 3F: «family, friends and fools» (семья, друзья, дураки). Последняя категория относится к тому, что по статистике один из пятнадцати стартапов «выстреливает» и становится прибыльным.
  2. Ангельские инвестиции. Когда концепт идеи готов, энтузиасты обращаются за помощью к инвесторам. Часто поддержкой новых проектов занимаются университеты, инвестиционные компании, специализирующиеся на инновациях, муниципальные фонды, правительственные программы и т.д. Как правило, ангелы-инвесторы имеют долю в капитале стартапа. В случае, когда продукт становится популярным и собирает прибыль, такие фонды отбивают вложения, увеличенные в десятки раз.
  3. Инвестиции раунда А (В, С, D и т. д.). Когда проект встал на ноги, заработал первые средства и окупил вложения стартовых инвесторов, в игру вступают следующие компании. Раундов инвестиций может быть много, каждая будет иметь свою букву по порядку в латинском алфавите.

На разных этапах развития проекта могут быть задействованы заемные средства и кредиты, однако банки редко дают деньги на столь рискованное предприятие.

Инвестор американского стартапа приложения

 

Краудфандинг как способ финансирования новичков

За последние десять лет в Интернете стали появляться платформы, через которые люди ищут средства для реализации собственных идей. Это могут быть как новички, никому не известные инди-разработчики, так и популярные компании и звезды. Суть краудфандинговых платформ состоит в том, что люди со всего мира могут вложить средства, чтобы проспонсировать понравившийся им проект.

Примерами таких сайтов являются:

  • Kickstarter, через который финансируются проекты компьютерных, настольных игр, разработка дизайна, картин и даже написание книг;
  • Boomstarter, русский аналог Кикстартера;
  • Patreon, ресурс, через который регулярные денежные вложения получают создатели контента, например, на Youtube;
  • Crowd games, российский проект локализации зарубежных настольных игр, тоже своего рода стартапы.

Главная страница Kickstarter

 

Что нужно, чтобы проект стал успешным?

Немногие из стартапов превращаются в полноценные компании и функционируют на рынке продолжительное время.

Ключевыми факторами успеха являются:

  1. Оригинальная идея, которая будет удобной и привлекательной для многих людей.
  2. Грамотный просчет целевой аудитории и необходимых шагов для раскрутки проекта.
  3. Адекватно заложенный бюджет и планирование расходов.
  4. Чутье, которое подскажет, в какой момент лучше всего запустить проект.
  5. Умение убедительно продемонстрировать свою идею инвестору.

Стартап – это командная работа, требующая умения не только придумать классную идею, но и показать другим людям плюсы и фишки задуманного, угадать потребности целевой аудитории.

Хорошая команда для успешного бизнес проекта

 

Какие интернет-стартапы сейчас активно развиваются?

Как уже упоминалось выше, в основе многих стартапов лежат инновационные разработки и технологии. В России особую популярность получили несколько таких проектов:

  • Cardberry. Приложение для смартфона, позволяющее занести информацию обо всех своих дисконтных картах и не носить их с собой физически.
  • CreoPop. Сибирская разработка 3D принтера в виде ручки.
  • Система мобильного эквайринга IBOX (видеорегистраторы, радар-детекторы, камеры и т. п.).
  • Обучающий ресурс для тех, кто учит английский язык – LinguaLeo.
  • Дизайнерское приложение для моделирования интерьера Planner 5D.
  • Сервис подписки на уборку помещений Qlean.

Для развития в современном мире важно понимать, что такое стартап. Можно объяснить любой бизнес-термин простыми словами, было бы желание разобраться в происходящем. Приятно осознавать, что у большого количества талантливых людей появились возможности реализовывать свои проекты, даже не имея собственных стартовых средств.

 

Видео: как идея превращается в стартап

В данном ролике Алишер Симонов расскажет про самые известные идеи, которые в итоге превратились в огромный бизнес:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера