Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияРазное → Как нужно давать чаевые?

Как надо правильно давать чаевые в гостиницах или ресторане? Сколько нужно оставлять?

Краткое содержание статьи:

 

В ресторане или отеле на отдыхе нас обслуживают милые девушки или юноши, и мы считаем своим долгом их отблагодарить. Рассмотрим далее, как нужно правильно давать чаевые по всем правилам этикета.

 

Как правильно давать чаевые в кафе?

 

История появления термина «чаевые»

Первое, что приходит на ум, связать его со словом «чай»:

  1. Самая распространенная версия связана с «чайными садами» Англии 18-го века. Напиток употребляли в специальных местах типа летних кафе, на столиках которых стояли особые коробочки с надписью из четырех букв «T. I. P. S.». Смысл их состоял в том, что для ускорения обслуживания надо было бросить внутрь монету. Это до сих пор практикуют в ряде туристических стран;
  2. В Германии существовали так называемые «питьевые» деньги, начиная примерно с 16 века. Они были связаны с услугами по доставке воды из городских колодцев в дома жителей. Можно предположить, что термин связан именно со словом trinkgeld;
  3. В России есть свой вариант появления данного термина, и он довольно близок по смыслу к его наименованию. Расторопных половых (официантов) в том или ином заведении поощряли платой в размере стоимости одной порции самого дешевого сорта чая;
  4. В США в прежние времена ковбой в баре мог положить деньги при входе, а потом решить, оставлять их официанту или нет.

Чаевые применяются не только в ресторанах, но и в других видах сферы услуг.

 

Какие чаевые принято давать горничной в России?

Четких критериев на этот счет в России не наблюдается:

  • Обычно благодарность за отличное обслуживание составляет, так же, как и в ресторанах и кафе, в среднем, в пределах 10 процентов, если вы сочтете нужным это сделать;
  • Сказать однозначно, что в России присутствует какая-либо определенная система во взаимоотношениях между клиентами гостиниц и обслуживающим персоналом, в части материального вознаграждения за предоставляемые услуги, трудно. Мнения разнятся, но ориентировочно сумма чаевых определяется в размере 50-100 рублей, с учетом периодической смены горничных;
  • Если отель в России имеет пятизвездочный статус и принимает обеспеченных иностранных туристов, чаевые могут составлять от одного до нескольких долларов или евро. Аналогично можно сказать и о проживании наших соотечественников за рубежом.

Деньги передаются по-разному, но представляют собой наличные купюры.

Горничная из Тайланда в России

 

Как оставить чаевые при оплате картой?

Высокие технологии «пробрались» и в эту деликатную сферу:

  • Здесь свои тонкости. Автоматическая оплата услуг банковской картой подразумевает перечисление средств на счет работодателя за оказанные услуги. Официант, бармен или горничная являются лицом конкретным физическим, и чаевые ему вы даете добровольно, вне рамок отношения с хозяином. Перечисление их по карте «пройдет» по всем стадиям бухгалтерского учета, подвергаясь налогообложению. Сколько из этого достанется работнику – еще вопрос, да и заведению как-то не с руки платить налоги с ваших чаевых, которые не относятся напрямую к его официальным доходам. Лучше поощрить сотрудника «из рук в руки», наличными. Но если наличных денег не оказалось совсем, просто попросите списать с карты чуть большую сумму, с учетом чаевых, добросовестный работодатель передаст их официанту в конце смены;
  • Есть варианты, когда официант называет номер своей карты, и клиент перечисляет на его счет сумму своей признательности за его труд. Возможно, со временем понятие чаевых будет включено в сферу правовых отношений и станет официально регулируемым;
  • Имеется, однако, прецедент с «Яндекс.Такси», когда сервис сделал возможным перечисление клиентом чаевых водителю по безналу.

В ряде стран, например, в США, с чаевых платятся налоги, хотя и там не всё безупречно.

Оплата картой в кафе

 

Сколько денег принято давать персоналу за отличное обслуживание?

Здесь многое зависит от традиций страны:

  1. В Великобритании, например, «подарочные» суммы в ресторанах составляют 10-15%, а барменов принято «угощать» денежным эквивалентом стоимости напитка. Недельное «довольствие» горничной ориентировано на размер 10-20 фунтов;
  2. Во Франции поощряются щедрые чаевые, даже в небольших кафе. Не откажутся от хороших чаевых гид и водитель экскурсионного автобуса. В целом, в странах Европы эти суммы примерно равны и колеблются от 5 до 15 процентов от общего счет, такие же расценки и для такси. В Северной Европе они ниже и равны 3-6%;
  3. В США цены на услуги низкие, поэтому расценки «на чай» в сфере услуг достаточно высоки, до 25%, зато на всей территории этой страны их легко можно дать с помощью банковской карты;
  4. Восток, как известно, тонкое дело. В Японии не берут чаевые. В их традициях выполнять качественно свои обязанности и получать оплату исключительно по счету. При попытке оставить на столике лишние деньги вам их вернут, могут даже догнать на улице, 200 метров от заведения. То же распространяется на отели и другие сферы услуг.

У туристических стран к этому свое отношение.

 

Чаевые в Таиланде: как не ошибиться?

Курорт есть курорт, и здешние порядки надо учитывать:

  • Тайцы относятся к чаевым положительно, но не любят разбрасываться деньгами, поэтому не стоит перебарщивать с суммой;
  • В заведениях питания их размер колеблется от 20 до 50 бат в ресторанчике средней руки, или начинается от 100 в дорогих местах, в зависимости еще и от размера счета. Можете дать деньги и повару за особо вкусное блюдо;
  • В отеле для носильщика и горничной разумной суммой станут 20-40 бат, а за хорошо проведенный массаж можно оставить от 50 до 100 бат. Если вы проходили длительную спа-процедуру, размер можно увеличить до двухсот бат;
  • Экскурсии на автобусе или на слоне оцениваются 40-50 бат, длинный дневной тур и проведение экскурсий – по 100, так же, как и катание по островам на катере;
  • А вот чего делать не надо, так это пытаться стимулировать персонал на заселение в лучший номер. В отеле будут учитывать тот класс номера, который вы оплатили;
  • Не стоит давать чаевые мелочью, при возможности лучше округлить сумму в большую сторону. Тот же принцип применяется и в такси.

И улыбайтесь, когда благодарите персонал за отлично выполненную работу. Это ценится.

Ресторан в Японии

 

Как распространялся чай?

С Древнего Китая до наших дней:

  • Первое упоминание о нем встречается в древнекитайских рукописях 5000 лет назад. Его долго использовали в качестве лекарственного средства, а также применялся в религиозных ритуалах. После того, как чай стали использовать в императорском доме, были разработаны подробные инструкции по его завариванию;
  • В 8-9 веках чай попал из Китая сначала в Японию, а потом в соседние азиатские страны, в том числе в Индию, где его вначале даже отнесли к наркотикам за специфические свойства и воздействие на организм;
  • На Европейский континент напиток проник в 16-17 веках, в Америку – в 18, а в России стал популярен, начиная с 19-го столетия;
  • Листья для получения черных и зеленых сортов чая собирают с одного и того же куста, а разный вид товарного продукта и его свойства зависят от способа обработки. Первый подвергается долгому процессу ферментации, от чего и приобретает терпкий вкус, а второй практически не подвергается этой процедуре, но проходит тепловую обработку, что предотвращает его дальнейшее окисление.

Бывают еще чаи белого, желтого, красного цвета.

В трудовом законодательстве РФ нет такого понятия, как чаевые. Эти взаимоотношения относятся к разряду морально-этических, и то, как правильно давать чаевые, каждый решает для себя сам.

Цейлонский чай и кружка

 

Видео: как оставляют чаевые в Америке банковской картой

В данном ролике Денис Рубанов покажет, как происходит оплата чаевых безналичным методом в США:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера