Сборник ответов на ваши вопросы

→ Как вспомнить место, где лежит предмет?

Как вспомнить, куда ты положил вещь, которую срочно нужно найти?

Краткое содержание статьи:

 

Мы часто попадаем в ситуацию, когда нужно срочно найти паспорт, ключи от машины или телефон, а именно сейчас времени на длительные поиски совершенно нет. Как вспомнить, куда положил вещь и что делать, чтобы не искать пропажу в спешке каждый раз – ответами на эти вопросы станут несколько лайф-хаков.

 

Как вспомнить, куда положил вещь?

 

Как искали потерянные предметы наши предки?

Проблемы с поиском необходимых вещей известны людям с древности. В те времена для часто повторяющихся проблем народ придумывал ритуалы, которые бы помогали их решать. Поскольку преобладало мифологическое мышление, чаще всего за помощью люди обращались к духам или мелким покровителям.

Для того чтобы найти потерянный предмет в доме, вы можете, по обычаю предков, обратиться к домовому. Именно с ним говорят люди, когда приговаривают «Чертик, поиграй и отдай».

Древние народы считали, что духи, оберегающие дома, капризны, особенно когда комнаты находятся в беспорядке. Из вредности они могут утащить полезную вещь, чтобы выразить свое недовольство.

Также действенным методом «приманивания» потерявшейся вещи считалось такое простое действие: нужно было взять ножницы, раскрыть их до предела и оставить на столе. После таких манипуляций пропажа быстро находилась. Секретом такого ритуала является то, что таким образом человек отвлекался от поисков и переключал внимание на другое. О том, как это работает, написано ниже.

Ритуал с ножницами

 

Психологические методы поиска

Описанные выше способы, принятые у наших предков, помимо магического объяснения имеют и вполне разумное. Дело в том, что наш мозг при тщательном сосредоточении на каком-либо предмете не различает, есть ли у нас эта вещь перед глазами или нет. Зачастую мозг игнорирует ее, даже если пропажа лежит перед нашим носом. Поэтому лучше всего во время тщетных поисков дать себе отвлечься на посторонние мысли – очень часто нужный предмет находится сразу же.

Также очень важно, если вы торопитесь и суетитесь, постараться успокоиться и заставить работать рациональное мышление:

  • Вспомнить, где последний раз вы видели искомый предмет;
  • Представить себе, куда бы вы спрятали эту вещь;
  • Проверить в этом месте все, что можно переложить: газеты, одежду, коробки – пропажа может оказаться под ними;
  • Искать не глазам, а руками, перебирая все поверхности и объекты.

Мы во многом полагаемся на наше зрение, забывая, что мозг достраивает видимую картинку сам, основываясь на нашем опыте. Иными словами, мы помним, что в том углу лежит платье и книга, и видим там только их, если смотрим поверхностно.

Поэтому при поисках лучше всего делать это, перебирая вещи руками. Так шанс найти потерянный предмет резко возрастет.

Метод поиска в квартире

 

Как вспомнить, куда положил деньги?

Многие люди хранят деньги в виде наличности дома в укромном месте. Причем часто так тщательно прячут «заначку», что потом сами же забывают, куда ее спрятали. В этом случае можно последовать уже приведенному выше совету – визуализировать себе укромное место, которое лучше всего бы подошло для хранения ценных вещей.

Также можно позаботиться заранее о том, чтобы легко находить запрятанные подальше деньги в любой момент. Современные производители гаджетов предлагают огромный ассортимент GPS-устройств, в том числе брелоков, которые можно класть в укромное место вместе с ценностями. По метке на смартфоне такого приспособления вы легко определите, где лежит «заначка».

Заначка денег в тумбочке

 

Как вспомнить, куда положил вещь давно?

Иногда бывает такое, что вещь давно не попадалась на глаза, да и не была нужна. И в тот момент, когда в ней появляется необходимость, найти предмет становится очень сложно. В таком случае можно попробовать несколько стратегий поведения:

  1. Расспросите домочадцев, видели ли эту вещь и, если да, то где в последний раз;
  2. Постарайтесь вспомнить, представляя в деталях и полном спектре ощущений, обстоятельства, при которых вы взаимодействовали с предметом в прошлом;
  3. Просмотрите свои последние фото в месте, где предположительно находится пропажа – может быть, она проявится с какого-нибудь неожиданного ракурса.

Для важных документов и подобных ценностей, которыми вы не пользуетесь каждый день, также хорошо завести специальное место. Его даже можно для надежности сфотографировать. Или снабдите устройством, которое вы сможете отслеживать по мобильному телефону.

Девушка давно ищет пропажу

 

Профилактика: что делать, чтобы ничего не терять?

Все перечисленные меры хороши в экстренных случаях, когда вещь уже потеряна. При этом подобные поиски часто сопровождаются стрессами, нервными всплесками и, в целом, малоприятны для любого человека.

Для того чтобы свести такие проблемы к минимуму и упростить себе задачу, можно выработать несколько здоровых привычек:

  • Организовать пространство вокруг себя так, чтобы вы точно понимали, где хранить какие вещи.
  • Избавляться от ненужных предметов и мусора сразу, не откладывая в долгий ящик.
  • Приучить себя класть все на место, которые было бы комфортно именно вам.
  • Если вы живете не один, договоритесь с домочадцами о том, что у всех есть свое личное пространство, которое можно обустраивать под себя.
  • Воспользуйтесь лайф-хаками из интернета или системами хранения, которые предлагают магазины мебели и аксессуаров, чтобы наглядно и понятно сортировать вещи.

В 2014 году японский автор Мари Кондо опубликовала книгу, посвященную инновационному подходу к уборке. Японка предлагает окружать себя только теми вещами, которые «заставляют сердце биться», а со всеми остальными предметами расставаться с благодарностью сразу же, как только они выполнили свою функцию.

Аккуратный интерьер в Японии

В фильме, выпущенном по мотивам книги Мари Кондо, как раз описывается ситуации, в которой героиня не может найти очень важную для себя вещь и обращается за помощью в клининговое агентство. Путем наведения порядка и изменения подхода к окружающему пространству и находится пропажа.

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда может пригодиться знание того, как лучше вспомнить то, куда ты положил вещь. Зная особенности работы нашего мозга, а также простые правила поиска и организации окружающего пространства, вы забудете о том, что такое длительные и стрессовые поиски.

 

Видео: сеанс гипноза для поиска пропаж в доме

В данном ролике Никита Николаев проведет сеанс гипноза, после которого вы точно обнаружите пропавшую вещь в своей квартире:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера