Сборник ответов на ваши вопросы

→ Про вред атомных станций.

Насколько вредны атомные станции для природы? Какой урон они наносят, в чем их опасность?

Краткое содержание статьи:

 

Катастрофы всегда пугают своими последствиями, одна только мысль о возможном повторении вгоняет в страх. Но что если все меры по предотвращению подобных инцидентов создадут ещё больше проблем? И речь идёт не о терроризме, как можно было подумать.

 

Вред атомных станций для человека

 

Атомная энергетика – положение дел

Во всём мире на 2015 год существовала 191 атомная электростанция, все они обеспечивали 10% от мировой потребности в электроэнергии. Правда, процент рассчитывается и с учётом стран, в которых АЭС никогда не было.

Франция, Украина и Словакия входят в тройку лидеров, в плане обеспечения собственных потребностей в электроэнергии за счёт атомных станций. От 50 до 75%, что впечатляет, учитывая низкую себестоимость производства и определённые сложности с эксплуатацией.

В России лишь немногим более 20% от потребляемой энергии вырабатывается на АЭС, перспективы для развития в этом направлении имеются.

Самым громким случаем стал отказ от строительства новых станций в Японии, после событий на Фукусиме. Но в последние несколько лет японцы начали снова наращивать количество добываемой таким способом энергии, ввиду незавидного положения с полезными ископаемыми.

Страх перед последствиями отходит на второй план, когда есть вполне реальная потребность, которую необходимо удовлетворять, любым способом.

Развитие атомной энергетики

 

Чем страшна авария на АЭС?

Когда речь идёт о подобных катастрофах, все вспоминают Чернобыль и Фукусиму. На самом деле, аварий было не меньше десятка, но лишь две имели столь серьёзные последствия для экологии, жизни людей и экономики стран. Любой выброс радиоактивного вещества влечёт за собой:

  1. Загрязнение окружающей территории активными изотопами, распадающимися в течение тысяч или даже миллионов лет;
  2. Последствия для соседних стран, за счёт осадков и морских течений;
  3. Повышение уровня заболеваемости онкологией на сотни километров вокруг;
  4. Риск гибели сотрудников станции и ликвидаторов;
  5. Прекращение работы станции и энергетический коллапс.

Каждый, кто знает, что недалеко от его города расположена АЭС, хоть раз и задумывался, не произойдёт ли чего плохого? В случае катастрофы паника возможна даже в удалённых городах, каждый будет переживать за своё здоровье, и пытаться выяснить, как далеко могут распространиться радиоактивные элементы за счёт попутного ветра и прочих природных явлений.

Особого страха могло бы и не быть, если бы не печальный опыт. Каждый, кто хоть раз обжёгся, будет обходить стороной печи, плиты и прочие раскалённые предметы. Такие настроения активно используются политиками, для манипуляции общественным мнением и достижением своих целей.

Авария на Фукусиме

 

Как работают атомные электростанции?

Многие не особо понимают, как работает атомная электростанция, и переживают уже от одного этого момента.

В общих чертах это можно объяснить так:

  • Имеется активная зона, в которой за счёт радиоактивных элементов вырабатывается тепло;
  • Теплоноситель передаёт его воде, находящейся в отдельном резервуаре;
  • Дойдя до температуры кипения, жидкость начинает вращать турбину;
  • Движение турбины обеспечивает накопление заряда в генераторе и дальнейшее распространение электричества;
  • Пар конденсируется в воду, которая возвращается в водохранилище и повторно используется.

Может показаться, что таким образом загрязняется вода, но это не так. Жидкость не контактирует ни с чем радиоактивным, в водоём она возвращается в «первозданном виде». Разве что, становится чуть теплее, что является единственным видом загрязнения, которое оказывают станции – тепловым.

В остальном – станция абсолютно безопасна, пока работает в штатном режиме и не нарушается технологический процесс. С точки зрения экологии, она не причиняет никакого вреда, в отличие от ТЭЦ.

АЭС внутри

 

Реальная опасность АЭС

Почему же мы отказались от массового использования АЭС и не перешли на новый вид энергии? Как же «мирный атом в каждый дом» и прочие громкие лозунги? Всё дело в общественном мнении и страхе перед последствиями.

Загрязнение радиоактивными изотопами опасно тем, что территория, на которой произошла катастрофа, будет недоступна для человека на протяжении десятилетий, если не веков. Примером тому является Чернобыль, с его зоной – катастрофа произошла в прошлом столетии, но до сих пор никто всерьёз не обсуждает возможность возвращения человека в Припять и на близлежащие территории.

Почти все аварии произошли в момент тестирования нового механизма или внесения поправок в производственный процесс. Поддержание работоспособности АЭС, при неукоснительном соблюдении всех разработанных инструкций – не самая сложная задача. Но речь идёт о 191 станции и более 400 блоков, которые функционируют постоянно, без перерывов и выходных. На такой длинной дистанции ошибка оного человека может иметь серьёзные последствия для всей энергетики, что уже говорить об экологии и жизнях сотен тысяч людей.

Чернобыльская станция внутри

 

Энергия атома в мире

В прошлом веке фантасты мечтали о том, что в каждом бытовом приборе будет миниатюрный атомный двигатель, по типу батарейки. К сожалению или к счастью, подобные смелые надежды не оправдались, существует не более двухсот АЭС и ни одна страна в мире не обеспечивает все свои потребности за счёт этого вида энергии.

Касательно использования ТЭЦ вместо атомных станций – здесь есть некоторые проблемы. Мы не сможем назвать ни одной серьёзной катастрофы, произошедшей в связи со сжиганием угля. Но живя неподалёку от таких «источников энергии», о природе думать очень сложно. Мешает постоянный дым и радиационный фон.

Да, при сжигании угля активируются радиоактивные изотопы, которые в качестве примесей находились в ископаемых ресурсах. Даже по этому параметру АЭС обходят своих ближайших конкуренток.

Кстати, перспектива атомной энергетики напрямую зависит от цен на нефть. Чем ниже этот показатель, тем доступнее «чёрное золото» и прочие углеродные энергоносители. В таких условиях, нет смысла развивать более «опасное» направление, когда можно получить много дешёвой энергии, получая единственный необходимый ресурс по нефтепроводу.

Страх толкает людей на необдуманные и бессмысленные поступки. Одним из таких является отказ от атомной энергетики и дальнейшее загрязнение окружающей среды.

Энергетические станции

 

Видео про аварии на АЭС

В данном ролике Тимур Сычев расскажет про 7 аварий на атомных электростанциях, которые правительство тщательно скрывало, не допуская разглашения:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Hektor  20:18, 29 июль

Атомные станции, без всякого сомнения, несут в себе потенциальную угрозу. С другой стороны, пока нет им достойной альтернативы - запасы урана велики, а нефти и газа уже осталось совсем мало, плюс АЭС стоят очень недорого, и, если их строить правильно, а не через одно место, как у нас водится, то они относительно безопасны...

Ответить
Аватар
Сейчас_Играй  07:21, 06 август

У нас под Костромой хотели сделать атомную станцию, но все жители области решительно запротестовали. Были митинги, пикеты... лет двадцать назад было, но сейчас обсуждение всё ещё ведётся. Но мы твёрдо стоим на своём - не будет на костромской земле второй Припяти...

Ответить
Аватар
Memn  20:26, 07 август

Атомные станции не являются угрозой как таковой, но они потенциально опасны, так как в любое время на них может произойти авария, что в итоге приведет к катастрофе, как это было в Чернобыле. Так что можно очень долго спорить о пользе и вреде АЭС.

Ответить