Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое руккола?

Руккола: что это такое, где растет? Описание растения, польза и вред

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня на прилавках в магазине можно встретить много незнакомых продуктов, они непривычны нам, но уже давно употребляются в пищу в других странах. Одной из таких диковин является руккола – что это, как выглядит и чем полезна, мы расскажем ниже. Наверняка вы уже встречали ее и задумывались над этим.

 

Руккола - что это

 

Как выглядит руккола?

Гусеничник посевной (Эрука посевная, Индау посевной, Горчичная трава, Руккола) – травянистое цветковое растение из семейства капустные, имеющее следующие биологические характеристики:

  • Прямой ветвистый стебель высотой около 40 см;
  • Мясистые листья местами покрыты волосками излучают своеобразный острый запах, по строению – перистораздельные;
  • Цветки бледно-желтого оттенка с фиолетовыми прожилками;
  • Плод в виде продолговатого стручка.

Внешне растение напоминает длинную редкую кисть и мало похоже на привычную нам капусту, хоть и из того же семейства.

Гусеничник известен людям давно, еще во времена Римской империи его собирали на всей территории Средиземноморья, используя как сильный афродизиак (средство для увеличения полового влечения).

Сегодня эту траву выращивают в промышленных масштабах и активно применяют в кулинарии, косметологии и медицине во всем мире. Любители терпких блюд любят его за острый аромат и используют в салатах как добавку к мясу или гарниру. Итальянцы часто украшают листочками гусеничника пиццу или пасту, а на Кавказе едят молодые побеги в сыром виде.

Зеленая острая трава

 

Чем полезна руккола и что она содержит?

Химический состав рукколы богат витаминами, кислотами и маслами. В нем содержатся:

  • Эфирное и горчичное масла;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Витамины А, В, К, С;
  • Микроэлементы.

Благодаря этому его активно используют в фармакологии, как антибактериальное, диуретическое и противоцинготное средство. Хорошо он влияет и на желудочно-кишечную систему и процессы пищеварения, обволакивая и защищая стенки слизистых поверхностей.

Таким образом гусеничник полезен людям:

  • Имеющим в анамнезе язвы желудка или гастрит;
  • С хроническими инфекционными заболеваниями: тонзиллитом, ларингитом, бронхитом;
  • Имеющим проблемы с кожей: крапивницы, экземы, язвы;
  • С гипертонией;
  • Склонным к отекам.

Применяют его и в косметологии для лечения волос и кожи. А учитывая способность подарить чувство сытости и пониженную калорийность, рекомендуют это растение и диетологи своим пациентам.

Гусенечник - полезная трава

 

Опасные свойства: вред для человека

Руккола, как любое лекарственное растение, может и навредить, если применять ее неосторожно:

  1. Помните, что это сильный аллерген, так как богата она фитонцидами. Если вы предрасположены к аллергиям, то можете усугубить свое состояние, имея индивидуальную непереносимость. Особенно будьте бдительны, если имеете реакцию на репу и редьку;
  2. Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желчевыводящими путями также надо соблюдать осторожность;
  3. Беременным и кормящим женщинам есть рукколу надо аккуратно. Она действительно богата витаминами и может принести немало пользы, но вводить ее в рацион необходимо постепенно, наблюдая за состоянием своего организма и ребенка.

Большое значение имеет как хранили и где собирали зелень. У свежего гусеничника листочки нежно-зеленые без следов увядания.

Лучше всего выращивать горчичную траву самому на подоконнике, она совершенно неприхотливая и отлично живет в обычном горшке.

Горчичная трава в горшке на подоконнике

 

Какой вкус у рукколы?

Гусеничник имеет орехово-горчичный вкус ни на что не похожий, чем меньше листочек, тем больше в нем горечи и наоборот. Поэтому выбирайте, как вам нравится. Также обратите внимание, если вкус слишком острый – растение старое, его лучше не есть, у молодых листков приятный острый аромат.

Важно уметь приготовить рукколу, тогда она станет отличным дополнением к блюду, а не испортит его:

  • Возьмите небольшой пучок зелени, креветки (400 г), помидоры черри (1-15 штук), пармезан (можно заменить любым сыром твердых сортов) (50 г), оливковое масло (2 ложки) и бальзамический уксус (2 ст. ложки). Сварите и очистите креветки, к ним добавьте разрезанные пополам черри, мелко нарезанный пармезан, полейте все маслом, смешанным с уксусом и готово. Если нужно подать гостям красиво, то на листочки зелени выложите приготовленную смесь и полейте соусом. Салат с креветками будет выглядеть аппетитно и порадует пряными нотками;
  • Быстрый рецепт песто: пармезан (40 г) трем на терке, рукколу (небольшой пучок) прокручиваем в блендере с оливковым маслом (5 ст. ложек) и солью чтобы дала сок, добавляем чеснок (по вкусу), миндаль (10 г), тертый пармезан и перемешиваем, добавляя воду от сварившихся макарон для густоты. Теперь можно выложить песто на макароны, получится очень вкусно.

Попробуйте и другие рецепты, любители средиземноморской кухни точно не пожалеют, добавив горчичную траву в свое меню.

Салат с томатами Черри

 

Применение растения в косметологии

Наличие в составе травы витаминов А, К и Е делает его отличным помощником для кожи и волос. Его используют для избавления от купероза и пигментных пятен, для улучшения упругости кожи и состояния волос – их выпадения, восстановления после окрашивания и долгого пребывания на солнце. Каким образом?

  • Маска для сухой кожи с признаками увядания: измельчите рукколу руками, добавьте ложку оливкового масла, перемешайте и намажьте на лицо на 15-20 минут затем умойтесь;
  • От веснушек: оливки без косточек перемолоть в кофемолке с зеленью. Намазать маску на лицо и держать не меньше 30 минут.

Обязательно протестируйте кожу на аллергию, капните немного готового средства и подождите, не появится ли покраснение.

Итак, мы постарались рассказать самое важное – как выглядит руккола, что это и с чем ее едят. Обязательно попробуйте этот диковинный продукт, особенно если любите блюда поострее и не имеете аллергии или других противопоказаний.

Маска из рукколы в косметологии

 

Видео: что можно приготовить из рукколы?

В данном ролике растениевод Полина Ильина расскажет, чем полезна эта трава, какие незатейливые и вкусные салаты можно из нее приготовить:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера