Сборник ответов на ваши вопросы

→ Чача: что это такое?

Что такое чача, из чего она делается, какой крепости этот напиток?

Краткое содержание статьи:

 

Отдыхая на Кавказе или в других южных регионах, а также в Грузии, вам наверняка приходилось слышать про чачу. Кто-то уже успел попробовать ее, кто-то – нет. Но часто ни те, ни другие не знают, что такое чача, считая ее грузинской водкой. Однако это ошибочное мнение. Чтобы понять почему, необходимо знать из чего изготавливают напиток и как. Об этом и не только вы узнаете ниже.

 

Что такое чача?

 

Из чего делают чачу?

Чача – грузинский традиционный спиртной напиток, который получают из виноградной перебродившей мезги (смесь раздавленных ягод винограда), путем перегонки. Но если для коньяка берут мякоть, то здесь используют твердую часть растения. Обычно это косточки, жмых и недозрелые грозди – отходы виноделия.

Производят напиток, как на заводах, так и кустарным способом. Поэтому рецепты могут изменяться, что сильно влияет на вкусовые качества.

Основным сырьем, по классическим технологиям, считается виноград сорта Ркацители в Грузии и Изабелла в Абхазии и Аджарии. Но сегодня можно встретить данный вид спиртного и из других плодово-ягодных растений, точнее из их отходов.

Используются такие плоды:

  • Хурма;
  • Алыча;
  • Персик;
  • Черешня;
  • Инжир.

И даже из некоторых трав и грецкого ореха.

Готовят ее так: оставшийся после отжима жмых разбавляют водой, и он начинает бродить. Получившуюся брагу перегоняют один или несколько раз.

Конечный неразбавленный продукт содержит 70% спирта, иногда туда добавляют воду и тогда его концентрация падает до 40-50%.

Самогон из винограда (отходов)

 

Польза и вред напитка

В умеренных количествах чача оказывает противовоспалительное действие. Если вы приболели, добавляйте ее в чай перед сном. Кроме этого известно, что чача:

  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает обмен веществ.

И еще ей можно согреться в холодное время года, если вы долго гуляли по морозу. Главное знать меру.

Когда вы пьете ее часто в больших количествах, могут развиться характерные для злоупотребления алкоголем осложнения. В первую очередь это алкогольная зависимость и все сопутствующие ей заболевания:

  • Нарушения в работе печени и поджелудочной железы;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Утрата возможности адекватно воспринимать реальность.

А еще напитком можно сильно отравиться, если употреблять продукт кустарного производства. Дело в том, что в домашних условиях трудно очистить жидкость от токсичных сивушных масел (побочный продукт спиртового брожения). Их попадание в определенных количествах в организм может привести к интоксикации и тяжелым поражениям печени.

Не слишком полезный алкогольный напиток

 

Граппа и чача: в чем разница?

Граппа – итальянский алкогольный напиток, изготавливаемый из винограда путем перегонки. Получается, что он похож на чачу. Но на самом деле отличия существенные:

  • Граппу производят из других сортов винограда. В Италии используют: Совиньон Блан, Шардоне, Москато, Пино Бьянко, Италико – местные растения;
  • Если чачу могут делать из любых плодово-ягодных растений, то рецепты граппы предусматривают только виноград;
  • Остальные ингредиенты также отличаются. Итальянцы добавляют корицу, миндаль, землянику и другие альпийские травы. В Грузии же кладут перепонки грецкого ореха и местные пряные травы;
  • Есть различия и в технологии производства. Итальянцы размягчают жмых струей горячего пара. Их грузинские коллеги делают это струей холодный воды. В результате от высокой температуры погибают практически все дикие дрожжевые культуры и приходится потом добавлять винные дрожжи. Это сильно влияет на вкус и граппа получается более пресная;
  • Крепость итальянского алкоголя меньше и варьируется от 40 до 55 градусов.

В способе подачи особых различий не наблюдается. И тот и другой вид спиртного подается холодным. С той лишь разницей, что закуска будет соответствовать местным обычаям.

Испанская граппа

 

Как отличить качественный грузинский напиток от подделки?

К сожалению, купить хороший алкоголь сейчас трудно. И не важно, сделан он на заводе или кустарным способом. Есть умельцы, которые продают разбавленный и подкрашенный спирт.

Но выявить натуральный продукт можно, вот несколько способов:

  1. Надо перелить немного алкоголя в отдельную емкость и капнуть туда глицерин. Если продукт без добавок – глицерин опустится на дно посуды и останется светлым. Если же содержит красители – глицерин изменит цвет на темный;
  2. Или другой метод. Опять переливаем спиртное в отдельный маленький сосуд и затыкаем отверстие пальцем. Подставляем емкость под струю воды и убираем палец. Если чача смешалась с водой и опускается постепенно на дно – подделка, в нее добавлены красители. Если нет – технологии соблюдены, перед вами настоящий продукт.

Но самый верный способ – определить на вкус, да и где вы возьмете глицерин, когда будете у продавца. Вкус данного алкоголя не должен быть водянистым или чересчур резким, обычно он обладает мягким пряным ароматом и легко пьется.

Фужер качественной чачи

 

Как пить чачу, чем закусывать?

И немного хочется рассказать о культуре напитка, как его принято употреблять на родине и с чем:

  • Учитывая крепость вышеупомянутого спиртного, выпивают его небольшими порциями за раз, наливают же в обычные рюмки для удобства;
  • Перед подачей немного охлаждают до 5-10 градусов;
  • Грузинская традиция не рекомендует смешивать традиционную выпивку с другим алкоголем. А в Абхазии – наоборот, здесь ее запивают вином;
  • Особенных рекомендаций по поводу закуски нет. Грузины обычно заедают ее виноградом или другими фруктами, сладостями. В других регионах предпочтение отдают разного рода солениям.

В последнее время стали популярными коктейли с чачей. Самый популярный из них – «Тбилиси фикс». Говорят, что после него практически не бывает похмелья.

Готовят его так:

  • В стакан кладут лед;
  • Сверху насыпают сахар (5 г);
  • Добавляют остальные ингредиенты: лимонный сок (30 мл), вишневый ликер (45 мл) и чача (5 г);
  • Все перемешивается и коктейль готов.

Как говорят сами грузины: «Нет похожего напитка на всей земле. Его рецепт был дарован людям Богом и относится к райским нектарам». Поэтому пить его лучше не разбавляя и не закусывая.

Мы можем еще долго рассказывать, что такое чача, описывать ее достоинства и недостатки. Но для того, чтобы лучше понять, нужно самим попробовать. Покупать же желательно качественный продукт, иначе вы не только не поймете его вкус, но и можете сильно отравиться.

Закуска для виноградного самогона

 

Видео: как готовить чачу дома?

В данном ролике технолог Артем Баранов покажет процесс приготовления классической грузинской чачи из винограда:

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Наташа  11:38, 18 январь

Много раз во время отдыха натыкались на этот напиток, читая меню, но не решались заказать.В общем решили приготовить дома. Включили видео-инструкцию в конце статьи, хорошо, что там всё показано и рассказано. Получилось довольно вкусно, особенно, если добавить чуть больше сахара, хотя о вкусах не спорят

Ответить