Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое фризлайт?

Фризлайт: что это такое, как выглядит, кто его придумал?

Краткое содержание статьи:

 

Далеко не секрет, что не каждый способен, со свойственной человеку трепетностью, относиться к современному искусству так, как к классическим его проявлениям. Но, как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения, так что в этой статье пойдет речь про фризлайт ‒ что это, очередное подтверждение или же уникальное исключение восприятия нового вида искусства?

 

Фризлайт - что это?

 

Рождение термина

Слово «фризлайт» пошло в обиход от Артема Долгополова и Романа Пальченкова, которые основали проект freezelight.ru лишь несколько лет назад. Они старались найти нечто оригинальное, но когда термин вышел в массы, то разлетелся подобно пандемии.

В переводе с английского слово фризлайт (freezelight) означает буквально «замораживание света» и происходит от слов «freeze» – замерзать, застывать и «light» – свет.  Но это совсем не означает, что понимать данное выражение следует буквально, хотя именно это название лучше всего подходит для описания данного вида искусства.

Однако некоторые считают, что первая часть слова «freezelight» не «freeze», а «free», что в переводе с английского означает «свобода». Такая мысль возникла от того, что во время работы человек волен сам определять технологию исполнения, стиль и инструменты.

freezelight - замороженный свет

 

История создания фризлайта

Первоначальное свое название «space drawing», техника исполнения получила от работника журнала «LIFE» Гийон Мили, что буквально переводится как «космический рисунок».  Однако своим распространением она обязана никому иному, как прославленному художнику Пабло Пикассо.

Их встреча состоялась в 1949 году. Фотограф оповестил Пабло о новом направлении в мире искусства, которое он назвал «space drawing». Так же рассказал и о своей практике в этом направлении, продемонстрировав снимки конькобежцев, у которых к ботинкам были приделаны фонари. В итоге он получил яркие языки света, идущие от ног спортсменов, словно застывшие в пространстве.

Когда Пикассо ознакомился со снимками, то настолько впечатлился, что решил попробовать технику самостоятельно. И здесь, конечно же, не обошлось без помощи Гийона, так как работа художника была запечатлена именно на его пленку. По завершении фотограф спросил, что тот хотел изобразить, и ответом был кентавр.

Гийон Мили - изобретатель этого искуства

 

Тройка лучших последователей современности

  1. LAPP-Pro является наиболее выдающимся немецким коллективом фризлайтеров. Впечатления художников сводятся к созданию изысканных работ игры света и тени. Однажды на место съемки очередной из их работ прибыли сразу два наряда полиции. Всё из-за того, что создание таких фотографий требует большой кропотливости, а соответственно и большого количества времени. Таким образом, они не могли не привлечь внимание местных властей. Но прибыв к месту загадочного свечения и очень скоро убедившись в безобидности мероприятия, они сразу же уехали. Работу того вечера так и именовали – «дважды полиция».
  2. LICHTFAKTOR чуть более скромный, но не менее выдающийся фризлайт-дуэт Дэвида Люпшена и Марселя Панне. Их творчество не редко можно увидеть на телевидении и рекламных билбордах. Однажды зимой одному фотографу поступил заказ, на создание оригинальной видеопроекции для одного известного журнала. Тогда он решил воплотить идею «Движение энергии» и назвал полученный результат как «светопись». Пригласив на его создания своего друга Дэвида, который до 14-ти лет был уличным художником, он и подумать не мог, что окончание заказа сложится в уникальный проект LICHTFAKTOR.
  3. Брайан Мэттью Харт – один из немногих фризлайтеров, кто отдал предпочтение технике «тонкой световой кисти». За несколько десятков секунд под его руками появляется полноценная картина поражающая своей точностью, при учете быстроты исполнения и не возможности оценить стадию, на которой находится работа, пока не щелкнет затвор камеры. Поэтому такие художники ценятся очень высоко, а их работы пользуются невероятной популярностью.

Рисунок от LICHTFAKTOR

 

Выбор в пользу фризлайта

Так что же такое фризлайт? Удивительно, но ни на одной из существующих работ нет компьютерной обработки кроме цветокоррекции. А если вы решили уподобиться именитому художнику и попытать счастье в этом не простом деле, то вам понадобится как минимум две вещи ‒ подходящая камера и источник света.

И если с источником света более-менее всё очевидно, это могут быть:

  • Светодиодные фонари;
  • Светодиодные ленты;
  • Световые мечи;
  • Фосфорные палочки;
  • Лазерные указки.

То камера вашего смартфона вам точно ничем не поможет. Здесь нужна профессиональная или полупрофессиональная камера с функцией выдержки не менее десяти секунд.

Замороженный свет с большой выдержкой

 

Как сделать снимок по технологии freezlight?

И так, вы сходили в магазин и купили отличную камеру. Пора начинать. Но для начала следует дождаться темноты. Ведь в основе всего лежат обычные фонарики, а точнее светодиоды.

Несмотря на всю технологичность самого продукта, в данном виде искусства это самые примитивные инструменты. Но не стоит их недооценивать, так как примитивность в большей части зависит как раз от их популярности, так что не спешите отбрасывать их как вариант, если вы решили стать оригинальным фризлайтером.

Рисунки, которые можно создать с помощью фотокамеры с выдержкой и света, могут смело встать на одну ступень с профессиональным набором оборудования. Придя в любой магазин хозяйственных и канцелярских товаров, вы найдете всё что вам нужно. И даже прохаживаясь по пляжу, можно найти тележку с игрушечными лазерными указками.

Наверняка ни один из производителей фонарей, лампочек и подобного освещения и представить не мог, что их продукция будет использоваться как замена обычной кисточке или же программе Photoshop. Так что главным инструментом в этом увлекательном процессе является не только ваше воображение, но и изворотливость, а порой и хитрость. Так, прикрепив на обычную палку ленту светодиодов можно получить совершенно уникальный инструмент, который без особых усилий поможет вам на пути к созданию шедевра.

В данной статье мы рассказали вам про фризлайт, что это за вид деятельности. Это сравнительно новый вид творчества, который позволяет с помощью камеры запечатлеть рисунок света. Это изнурительный процесс, но в итоге создается впечатление, что вашими руками сотворилось волшебство. Так что, мы смело можем отнести freezlight буквально к самому яркому проявлению современного искусства, и он определенно заслуживает отдельного места в сердцах ценителей, а также может послужить отличным источником вдохновения.

Любительский фризлайт

 

Видео о картинах, нарисованных светом

В данном ролике Сергей Пульников покажет поэтапно, как создается фризлайт, какие инструменты для этого используются:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Арканзас  11:13, 04 ноябрь

Пожалуй, я даже рискну похвалить это новое "достижение человеческой мысли". Реально очень прикольно. Может, мне бы даже хотелось фотку с подобным эффектом...

Ответить
Аватар
Лиза  21:16, 21 ноябрь

Очень красивая, потрясающая техника. Реально здорово - как будто погружаешься в звёздный водоворот или в зимнюю сказку... Нет слов просто.

Ответить
Аватар
Аглая  19:56, 22 ноябрь

Что и говорить, это красиво. Только вот освоить подобного рода крутые спецэффекты дано далеко не каждому... я вот с фотошопом не могу разобраться...

Ответить