Сборник ответов на ваши вопросы

→ Глобальные экономические кризисы и их последствия.

Самые масштабные экономические кризисы в истории: причины возникновения и последствия для стран

Краткое содержание статьи:

 

Переход к капиталистическому строю превратил экономический кризис не в страшилку для детей, а во вполне реальный и неотвратимый факт. Цикличность экономики и перепроизводство значительно ухудшают жизнь людей и тому есть совсем недавние примеры.

 

Экономические кризисы планеты

 

Механизм возникновения экономического кризиса

О первых кризисах можно говорить, начиная с XVII века и единого взгляда на данное событие нет. Каждый предпочитает «продвинуть» свою теорию и объяснить ухудшение жизни населения при помощи совершенно разных аргументов.

Если свести их все вместе, получится что-то в этом духе:

  • Источники информации искажают данные о цене на товары и ресурсы, затрачиваемые для их производства;
  • Инвесторы, полагаясь на ошибочные данные, совершают «неправильные» вложения, теряя на этом средства;
  • Многие компании, опирающиеся на эти же данные, выпускают на рынок свой товар в огромном количестве, когда покупатель ни в чём подобном не заинтересован;
  • Активизация производства ведёт к снижению стоимости кредитов, в том числе и для рядовых граждан;
  • Резкое и ничем не подкреплённое повышение платёжеспособности оказывает негативное воздействие на экономику;
  • Личные сбережения населения исчезают, обманутые инвесторы пытаются как можно быстрее избавиться от своих неудачных вложений;
  • Общество переходит к экономическому краху, когда все его представители в долгах и необходимо каким-то образом оптимизировать производство. Самый простой вариант – сокращение рабочих мест.

Маркс описывал всё предельно просто – рабочий всегда получает от капиталиста куда меньше, чем стоят произведённые им товары. Следовательно, приобрести он их не может в том же объёме, в котором они выпускаются.

Паника на фондовой бирже

 

Кратко о Великой депрессии

Наиболее известный кризис, вошедший в мировую литературу – Великая депрессия:

  1. Длился на протяжении всех 30-х годов;
  2. В наибольшей степени затронул США, Британию, Францию и Германию;
  3. Начался в октябре 1929 года с краха Уолл-Стрит;
  4. Непосредственной причиной послужила маржинальная торговля на бирже;
  5. Представляла собой очередной циклический кризис;
  6. Возникла на фоне принятия закона о защите «отечественного» производителя.

В качестве объяснений выдвигают заявления об устаревшей системе золотого стандарта – привязке доллара к реально имеющимся запасам золота. Мол, быстро развивающемуся производству попросту не хватило имеющихся бумажных средств, для существования и активной деятельности.

Касательно маржинальной торговли – оплата лишь 10% от изначальной стоимости акций позволяла человеку приобрести их. Оставшуюся часть необходимо было погасить по первому же требованию брокера, в течение суток.

Хватило одной массовой волны подобных требований, чтобы владельцы начали массово избавляться от своих активов, обрушивая цену на них и способствуя коллапсу всей системы.

Что касательно законодательной сферы – власти попытались защитить американских производителей за счёт дополнительных пошлин на импортную продукцию. Что способствовало повышению цен на внутреннем рынке и больно ударило по экспортёрам. Ведь большинство стран приняло ответные меры, дабы обезопасить свою торговлю.

Мировые валюты

 

До чего может довести нелюбовь к Израилю

Говоря об энергетических кризисах, нельзя обойти вниманием события 1973 года. Это первое, самое масштабное и знаковое событие такого рода:

  • Арабские страны отказались продавать нефть Западу, за его поддержку Израиля;
  • Стоимость нефти выросла в четыре раза;
  • В производственной сфере США возникли реальные проблемы;
  • Добиться отмены запрета удалось лишь в марте следующего года;
  • Весь мир смог оценить зависимость самых развитых стран от углеродных энергоносителей.

Советский Союз, кстати, из этой ситуации вышел победителем, увеличив свой экспорт и никак не пострадав от этих ограничений. Это интересный пример того, как ряд стран смог повлиять на мировое мнение и начало долгого роста цен на нефть.

Ведь в 1973 баррель можно было купить за 3 доллара – сущие копейки. Через несколько месяцев – за 12, а спустя 40 лет цена скакнула выше ста долларов за бочку.

После роста нефти

 

Проблемы в американском финансовом секторе в 2008

Наше столетие тоже не обошлось без своих потрясений. Первый удар был нанесён в 2008 году, с разразившимся мировым экономическим кризисом. И в этот раз источником всех бед стали американцы.

Предыдущие годы ознаменовались бумом на рынке недвижимости – доступность ипотечных кредитов привела к тому, что обзавестись недвижимостью в любых количествах мог каждый желающий. Скромные первые взносы и минимальные требования к платёжеспособности привели к росту на рынке кредитования и строительства, но подобное не могло продолжаться вечно.

В определённый момент должники не смогли платить, страховые компании, обладающие самым высоким рейтингом, моментально превратились в банкротов. Как результат – спад в экономики, снижение торгового оборота и длительная рецессия.

Экономика обладает огромной силой инерции, падение в самом сердце мирового развития привело к тому, что пострадали абсолютно все – начиная европейскими странами и заканчивая представителями Африки.

Это был первый звоночек, демонстрирующий отсутствие всемогущества у наших заокеанских друзей. С другой стороны, следующие проблемы могут причинить миру ещё больший ущерб, ведь даже от последствий событий 2008 года весь мир до сих пор не отошёл, какая-то положительная динамика начала наблюдаться лишь в 2013 году.

Американский финансовый сектор

 

Кризис 2014 года

Для России последние годы вообще можно назвать неприятным периодом, ведь уже в 2014 разгорелся новый кризис – валютный. Основные проблемы – падение курса рубля, повышение уровня инфляции и снижение уровня жизни. Основные причины – сырьевой кризис и события в Украине.

К началу событий нефть достигла своего исторического максимума, такие высокие цены позволяли забыть обо всех остальных отраслях и развивать только сырьевую, не заботясь о возможных рисках. Примерно это и происходило, что стало неприятным сюрпризом для большинства населения, после падения цен на энергоносители.

Украинские события вылились не только в осуждение мировой общественности, но и во вполне реальные санкции, выдвинутые как против России, так и самой РФ. Последствия приходится разгребать по сегодняшний день, но активная фаза кризиса закончилась в 2015 – 2016 году, по мнению экспертов.

Невозможно избежать появления и развития следующего кризиса, такова природа современной экономики. Но его последствия можно смягчить, а сам срок – свести к минимуму. Необходимы лишь правильные решения.

Неверные решения фондовой биржм

 

Видео про европейский долговой кризис

В данном ролике Александр Потапов расскажет, из-за чего произошел долговой кризис в Европе, что послужило катализатором краха:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Верочка  20:28, 26 июль

Единственный экономический кризис, про который я знаю - это Великая Депрессия в США. Флаг Гувера, одеяло Гувера... хорошо, всё-таки, что у них там пришёл Франклин Рузвельт и навёл порядок... а то людей жалко. Хотя, как знать - если бы Америка не выкарабкалась из Великой депрессии, Россия, быть может, была бы самой богатой страной мира...

Ответить