Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что означает слово «лахудра»?

Лахудра: значение слова, в каком контексте его употребляют? Определение и описание

Краткое содержание статьи:

 

В этой статье мы хотим рассказать об одном старинном термине. Сегодня он употребляется, как ругательный, но изначально имел несколько другой смысл. Его использовали для описания людей определенного склада. Итак, лахудра – значение слова и происхождение для тех, кто не знает, по отношению к кому его можно употребить.

 

Лахудра - значение слова?

 

Что означает слово лахудра?

Это очень древнее понятие. Оно встречается в разных языках мира и если проанализировать случаи его употребления, можно выделить три основных значения:

  1. Так с пренебрежением называют не следящих за собой женщин. Она – грязная, в рваной одежде и обязательно непричесанная особа. В литературных произведениях, описываемые великими классиками такие героини были преимущественно с патлами на голове, неопрятные люди;
  2. Ранее так ругались и на мужчин. В данном случае, этим не просто выражали пренебрежение, а показывали полное негодование и возмущение – бранили («…А они, лахудры, дерутся. Тьфу!»). То есть речь идет о поведении и характере человека, а не о внешнем виде. Сегодня в отношении мужчин данный термин практически не применяется.
  3. На воровском жаргоне – проститутка, женщина, оказывающая сексуальные услуги за плату.

Таким образом данное существительное имеет разные значения, но все они связаны с представительницами прекрасного пола (если учитывать, что мужчин так теперь не принято называть), которые либо не причесались с утра, либо ведут развратный образ жизни.

Неопрятная распутная женщина

 

Итальянская версия происхождения

Похожий термин встречается в итальянском языке эпохи ренессанс (эпоха в истории культуры Европы 14-15 веков) – La Hydra. Тогда горячие итальянцы не могли отказать себе в удовольствии применить горячее словцо в отношении сварливых женщин. Мужчины часто между собой давали им прозвища. При этом они по-разному называли замужних и незамужних.

Так, если девушка была замужем и обладала скверным ворчливым характером, постоянно «пилила» своего супруга – ее называли мегера. Это греческое понятие, означающее злую и сварливую девушку. Богиня Мегера изображалась в виде ужасного создания с бичом, оскаленными зубами и змеями на голове.

Незамужним же дамам с отвратительным характером давали прозвище «la-hydra». Со временем оно перекочевало в Россию, но здесь обрусело и получилась привычная уже нам лахудра.

Это одна из версий происхождения, есть и другая.

Итальянская девушка la-hydra

 

Морфологическое происхождение понятия

Также предполагается сложение данного существительного из других корней – лахо́н (лохмотья, куски ткани) и кудри. То есть, применительно к человеку – взлохмаченный, оборванный неопрятный тип.

Но многое зависело и от местности, где существовало понятие. В разных областях значение слова все же несколько отличалось. Так в Тамбове лахудра – болезненный человек, в ярославской – худой и грязный.

Кроме прочих вариантов, делались предположения, что фины стали прародителями нашей лахудры. В их языке существует понятие «laahutra», которое применялось к бродягам, жалким и оборванным.

Однако эту версию затем отбросили, так как на севере нашей страны данный термин вообще не встречается. Не мог он попасть в другие регионы в обход ближайших северных соседей.

Неопрятный тип женщины

 

Слова схожие по значению

Как мы сказали выше термин уже практически не встретишь в народе. На смену ему пришли другие. Они частично похожи по смыслу, но предназначены все тем же женщинам неопрятного вида со сварливым характером:

  • Карга – высказывается применительно к злобным старухам, соответствующего вида и поведения;
  • Грымза – также относится к немолодым женщинам, неопрятно выглядящим с плохим характером;
  • Мымра – скучная, хмурая и непривлекательная дама, обычно плохо одетая;
  • Дрянь – так с пренебрежением говорят о людях ничтожных и скверных. Может относится и к мужчинам;
  • Гарпия – изначально крылатое существо в греческой мифологии, богиня вихря. Со временем понятие привилось к злым и агрессивным девушкам;
  • Ведьма – в переносном значении используется, как ругательство в отношении безобразных и сварливых женщин.

Эти ругательства являются частичными синонимами к существительному лахудра. Они, так и ли иначе, близки по значению, но полностью не передают смысла. Однако их можно произносить, если на вашем пути встретилась именно грязная и неопрятная девушка со злым характером.

Гарпия в мифологии

 

Рыба – лахудра

Интересный факт – говорят, что есть такая рыба. Но это ошибка, произошла путаница из-за созвучности слов. Имеется ввиду желтохвост или желтохвостая лакедра – морская теплолюбивая рыба из семейства ставридовых.

Она совсем не похожа на лахудру и имеет вполне приличный вид:

  • Серебристо-голубое тело торпедообразной формы, слегка сплюснутое с боков;
  • Немного заостренную голову;
  • Плавники желтоватого оттенка.

Что удивительно – осенью желтохвост откочевывает на юг для зимовки также, как перелётные птицы улетают в теплые края. Это качество нехарактерно для большинства рыб, за исключением некоторых теплолюбивых представителей.

Мясо лакедры – ценный гастрономический продукт. В Японии ее нежные кусочки добавляют в суши и сашими, делают консервы. Также желтохвостика выращивают в садах, как объект аквакультуры.

Таким образом становится понятно, что рыба называется лакедра и она не имеет никакого отношения к злым и непричесанным девушкам. Это лишь игра слов схожих по звучанию, не смешивайте их.

Итак, мы постарались разъяснить, кто такая лахудра. Значение слова, как не крути, говорит о женщине неаккуратной, злой или даже распутной. Также мы выяснили, какими синонимами его заменить, ведь термин уже не популярен, его могут не понять.

Рыба лакедра - улов

 

Видео о рыбе с названием лакедра

В данном ролике продавец Лина Пастушкова расскажет, почему покупатели в ее магазине называют рыбу лакедру лахудрой:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Крисания  18:31, 10 октябрь

Похоже, я и есть в нашей семье самая большая лахундра, другое определения для моего характера даже подобрать невозможно. Ладно, быть лахундрой даже бывает прикольно иногда...

Ответить
Аватар
Melkor  18:42, 10 октябрь

Фу, как некрасиво! Как не стыдно называть таким отвратительным определением женщину или девушку, внешность или образ жизни которой вам не особенно нравится?!!!!!!!!! Чистой воды мерзкий сексизм, по-моему! Неужели кто-то может быть со мной не согласен по этому поводу?

Ответить
Аватар
Мультиварка  13:59, 13 октябрь

Хотя я понимаю, что слово "лахундра" - это всего лишь набор букв, как, в общем-то, и любое другое слово, но всё-равно... мне было бы обидно, если бы меня так назвали.

Ответить
Аватар
Lezzy  21:13, 19 октябрь

Давно пора запретить это слово. Я совершенно серьёзно. Дело в том, что оно относится к объективирующим словам - словам, которые программируют человека на определённый стиль жизни. Один раз назовёшь девушку лахундрой, другой, третий... и её уверенность в себе растает, как туман под первыми лучами солнца. Только в жизни всё будет не так поэтично, она просто с крыши шагнёт, вот и все дела...

Ответить