Сборник ответов на ваши вопросы

→ Сергей Скрипаль: кто это такой?

Кто такой Сергей Скрипаль и что произошло в Лондоне?

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня в мире складывается очень нестабильная политическая обстановка. Отношения между странами становятся все более «холодными». Последние события, произошедшие в Великобритании, стали еще одним «камнем преткновения» между Россией и Европой. И непонятно, к чему это приведет, так как ситуация накалена до предела. Речь идет о недавнем покушении на бывшего русского разведчика Сергея Скрипаля. Возможно, дело не приобрело бы столь резонансный оборот, если бы не его прошлое. Но сегодня это одно из обсуждаемых событий. Что же случилось 4 марта 2018 года в небольшом городке на Юго-Востоке Англии?

 

Кто такой Сергей Скрипаль из Лондона?

 

Сергей Скрипаль: кто это и что о нем известно?

Сергей Викторович Скрипаль – российский полковник, военный разведчик и сотрудник ГРУ (Главное Разведывательное Управление).

Кратко его биографию можно описать так:

  • Родился в Киеве в 1951 году;
  • Учился в военной академии в Калининграде, затем в Куйбышеве;
  • Получил специальность сапер-десантник;
  • Поступил на службу в ГРУ;
  • Работал там до 1999 года, затем ушел в отставку;
  • Далее занимался преподавательской деятельностью и вел свой бизнес. Его компания занималась утилизацией устаревших боеприпасов и проведением взрывных работ. Закрылась в 2016 году.

События, решившие дальнейшую судьбу полковника, начали происходить в 2004 году. Тогда на него было заведено уголовное дело. Выяснилось, что Сергея завербовали британские спецслужбы. Он стал жить двойной жизнью и поставлять им информацию о российских разведчиках.

Делать это ему было очень удобно, так как на тот момент он работал в отделе кадров ГРУ и знал все о местонахождении сотрудников этого аппарата. Кроме этого Скрипаль передавал данные и о российских военных объектах.

В 2006 году состоялось окончательное заседание суда, где полковнику был вынесен приговор – 13 лет в колонии строгого режима.

Бывший ГРУшник за решеткой

 

Жизнь двойного агента

Отсидеть положенный срок бывшему разведчику так и не довелось. В 2010 году президент РФ согласился обменять четырех осужденных в нашей стране шпионов, на российских агентов, пойманных в США. Великобритания считала Сергея особо ценным специалистом и настояла, чтобы его включили в данный список.

Таким образом Скрипаль был освобожден и уехал из страны вместе с семьей. В Англии ему предоставили дом для проживания, а также обеспечили работой в военной академии. Здесь он читал лекции об особенностях разведывательной деятельности России.

Известно, что в Англии он был своего рода консультантом, просвещающим иностранных агентов о способах, которыми пользовались Российские разведчики при вербовке и о технологиях эффективного противостояния им.

Но спокойная жизнь британского преподавателя длилась недолго. Скоро полковника постигли новые испытания. В 2012 году умерла жена от рака, после его старший брат скончался в 2016. Сына постигла та же учесть в 2017, известно, что он много пил.

Соседи рассказывают, что Сергей несмотря на это выглядел бодро и боролся с одиночеством в местных пабах.

 

Что произошло с Сергеем Скрипалем в Лондоне?

За свою жизнь бывший агент ГРУ наверняка нажил немало врагов. Старший брат рассказывал журналистам, что Сергей постоянно боялся.

4 марта 2018 года около торгового центра в городке, где проживал разведчик, были обнаружены 2 человека без сознания. Ими оказались бывший российский офицер Сергей Скрипаль и его дочь Юля, приехавшая в гости.

На место трагедии прибыли полицейские и скорая. Людей срочно доставили в больницу. Несмотря на все действия врачей, пострадавших так и не получилось привести в сознание. Дочь и отец впали в кому, оказавшись под действием сильнейшего нервно-паралитического вещества (неизвестное вещество, предположительно оно было нанесено на ручку его автомобиля марки BMW, название яда – "Новичок").

Происшествие в Лондоне (отравление)

Кроме этого отравление получили и другие. Полицейский, приехавший по вызову первым, также находится в клинике и еще 20 человек обратилось за помощью.

Учитывая щепетильность происходящего, за дело взялся Скотланд-Ярд. Вскоре появилась информация, что произошло преднамеренное покушение. Британские власти считают, что главным заказчиком убийства в данном случае выступала Россия.

 

Реакция на произошедшее в мире

Произошедшее сильно взволновало всех без исключения. Никто не остался в стороне. Российские власти заявили о своей непричастности к делу. Но доказать это Европе будет непросто.

События стали развиваться очень стремительно. Несмотря на недостаточное количество доказательств о причастности Москвы к отравлению, Лондон обещает выслать российских дипломатов домой в ответ на совершенное преступление. На что Кремль собирается отреагировать аналогичным образом.

Происходящее не могли пропустить и в США. Америка выражает свое негодование и собирается вводить новые санкции по отношению к России.

Североатлантический альянс в свою очередь заявил о том, что был брошен вызов мировой безопасности. И агрессором в данном случае выступают русские. Ведь по имеющимся у них данным газ, которым отравили бывшего российского разведчика, производится именно в нашей стране и нигде больше.

Тому, что происходит сегодня на политической арене трудно дать объективную оценку. Ведь мы видим только то, что нам показывают и наверняка многого не знаем. Что касается самого Скрипаля и его дочки, они сейчас находятся в тяжелом состоянии и не приходят в сознание.

Род деятельности Сергея всегда предусматривал определённую опасность, о которой он точно догадывался, имея за спиной такую биографию. Но сегодня его жизнь стала мировым событием, нарушившим и без того хрупкую стабильность в отношениях стран.

Выступление Лаврова а ответ на нападки Европы

 

Видео: история отравления Сергея Скрипаля в Англии

Далее будет рассказано, как произошло отравление, кому было выгодно его убийство:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера