Сборник ответов на ваши вопросы

→ Почему ашваганда запрещена в России?

Ашваганда (ашвагандха): почему она запрещена в России? Лечебные свойства и применение растения

Краткое содержание статьи:

 

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Индийская традиционная медицина являет собой ярчайшую иллюстрацию этой простой истины. Но одно из самых часто используемых в ней средств – ашваганда, она запрещена в России, почему российским потребителям оказываются недоступны невероятные свойства этого продукта.

 

ашваганда - почему она запрещена в России

 

Withania somnifera: краткое описание растения

В семействе пасленовых особняком стоит витания снотворная (Withania somnifera), или ашвагандха, получившая широкое распространение в качестве средства аюрведической медицины.

Внешне растение выглядит довольно примечательно:

  • Это многолетний кустарник относительно небольшой высоты (всего лишь 35-75 сантиметров);
  • Ветви простираются от основного ствола радиально во всевозможных направлениях;
  • Листья матово-зеленого цвета, по форме напоминают эллипс (овал). Имеют большой размер в сравнении с самим кустарником (до 12 см в длину);
  • Цветки небольшие, зеленые, в виде колокольчика;
  • Спелые плоды имеют оранжево-красный цвет.

Культивируется растение преимущественно в Индии, в штатах Мадхья-Прадеш, Панджаб, Синд, Гуджарат, Керала и Раджастан. Благодаря этому ашвагандха известна также под названием индийский женьшень.

Биохимические свойства культуры заслуживают отдельного разговора. Основными химическими его компонентами являются алкалоиды и стероидные лактоны. Из растения может быть получен кускогигрин – дурманящее маслянистое вещество, химически «родственное» атропину и кокаину.

Растение Withania somnifera (ашваганда)

 

Ашваганда: лечебные свойства и противопоказания

Как уже отмечалось выше, ашваганда известна прежде всего в рамках традиционной индийской медицины, или аюрведы. На Востоке ее считают едва ли не панацеей, которая излечивает при таких проблемах со здоровьем:

  1. Нарушения метаболизма;
  2. Ослабление защитной системы организма;
  3. Депрессия и хронический стресс;
  4. Реабилитационный период после тяжелых операций или болезней;
  5. Восстановление жизненной энергии для людей старших возрастных групп;
  6. Истощение организма;
  7. Стимулирование развития организма подростков. Касается не только роста, но и умственных способностей;
  8. Проблемы с памятью и ментальной сферой;
  9. Общее успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этому индийский женьшень является идеальным снотворным, о чем недвусмысленно говорит латинское название Withania somnifera.

Однако некоторым лучше воздержаться от приема данного природного лекарства:

  • Женщинам в период вынашивания или кормления ребенка;
  • Детям до семи лет;
  • Страдающим от тяжелого поражения выделительной системы или нарушения функции щитовидной железы.

Лечебный БАД и его производное

 

Лекарственные препараты на основе витании снотворной

Для того чтобы ощутить на себе все могущество целебных свойств ашвагандхи, не стоит спешить за визой в Индию. В аптеках всего мира можно увидеть препараты с этикеткой «Ashwagandha» от таких компаний:

  1. «Now Foods»;
  2. «Jarrow Formulas»;
  3. «Himalaya Herbal Healthcare»;
  4. «Organic India»;
  5. «Life Extension».

Как правило, отпускаются такие препараты в виде капсул с количеством действующего вещества в несколько миллиграмм. Лишь фирма «Starwest Botanicals» решила выпускать экстракт легендарного растения в порошкообразном виде.

Стоимость препаратов сильно колеблется: от 500 рублей за баночку от «Now Foods» до внушительных 1 500 рублей за продукцию «Organic India». Учитывая, что в среднем такой упаковки хватит лишь на месяц стабильного приема, БАД выходит довольно дорогим удовольствием для средней российской семьи.

Однако это не единственное препятствие, с которым придется столкнуться жителям нашей страны, пожелавшим приобщиться к тысячелетним достижениям аюрведы.

Популярный препараты с ашвагандхой

 

Причины запрета продажи растения на территории РФ

Фитопрепараты с экстрактом ашваганды никогда не входили в реестр Государственной фармакопеи – основного нормативного документа, касающегося лекарственных средств, отпускаемых на территории нашей страны. Более того, ряд из них находятся под прямым запретом ввиду весьма рациональных причин:

  • Такие препараты являются всего лишь биологически активными добавками к пище (БАДами). Оздоровительный эффект от них весьма сомнителен, хотя производители позиционируют свою продукцию фактически как лекарство. Что уже попадает под закон о рекламе;
  • Зафиксированы случаи серьезных побочных действий таких средств. Так, широкую огласку получил случай получения двумя женщинами почечной недостаточности после приема данной БАД;
  • Абсолютное большинство фитопрепаратов с большим трудом поддаются лицензированию и стандартизации. А значит, проверка их на качество и безопасность очень сложна. Проходят ли аюрведические средства какие-либо клинические испытания, не известно.

Этих аргументов вполне достаточно для того чтобы понять, почему официальные власти не жалуют «лекарства» на основе ашвагандхи. Однако особо целеустремленные россияне умудряются приобрести заветное средство на зарубежных онлайн-площадках или на свой страх и риск провозят их из-за рубежа.

Запрет на продажу в РФ

 

Ашваганда: как принимать мужчине?

Значение ашвагандхи для мужского здоровья сложно переоценить. Издавна индусы используют ее как верное средство для восстановления потенции в старшем возрасте. При изготовлении настоек аюрведические целители применяли клубневидные коричневые корни кустарника.

Корни кустарника

Но сегодня укрепить свое мужское здоровье можно лишь путем принятия таблеток с натуральным экстрактом:

  • Интенсивность приема зависит от множества факторов. Поскольку экстракт обладает сильным успокоительным и снотворным эффектом, с большой осторожностью стоит принимать его мужчинам, испытывающим на протяжении дня серьезные физические нагрузки. Допускается лишь 1 капсула раз в сутки;
  • Тем, кто лишен необходимости напрягать мускулы, может увеличить дозу в два раза, до пары капсул в день;
  • Дозировка может быть иной: все зависит от концентрации действующего вещества в капсуле. Например, «Himalaya Herbal Healthcare» принимают не более одного раза в день, «Now Foods» – до трех раз;
  • Прием данного БАДа производится натощак;
  • Для достижения лечебного эффекта необходимо пройти курс приема в течение двух недель. Если потенция осталась на прежнем уровне, это серьезный повод обратиться к квалифицированному специалисту.

Корни и листья этого кустарника являются незаменимым лекарством для исцеления бессонницы, стресса и импотенции. Но наличие большого количества противопоказаний и отсутствие клинических испытаний привели к тому, что практически вся продукция, на этикетке которой есть название «Ашваганда», запрещена в России. Почему стоит проявлять осторожность при заказе БАДов из-за рубежа.

Мужчина принимает ашваганду и доволен

 

Видео: ашваганда и уровень тестостерона у мужчин

В данном ролике диетолог Антон Валуев расскажет, как правильно применять ашваганду, на что может повлиять данное вещество:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Кармен  19:12, 10 сентябрь

Ну и правильно, не надо себя какими-либо сомнительными травками травить! Лучше покупать нормальные лекарства в магазине, а не подвергать себя опасности с какими-то самопальными рецептами!

Ответить