Сборник ответов на ваши вопросы

→ В чем опасность хронических заболеваний?

Хронические заболевания: в чем их опасность? Как организм справляется с недугами?

Краткое содержание статьи:

 

Неотложное состояние больного требует срочных действий со стороны медицинского персонала, дабы сохранить жизнь пациенту и благополучно выписать его из отделения через пару недель. Реальная угроза жизни существует на протяжении нескольких часов, после чего можно говорить о стабилизации и поправке человека. А вот при хронических нарушениях всё немного иначе.

 

Хронические заболевания - в чем опасность?

 

Как организм справляется с длительно протекающими заболеваниями

Наш организм представляет собой уникальную систему, обладающую, куда большим запасом прочности, чем может показаться на первый взгляд:

  • Компенсаторные системы активируются при возникновении дополнительных ненормальных нагрузок;
  • Стадия компенсации может продолжаться в течение многих лет, когда организм функционирует вполне нормально, за счёт мобилизации ресурсов;
  • Обязательно наступает срыв регуляции – наше тело больше неспособно адекватно реагировать на внешние раздражители;
  • Вполне реальным концом выглядит смерть от истощения, вследствие запущенного патологического процесса.

Люди понимают, что с ними что-то не так. Они испытывают дискомфорт, чаще проявляется одышка или учащённое сердцебиение. Но этим моментам не уделяется особое значение, к новым условиям жизни быстро привыкают и воспринимают это как нечто нормальное, не требующее внимания и лечения.

Насморк не требует лечения

 

Хронические нарушения обмена веществ

Одна из самых частых патологий, протекающих хронически – сахарный диабет:

  1. Возникает вследствие абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности;
  2. Может развиться в любом возрасте;
  3. Огромное значение имеет генетическая предрасположенность;
  4. Все осложнения развиваются вследствие поражения сосудистой стенки;
  5. Диабет является одной из распространённых причин слепоты среди взрослого населения;
  6. Продолжительность жизни больного, в среднем, сокращается на 10-15 лет.

Существуют и долгожители, которые умудряются даже с таким диагнозом «дотянуть» до отметки в 90 и более лет. Но это исключительные случаи.

Эндотелий наших сосудов чувствителен к глюкозе, её повышенный уровень в крови приводит к повреждению сосудистой стенки. Как следствие – нарушение свёртывания, замещение соединительной тканью, развитие атеросклероза и не менее опасных осложнений. Чаще всего пациентов «пугают» диабетической стопой – диагнозом, который ведёт к операционному столу и ампутации нижней конечности.

К сожалению, это не страшилки для малодушных – такие случаи нередки, при длительном течении заболевания. Так уж сложилось, что все органы и ткани получают кровоснабжение по сосудам, если они повреждаются – нарушается питательная функция, возникают проблемы по всему телу.

У парня нарушен обмен веществ

 

Когда становится тяжело дышать

Лёгкие и бронхи беспокоят многих – по статистике, обгоняет эти проблемы лишь патология сердечно-сосудистой системы. Чаще всего врачи и больные имеют дело с хроническим бронхитом.

Существует множество видов заболевания, в зависимости от тяжести течения и факторов, которые привели к развитию этой патологии. Главное, что следует понять больному – человек совершает в минуту, в среднем, 16 дыхательных движений. И это совершенно незаметно, пока бронхи в полном порядке. Как только их коснётся любая патология – может появиться страх, как бы каждый последующий вздох не стал последним.

Заболевание характеризуется тем, что в бронхиальном дереве образуется мокрота – излишки слизи, производимой железами. Её накопление, в совокупности с отёком слизистой, приводит к сокращению просвета бронхов.

Те самые трубки, по которым проходит воздух, существенно сокращаются в диаметре и каждый вдох приносит, куда меньшее облегчение. А если рассматривать на длительной дистанции – организм постоянно недополучает свою порцию кислорода, что приводит к голоданию всех тканей.

Мужчине тяжело дышать

 

Мочевыделительная система и хроническая почечная недостаточность

Столетиями проблемы с почками становились смертным приговором, независимо от состоятельности и возможностей конкретно взятого человека. Даже Джек Лондон, находясь на пике своей популярности, скончался от почечной недостаточности.

В медицине существует такое понятие как хроническая почечная недостаточность, характеризующаяся уменьшением скорости клубочковой фильтрации. Именно этот параметр отвечает за то, сколько первичной и вторичной мочи образуется в организме человека, сколько продуктов метаболизма покидает наше тело.

Любой сбой приводит к нарушению гомеостаза и белковой недостаточности – больные на последних стадиях выглядят как жертвы немецкого концлагеря и у врачей есть только один вариант помощи – гемодиализ. Трансплантация, к сожалению, проводится не так часто.

К данному заболеванию приводит множество факторов, в том числе и стрептококковые и стафилококковые инфекции. Артериальная гипертензия и диабет тоже неблагоприятно скажутся на здоровье вашей выделительной системы. Поэтому следить за своим состоянием необходимо постоянно, а не бежать к врачам только в том случае, когда начинается казаться, что конец уже близок.

Страдает мочевыделительная система

 

Когда подводит собственное сердце

Патология сердца и сосудов занимает первое место в списке причин смерти в развитых и развивающихся странах, а это значит, что:

  • Государство выделяет медицине больше всего ресурсов именно на решение этой проблемы;
  • Профилактика заболеваний средечно-сосудистой системы может значительно продлить жизнь;
  • Эффективных методов борьбы с хроническими поражениями сердца и сосудов ещё не открыли;
  • Любой сбой со стороны этой системы должен быть поводом для обращения за медицинской помощью.

Хроническая сердечная недостаточность – ещё один диагноз, который ставят, чаще всего, людям в возрасте. К этому состоянию приводят многие патологии, которые могли возникнуть и развиваться в течение десятилетий без адекватного лечения.

В большинстве случаев, врачи могут предложить симптоматическое лечение и медикаментозную коррекцию активности сердечной мышцы. Таблетки придётся принимать всю жизнь и никакой волшебной палочки, позволяющей раз и навсегда избавиться от заболевания, попросту нет.

Не стоит думать, что только экстренные ситуации угрожают вашей жизни. Астма, приобретённая в детстве, может сыграть свою роль в случае возникновения пневмонии – с таким сочетанием врачам бороться не так уж просто, а показатели летальности совсем не радуют больных и их родственников.

Сердечный приступ - последствия

 

Видео: как бороться с хроническими заболеваниями?

В данном ролике доктор медицинских наук Алексей Махов расскажет, почему хронические заболевания невозможно вылечить таблетками:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Таис Афинская  20:34, 26 июль

А плохое зрение считается хроническим заболеванием? А врождённая предрасположенность к сахарному диабету? А десяток аллергий на самые разные проявления жизни? Если так, то у меня этих хронических радостей целый букет... о боги, как страшно жить...

Ответить
Аватар
Vetra  02:26, 06 август

У меня есть одно хроническое заболевание, с желудком и печенью связано. Не то что бы оно мне сильно жить мешает, но бывают моменты, когда это заболевание обостряется и тогда все, неделю я провожу дома, лежа в постели и питаясь одними только таблетками. Но этого обострения можно избежать, если соблюдать диету, которую дал врач.

Ответить