Сборник ответов на ваши вопросы

→ Сколько детей было у Пушкина?

Были ли у Пушкина дети и как из звали? Сколько было наследников у великого поэта?

Краткое содержание статьи:

 

Пушкин – гениальный теоретик русской литературы. Он считается самым авторитетным словесником 19 века. На его стихах, поэмах и очерках выросло уже не одно поколение. Русский литературный язык обязан ему своим многообразием и красотой слова. О его жизни и творчестве мы знаем из книг и документальных фильмов. Но в них мало говорится о потомках поэта, между тем людей интересует, были ли у Пушкина дети и как сложилась их судьба.

 

Были ли у Пушкина дети?

 

Сколько детей было у Пушкина и Гончаровой?

Наталья Гончарова – дочь известного московского купца и промышленника Николая Гончарова и фрейлины императрицы Екатерины 2. В то время это была первая красавица Москвы, которая покорила своей красотой и умом практически все мужское население большого города.

 С Александром Сергеевичем они познакомились на балу. Уже совсем скоро он просил ее руки, но получил согласие не сразу – мать невесты была против. По одной из версий это связано с его бедностью и политической неблагонадежностью, по другой – с тем, что жених часто ссорился с будущей тещей на фоне высказываний поэта о благочестии императора.

Однако помолвка все же состоялась, а через год после нее молодые обвенчались. С этих пор Наталья стала носить фамилию мужа, и они перебрались жить в Петербург. Выйдя замуж за первого поэта России, девушка приобрела как много друзей, так и врагов. Говорили, что она совершенно не занимается семьей, а лишь интересуется светскими развлечениями.

Но вскоре, у них рождаются дети. Всего в семье родилось четверо малышей – два мальчика и две девочки.

Несколько детей у поэта

 

Как звали детей Пушкина?

Ходят слухи о внебрачных детях литератора, но документальных данных об этом нет. Поэтому официально признают лишь этих четверых от Натальи Николаевны Гончаровой:

  • Первенец – дочь Мария. Имя девочка получила в честь своей бабушки;
  • Через год после нее появился сын – Александр Александрович. Исследователи биографии Пушкина пишут, что этот мальчик был любимчиком у родителей;
  • Прошло еще два года, когда появился младший сын – Григорий;
  • После него младшая дочь – Наталья. Родители нежно называли ее Ташей, она больше всех была похожа на отца.

Историки насчитали в общей сложности 237 потомков Александра Сергеевича. К началу 80-х годов из них живыми числились примерно 171 человек по всему миру:

  1. В России – 82 потомка;
  2. Во Франции – 24;
  3. В Англии – 20;
  4. В Бельгии – 10;
  5. В Италии – 3;
  6. В ФРГ – 5.

И в других странах. По последним данным на 2013 год известно об одном живом прямом потомке поэта по мужской линии – Александре Александровиче (праправнук великого литератора). Он проживает в Бельгии, занимается общественной деятельностью и является председателем Союза русского дворянства.

Четверо детей Пушкина

 

Старшая дочь: как сложилась ее судьба?

Мария воспитывалась и обучалась дома. Получив хорошее домашнее образование, поступила в лучший на то время институт, который опекала сама Екатерина.

Когда девушке было 28 лет, она вышла замуж. Избранником стал Леонид Гартунг. Семья жила в достатке, муж управлял конным заводом и слыл человеком порядочным. Но брак длился недолго, обвиненный в краже он покончил с собой во время суда.

Детей у нее не было. После трагедии в семье брата (умерла его жена), девушка стала помогать воспитывать племянников. Свободное время она посвящала увековечиванию памяти отца. Присутствовала на открытии монумента в Москве. Как рассказывали очевидцы, часто приходила к нему и подолгу сидела на лавочке.

Всю жизнь Мария жила бедно. По инициативе А.В. Луначарского ей назначили пенсию, так как условия проживания старшей дочери Пушкина были нищенскими. Но ее она так и не дождалась. В 1919 году Мария умерла от голода. Похоронена на юго-западе Москвы, на Донском кладбище.

Мария Александровна Пушкина

 

Наталья Александровна

Таша – младшая дочь поэта и Гончаровой. Росла и воспитывалась дома, в 17 лет вышла замуж за коменданта Александропольской крепости. Но через 9 лет супруги разъехались. Дубельт оказался заядлым картежником, он проиграл все деньги и даже приданое жены. Кроме этого он патологически ревновал жену и даже бил ее.

Девушка с детьми отбыла за границу, в Венгрию. Но бывший муж передумал и стал одолевать Наташу просьбами о прощении, прибыв за ней в чужую страну. Близкому другу Пушкиной пришлось выдворить Дубельта домой.

Вскоре девушка снова вышла замуж. Ее супругом стал принц Нассауский – Николай Вильгельм. Но простая девушка не могла носить фамилию принца, тогда ей был присвоен титул графини Меренберг, по крепости возле Висбадена (родовое поместье принца). Позже здесь был организован музей.

Наталья родила Николаю троих детей – двух дочек и сына. Скончалась в возрасте 76 лет в Германии.

Портрет Натальи Александровны Пушкиной

 

Сыновья – Александр и Григорий Пушкины

Старший сын Пушкина Александр был генералом кавалерии. Большую часть жизни посвятил службе отечеству. Участник крымской войны, за боевые успехи в которой был награжден орденами и золотым оружием. После окончания службы занимался развитием образования. Состоял в советах нескольких императорских институтов.

Александр был 2 раза женат, в двух браках имел 13 детей. Умер в возрасте 81 года под Москвой.

Григорий – младший сын. Военнослужащий, офицер, окончил Пажеский корпус.

В 48 лет женился на Варваре Мошковой, вдове полковника Мошкова. У девушки было имение в Маркутье, куда и перебрались супруги на постоянное проживание. Их стараниями в Михайловском был обустроен тот самый кабинет Пушкина, который мы видим на картине Н.Н. Ге. Сохранил и передал музеям библиотеку отца.

Умер он в возрасте 70 лет. Похоронен в имении, возле часовни. Сегодня в Маркутье действует музей, в котором можно увидеть вещи Григория и его жены.

Итак, мы изучили вопрос, были ли у Пушкина дети, кратко рассказали их биографию. Только двое – Наталья и Александр оставили потомство. Сейчас в Клину проживает Татьяна Лукаш, ее прабабушка была внучкой поэта. Об остальных родственниках известно очень мало, ведь многие находятся за границей и даже не всегда знают о своей принадлежности к великой фамилии.

Александр и Григорий Пушкины на картинах

 

Видео о детях Александра Пушкина

В данном ролике историк Анна Павлова расскажет, сколько детей было у А.С. Пушкина от Натальи Гончаровой и как их звали:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Эрика  20:02, 05 октябрь

Я так подозреваю, что люди читают подобные статьи с тайной мечтой: а вдруг... а вдруг... Пушкин - это мой предок? Вдруг... Такие люди не понимают, что талант по наследству не передаётся.

Ответить
Аватар
Карина  21:07, 07 октябрь

Эх, хорошо бы на самом деле я - именно я - оказалась последним потомком великого Александра Сергеевича Пушкина! Что у меня на генетическом уровне заложено быть великой писательницей или поэтессой... вот это было бы действительно охрененно!!!!

Ответить
Аватар
Шая  21:03, 15 октябрь

Александр Сергеевич Пушкин - воистину великий поэт. Как хорошо, что его стихи входят в школьную программу... мне было бы интересно пообщаться с его потомками.

Ответить
Аватар
Narnia  20:06, 17 октябрь

Забавно, что часто у самых лучших мужчин рождаются именно дочери (это я по-своему отцу сужу). Нет, конечно, Джулиан Ассанж - это исключение...

Ответить