Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое папирус?

Что такое папирус, кто его изобрел? Из чего его делали?

Краткое содержание статьи:

 

В современном мире все важные записи люди оставляют на бумаге. Однако в древности ее не существовало. Что использовали вместо нее? Ответ на этот вопрос приходит сам по себе, если проследить историю Древнего Египта. Изначально в этой стране в качестве материала для письма брали тонкие куски известняка. Позже — черепки разбитых кувшинов из глины (остраки). Распространенными были и дощечки, верх которых покрывал слой гипса. Но как только египтяне узнали, что такое папирус, то стали пользоваться исключтельно им.

 

Что такое папирус?

 

Кто изобрел папирус?

В древние времена, когда еще не существовало бумаги, людям нужен был писчий материал. Это было необходимо для составления и ведения документов, а также для написания рукописей. Для этой цели использовали:

  • Глиняные таблички (Вавилон);
  • Высеченные руны на камнях (Нормандия);
  • Библиос (Египет).

Начало производства последнего относят к 3-ему тысячелетию до н.э. Сам материал считали не только удобным, но и практичным. Его отличие — сохранение на протяжении длительного времени написанный на нем рукописей. Так в Европе срок достигал больше, чем 200 лет. А в странах, где преобладал сухой и жаркий климат, сберегался еще дольше.

Обычно библиос представлял собой свиток (Джама), сформировать из него книгу нельзя. Даже если сшить листы, при переворачивании в дальнейшем они сломаются. В целом, выбор библиоса помог ускорить темпы развития письменного искусства.

Древние египетские рукописи

 

Из чего делают папирус?

У подножья реки Нил в большом количестве рос бумажный тростник (папирус). Он принадлежал семейству осоковые. Именно он и служил основой писчего материала. Стебли были мягкие, а их толщина могла быть настолько велика, что даже досигала размера рук человека. Высота же обычно не превышала 3-х метров.

Чтобы его вырастить, возводились специальные плантации. Их хозяева, в основном, были зажиточные люди. Поскольку у них арендовали некоторые участки, владельцы неплохо зарабатывали на этом.

Более того, зафиксирован случай, когда обладательница плантации, кроме самой платы за аренду требовала и большие связки самого бумажного тростника. Кстати, женщина была родом из Александрии. В те времена это место считалось крупнейшим центром по производству и сбыту библиоса.

Делают папирус из этого тростника

 

Библиос: от растения к материалу

«Естественная история» — работа, благодаря которой стала известна технология создания папируса. Ее автором был историк Плиний Старший.

Сам процесс изготовления был не легким:

  1. Разрезали каждый очищенный стебель растения на полосы, после чего расправляли их и склеивали вместе;
  2. На них выкладывали еще один уровень полос и приклеивали (пшеничной мукой или водой);
  3. Все это оставляли под большим гладким камнем и оставляли под палящим солнцем;
  4. Как только лист высыхал, его отбивали молотком и выглаживали;
  5. После получившиеся пластины склеивали между собой, а затем сворачивали в форму свитка.

Длина листков зависела от количества прикрепленных полос. Кстати, габариты самого большого папируса составляют 51 см в ширину и 40 в длину. Разнообразной была и цветовая гамма писчего материала. Варьировалась она от светло-коричневого до его темных оттенков. Позже становились все светлее: кремовые, светло-желтые и практически белые.

Различным было и качество. Оно зависело от места выращивания и сезона, в который идет сбор. Дешевым папирусом упаковывали товары. На более ценных писалась религиозная и художественная литература.

Изготовление писчего материала

 

Деревянные коробки и горшки для сохранности

Поскольку материал довольно хрупкий, то памятников письменности дошло мало. Несколько их осталось в местах, где преобладает сухой климат. Множество помимо Египта хранили Тунис и Геркуланум.

Исписанный лист называли томом. С каждой его стороны приделывали деревянный или костяной валик. Такие тома накручивали на валики, и в итоге формировался целый свиток. Сбоку прикрепляли именную табличку, где указывали сведения об авторе и названии текста. Нередко на сверток одевали футляр, который мог быть тканевым или кожаным.

В большинстве случае сохраняли их на стеллажах библиотек. Некоторые для хранения помещали в коробки из дерева. Еще одним распространенным способом хранения были глиняные горшки.

Горшок для хранения свитков

 

Чем писали на папирусе?

Свиток хранил всевозможные знания египтян. В него вносили информацию об астрономии, а также таких науках, как медицина и математика. Среди них были найдены документы по истории и архивные материалы.

Писали на папирусе с помощью чернил. В них окунали тростниковую палочку, конец которой срезался наискосок (калам). В зависимости от угла ее наклона была и разная толщина выведенных линий. Также письменный прибор включал:

  • Палетка (Небольшая дощечка, длина которой не более 40-а сантиметров и ширина от 5-и до 8-и сантиметров. В ней обязательно вырезали два углубления: в одном разводили черную краску, а во втором — красную);
  • Горшок, наполненный водой.

Сам техника росписи считалась сложной. Сначала писец брал тростник-калам. Слегка пожевав его, превращал в кисть. Обмакивал в горшок и приступал к написанию.

Текст размещали исключительно с одной стороны листа в форме узких столбцов. Это удобно, ведь можно было видеть все перед глазами. Для основной части использовали черный цвет краски, а для дат и начала абзацев — красный.

В течение тысячелетий библиос оставался самым распространенным письменным материалом. Разобравшись, что такое папирус и насколько он практичен, люди даже не перестали им пользоваться с появлением пергамента.

Кстати, именно Египет долго оставался единственной страной, которая занималась изготовлением материала из тростника. К тому же, начиная с первого тысячелетия д. н. э. на его производство была установлена монополия царей. В итоге им пользовались до XII века. Позже уже окончательно ему на замену пришла китайская бумага.

Записи древности на старом папирусе

 

Видео: как делался папирус в Египте?

В данном ролике Икнатон покажет процесс производства папируса в древнем Египте из тростника:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Alena  14:27, 06 февраль

А мне вот всегда было интересно, почему в фильмах про Гарри Поттера в Хогвартсе все писали на папирусе. Ведь в это время уже существовала обычная бумага. Папирус, конечно, красиво, но он отжил свой век и кроме как декоративного средства ни на что не годится.

Ответить