Сборник ответов на ваши вопросы

→ Для чего нужны домашние животные?

Зачем нужны домашние животные людям? Стоит ли заводить кошку или собаку?

Краткое содержание статьи:

 

О большей части своих поступков мы даже не задумываемся. Или приписываем их лучшим качествам собственной натуры. Увидели в приюте собаку или кошку – почему бы не забрать домой, не приютить, чисто из жалости или из-за испытанного сострадания? Но, возможно, изначально причина было совершенно иная.

 

Зачем нужны домашние животные в доме

 

Первые шаги на пути приручения

Одомашнивание диких животных стало настоящим прорывом для человека:

  • Отпала нужда бороться именно с этими видами, как с вредителями;
  • Появился дополнительный помощник, выполняющий часть работы;
  • Сформировалось представление, что окружающий мир можно менять под себя, как угодно;
  • Добавилось много свободного времени, в связи с исчезновением целого ряда обязанностей;
  • Начало развиваться системное мышление.

Только представьте, на протяжении сотен лет приходилось обороняться от волков, которые нападали на селения в самые лютые и голодные зимы. Появление собаки избавило от этой необходимости, четвероногий, который некогда представлял самую большую опасность, стал верным другом и защитником человека.

Впрочем, незачем особо распространяться касательно дружбы, ведь волк, как и собака – стайное животное. Мышление простое – самый сильный представитель является вожаком, которого необходимо защищать и которому стоит беспрекословно подчиняться.

Но если пёс перестанет видеть в вас концентрированное могущество, он сам может захотеть возглавить эту небольшую стаю.

Приручает пса

 

Те, кому повезло чуть меньше

Не всем диким животным досталось вполне привлекательное место кошек и собак – рядом с человеком. Большая часть отправилась во двор, а уже оттуда – на обеденный стол хозяина жилища.

Их список можно продолжать долго, во главе идут:

  1. Овцы;
  2. Козы;
  3. Свиньи;
  4. Кролики;
  5. Коровы;
  6. Лошади;
  7. Гуси;
  8. Индейки;
  9. Утки.

Все они когда-то жили в неволе и вполне неплохо себя чувствовали – самостоятельно добывали пропитание и боролись со своими естественными врагами. Но человек серьёзно изменил экосистему, решив приручить этих животных.

Зачем каждый раз отправляться в лес на охоту, когда можно принести домой самца и самку, оставить их в загоне и ждать результата? Потомство можно отбирать по тем признакам, которые необходимо вывести в будущих породах, ведь основные качества уже не нужны.

Зачем быстро бегать, иметь острые когти и отличную реакцию, когда нет никаких врагов? Достаточно быть тучным и быстро расти, даже при самом скудном питании. Ещё бы плодиться быстрее, да радовать шерстью и перьями, большего и не надо. Ни о каком сострадании, в данном случае, речи не идёт. Главное – обеспечить себя и свою семью пропитанием.

Коровы как домашние животные

 

Причина появления кошки в жилище

Кошки тоже неспроста оказались рядом с нами. Несмотря на кажущуюся бесполезность, эти животные ‒ прирождённые хищники. Конечно, имеются свои исключения из правил, но среднестатистический кот может держать в страхе всех грызунов в округе.

Кошки являлись:

  • Распространителями чумы;
  • Уничтожителями всех съестных припасов;
  • Причиной смерти многих младенцев;
  • Божественным наказанием, в восприятии многих горожан.

С каждым годом города становились всё больше, росла скученность населения. О санитарных нормах не то, что забывали, их ещё попросту не разработали. Ведь все они появились за счёт эмпирического опыта – если в определённых условиях произошла вспышка эпидемии, значит необходимо стараться не допускать их повторения.

Грызуны превратились в настоящую проблему. Даже у фермеров они могли уничтожать запасы, несмотря на все предпринимаемые усилия по борьбе. Но залезать в амбар, где подстерегает пёс и расставленные ловушки – не самое прибыльное дело. Куда проще в городе, где склады стоят прямо в ряд и не каждый надёжно защищён. А когда благодаря хорошему питанию расплодятся целые полчища крыс, никакие псы и хитроумные ловушки уже не защитят от полноценного набега.

Именно поэтому приручение кошек было настоящим достижением, появился новый вариант профилактики и борьбы с вторжением крыс и мышей на территории, освоенные человеком.

Кошка и ее странная хозяйка

 

Почему сегодня люди берут домой котов и собак?

Сегодня человек радуется техническому прогрессу, который снял с него гораздо больше обязанностей, чем приручение всех домашних животных вместе взятых. С другой стороны, это лишь звенья одной цепи, одного не было бы без другого.

Новая проблема современности – одиночество, с которым каждый пытается справиться своим способом. Универсальный вариант, о котором знает каждый – завести домашнее животное: кошку или собаку, а если не решаетесь на это, можно ограничиться попугаем, хомячком или крысой. В любом случае, в доме будет уже не так пусто и совсем не одиноко.

Кроме того, добавятся обязанности, ведь придётся постоянно заботиться о питомце – кормить, выгуливать, играть с ним и отправлять к ветеринару, при малейших подозрениях на ухудшение состояния. Как ни странно, нынешние цели совершенно отличаются от изначальных – человек пытается добавить себе как можно больше обязанностей, а не избавиться от них. Такая нелогичность может свидетельствовать о более глубоком развитии психологии, ведь стремление заботиться о посторонних сложно назвать животным инстинктом. Значит, речь идёт о чём-то возникшем в ходе эволюции и развитии человеческого общества.

Маленькая Чихуахуа в доме

 

Стоит ли заводить животное?

Перед тем, как обзаводиться питомцем, лучше убедиться в целесообразности этого решения:

  1. Спросите у себя, сможете ли вы заботиться о нем;
  2. Проверьте, имеется ли аллергия на шерсть или пух;
  3. Удостоверьтесь в наличии свободного времени, которое можно будет выделять на прогулки и игры;
  4. Вспомните, чем закончились предыдущие попытки обзавестись четвероногим другом.

Возможно, вы не готовы к такой ответственности. А может статься, что сам организм запротестует, выразив это в виде аллергической реакции. Покупать котёнка или щенка ребёнку – не лучшая идея, ведь у детей немного другое восприятие.

Сейчас они действительно уверенны, что будут годами заботиться о своём питомце, но уже через пару дней вся ответственность и все обязанности лягут на ваши плечи. Задумайтесь, насколько вам нужны такие проблемы и сможете ли вы с ними самостоятельно справиться.

Всего несколько десятков тысяч лет – примерно столько рядом с нами обитают домашние животные, являясь нашими друзьями и средством защиты от всего окружающего мира. Главное не запутаться, как относишься к находящемуся рядом псу или коту – как к другу или как к инструменту для достижения цели.

Щенок еще без хозяина

 

Видео про 10 самых необычных домашних животных

В данном ролике Макар Ульянов расскажет про десять самых необычных домашних животных, которые содержит человек:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
ведьма Арина  20:31, 26 июль

Я хотела домашнее животное, дайте подумать... всегда. Сначала собачку - добрую и верную. Но дело в том, что у меня аллергия на домашних животных... поэтому мне купили черепашку. А когда я пошла в пятый класс, мы с родителями решили рискнуть - и завели котёнка. Анализы показывали 50 на 50 - возможно, будет аллергия, а может, и нет. Мы поставили на решку, и выиграли. Котёнок живёт у нас уже четыре года, я полностью здорова, и все счастливы! Не бойтесь рисковать жизнью или здоровьем, идите к своей мечте!

Ответить
Аватар
Benni  20:31, 07 август

Не представляю, зачем кому-то могут быть нужны домашние животные. ВО-первых, за ними нужен уход. Кроме того, на них надо тратить деньги. И, наконец, потом, когда ты смиришься с этими неудобствами и привяжешься к ним всей душой - они умрут! И ты снова останешься в одиночестве... так что нет, спасибо, обойдёмся без зверей...

Ответить