Сборник ответов на ваши вопросы

→ Кто такая креолка?

Креолка: кто это такая, кого так называют? Креольские языки и история возникновения

Краткое содержание статьи:

 

Любителям путешествий, особенно мужчинам, конечно, известно такое притягательное слово, как креолка. Кто это такаязнают и очень многие из нас по известной песенке Остапа из кинофильма «Двенадцать стульев» в исполнении Андрея Миронова. Однако существует ли на свете такая нация и что об этом говорит наука.

 

Креолка - кто это?

 

Откуда они появились?

В разных словарях даются в общем схожие определения данного термина: французского créole; испанского criollo и португальского crioulo, латинского creare– «создавать, взращивать». В целом, креолы не являются единой нацией и произошли от европейцев – переселенцев в страны Северной и Южной Америки. К данному этносу относят также ряд межнациональных групп населения в странах Африки и Азии.

Они являются потомками:

  1. В Латинской Америке– испанских и португальских переселенцев;
  2. В Бразилии, Вест-Индии – чернокожих рабов, завезенных из Африки, в бывших английских и голландских колониях;
  3. В Северной Америке, в штатах Луизиана и Техас – смеси французов с индейцами;
  4. На Аляске – русских поселенцев с представительницами местных народов: индианками, алеутками, эскимосками;
  5. В странах Африки и ряде островных государств Юго-Восточной Азии – африканцев и представителей неаборигенных народов.

Культура креолов не является единой, а представляет собой синтез европейской, индейской и африканской с примесью местных традиций. В частности, очень своеобразна их манера пения, с красивой мелодией и четким ритмом песен, с преобладанием джазовых мотивов.

Культура креолов - празднование

 

Где живут креолки?

Они живут преимущественно на Сейшельских островах, конечно, привлекающих к себе не только отдыхающих, но и любознательных как объект этнического туризма:

  • Там имеется своя «деревня», где можно увидеть предметы быта креольского населения, приобрести различные сувениры, даже что-нибудь изготовить самому;
  • Работает национальный этнографический институт;
  • В свое время предки нынешних креолов проживали на Мадагаскаре и восточном побережье Африканского континента;
  • В основе креольского языка, на котором говорит население, лежит французский и английский, «разбавленные» местными наречиями.

А еще их можно встретить, например, в:

  • Сьерра-Леоне и Нигерии;
  • Аргентине, где типичного жителя страны называют «креолом»;
  • Кубе, на которой 40% населения острова составляют потомки рабов из Африки. Креолами здесь называют всех уроженцев Кубы;
  • США, штат Луизиана, где проживают «белые» и «черные, или цветные», креолы: наследники французов и испанцев, и с примесью африканской крови.

До 1868 года существовала еще этническая общность аляскинских креолов, которая, к сожалению, не состоялась как нация в связи с тем, что Аляска была продана Россией США.

Креолки из Индии

 

Креольские языки, или как понять друг друга

Единого креольского языка не существует: слишком много разных условий и мест, где живут его носители. В результате широкого расселения и смешения народов образовалось более ста его наречий, в основе которых следующие языки:

  • Английский – примерно в 35% случаев;
  • Французский и португальский занимают нишу в 30%;
  • Более 20 процентов креольских языков построены на базе различных африканских наречий;
  • Кроме того, во многих случаях присутствуют частично признаки испанского, итальянского, немецкого, японского и русского.

Значительное число креольского населения – это потомки межнациональных браков, и для того, чтобы понимать друг друга, они должны были найти способ общаться с помощью какого-то «промежуточного» упрощенного языка, которым стал пиджин.

Применявшийся сначала только для бытовых и рабочих контактов, он, в результате развития, называемого креолизацией, стал родным для последующих поколений жителей.

Ориентировочно на разных видах креольских языков говорит 30 миллионов человек.

Носитель креольского языка

                                                                                                                      

Косметика по-креольски

Красота креолок общеизвестна. Такими их создала природа, в прямом и переносном смысле этого слова, а еще – натуральная косметика, получаемая из местной растительности и минералов вместо дорогих и разрекламированных средств.

Вполне достаточно проверенных веками «бабушкиных» рецептов, включающих:

  • Натуральное миндальное масло, которое можно купить в любой лавке;
  • Черное или белое африканское мыло с кусочками трав, состоящее из разных растительных сочетаний с добавкой каолина. Состав мыла подбирается для каждого типа кожи;
  • Они не содержат искусственных компонентов, хорошо сохраняют кожу и даже лечат ее, придают упругость. Его используют для очищения лица и тела;
  • Для увлажнения кожи также используются средства, изготовленные из местных растений – кокоса, миндаля, манго и других, они входят в состав различных кремов.

Запахи тоже свои. Например, на Сейшельских островах работает единственное в акватории Индийского океана предприятие, производящее парфюмерию на основе произрастающей здесь флоры: лимонной травы, иланга-иланги, муската, жасмина.

Намазала косметикой слово CREOLE

 

Знаменитые креолки в истории?

Мир знает как минимум двух знаменитых креолок: императрицу Жозефину, супругу Наполеона Бонапарта; и Надежду Осиповну Ганнибал – мать гениального русского поэта А.С. Пушкина. Какими же были их судьбы:

  • Жозефина родилась на острове Мартиника в семье плантатора. В 15 лет вышла замуж за виконта де Богарне, родила сына и дочь, будущих монархов Италии и Голландии, однако скоро супруги развелись. Через 11 лет она становится женой «маленького бригадного генерала» по имени Наполеон Бонапарт, имеет блестящий успех в обществе, в 1804 году ее коронуют. Жозефина была женщиной доброй и тактичной. Из-за неспособности иметь детей Наполеон через 3 года оставил ее, сохранив однако титул императрицы. Умерла Жозефина в 1814 году;
  • Надежда Ганнибал получила классическое домашнее образование, имела успех в свете, где ее называли «прекрасной креолкой» из-за близкого родства (внучка) с любимцем Петра 1-го Абрамом Ганнибалом. Африканские корни придавали ее характеру капризность и резкость. Выйдя замуж в 21 год за С. Л. Пушкина, Надежда родила 8 детей, из которых Александр был старшим. Их отношения были сложными, но она сына любила и даже перед смертью просила прощения за то, что недостаточно его понимала. Похоронены мать и сын рядом в Святогорском монастыре.

Знаменитая мулатка в новейшей истории

Обе эти женщины были яркими личностями сами по себе, но судьба распорядилась иначе.

В последнее время многих интересует креолка. Но кто это такая? Фанаты комнатного цветоводства могут ответить – не «кто» а «что». Это такая фиалка, и будут правы, потому что существует сорт этого растения, выведенный украинским селекционером Еленой Лебецкой под названием ЛЕ-Прекрасная Креолка.

ЛЕ-Прекрасная Фиалка - Цветок

 

Видео о ЛЕ-Прекрасной Креолке – как ее выращивать?

В данном ролике Елена Свиридова покажет эту разновидность фиалки, расскажет, как ухаживать за ней:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
White sister  16:47, 13 ноябрь

Мне попалось слово "креолка", когда я читала культовую книгу в американской культуре "Хижина дяди Тома". Тогда эта книга произвела на меня поистине огромное впечатление...

Ответить
Аватар
Риса  18:25, 14 ноябрь

Мой папа признался мне по секрету, что мечтает о ночи с тремя креолками или мулатками... подскажите, как мне жить после подобных откровений от родного бати, а?

Ответить