Сборник ответов на ваши вопросы

ГлавнаяКатегорияПсихология и отношения → Почему люди становятся бездомными?

Почему люди становятся бомжами? Что их на это толкает? Социальные аспекты «бродячей» жизни

Краткое содержание статьи:

 

На социальном дне может оказаться каждый из нас, во всяком случае, так считает часть психологов и социологов. От финансового краха не застрахован никто, и оказаться в один прекрасный день на улице – вполне реальная перспектива. Но может всегда есть возможность хоть что-то предпринять, дабы не допустить этого?

 

Почему люди становятся бомжами

 

Социальный аспект бродяжничества

Ни одна страна в мире не обеспечивает бездомных жильём. Учитывая стоимость квадратного метра, такая мера вполне понятна. Те, у кого нет собственного дома, могут получить приют на определённый промежуток времени.

Зимой ночлежки переполнены людьми, которые не хотят замёрзнуть в сугробе и оказаться на операционном столе или в морге. Едой большинство стран обеспечивает бомжей круглогодично – всегда есть социальные столовые, в которых можно получить вполне пригодную пищу.

Просить милостыню – не худший вариант для того, у кого абсолютно ничего нет. Подать «на хлеб» готовы многие сердобольные люди, их не особо заботит, на что в действительности будут потрачены средства. Впрочем, чувство голода постоянно преследует тех, кто решился жить на улице.

Большая часть бездомных страдает от алкоголизма – крепкий алкоголь позволяет на долгое время забыться и отринуть все свои проблемы, но всегда есть неприятные последствия в виде зависимости, ухудшения здоровья и без того плачевных условий проживания.

Бродяги едят то, что им подают

 

Пропажа в другом городе

Необходимо рассмотреть чисто гипотетические варианты, когда человек может помимо своей воли оказаться на улице:

  • Потеря всего пакета документов в чужом городе;
  • Махинация с квартирой;
  • Выход после длительного заключения;
  • Предательство родственников или знакомых.

Действительно существует небольшой процент бомжей, которые оказались без жилья из-за того, что попали в безвыходное положение. Чаще всего это одинокие люди, попав в другой город за тысячи километров от своего родного, человек не всегда имеет возможность вернуться назад. Особенно, если потеря была сопряжена с нападением, черепно-мозговой травмой и потерей памяти.

После непродолжительного лечения в психиатрической больнице, в случае отсутствия улучшений, больного попросту выпишут. Куда идти в таком состоянии? Те, кто могут, оседают где-то в клинике или на прилежащей территории, устраиваясь разнорабочими. Но для этого необходима определённая сила воли, чтобы смириться с резко изменившимися и ухудшившимися условиями обитания. Понятное дело, таки случаи скорее исключение, чем правило.

Бомж потерялся в чужом городе

 

Квартирный вопрос для бродяг

Потерять единственную квартиру, на законных основаниях – не так-то просто. В большинстве стран мира законодательство не позволяет изымать единственное имеющееся у должника жильё, независимо от размеров задолженности.

Но законная сторона вопроса волнует далеко не всех. Особое внимание «чёрные риэлторы» и прочие сомнительные личности уделяют:

  1. Алкоголикам;
  2. Наркоманам;
  3. Азартным игрокам;
  4. Лицам, планомерно скатывающимся по социальной лестнице;
  5. Одиноким людям;
  6. Старикам, у которых нет детей и внуков.

Первые 4 категории интересны тем, что договор купли-продажи можно оформить «вполне законно», выплатив копеечную сумму, для удовлетворения основных сиюминутных запросов жертвы. Уже спустя определённое время придёт осознание ‒ что-то пошло, не так и где-то обманули, но на первых порах «продавец» будет даже рад такой сделке.

В двух последних случаях имеется правовой казус – после смерти человека имущество переходит в собственность государства, если никто не заявил свои права на данное жильё. Зная, что никаких конкурентов нет, и претензий со стороны других граждан не будет, мошенники действуют более напористо, «обхаживая» своих жертв и под любым предлогом вынуждая оформить дарственную или вписать в завещание.

Чисто теоретически – можно бороться в суде и даже победить, но если квартира была единственной или речь идёт о людях преклонного возраста, всё это становится слишком проблематичной ситуацией. Сложно являться на заседания суда и оплачивать услуги адвоката, если у тебя даже дома нет.

Людям негде ночевать - нет жилья

 

Криминальное прошлое: что ждет после выходи из тюрьмы?

Теоретически, продать квартиру без согласия всех, кто в ней прописан – невозможно. Что не мешает многим бывшим заключённым, вернувшимся из мест не столь отдалённых, узнать, что больше у них собственного жилья нет.

Учитывая предысторию в виде криминального прошлого и разрыва социальных связей из-за длительной изоляции, найти помощь таким людям совсем не просто. Да многие за ней и не обращаются, восприняв данную ситуацию как должное, как некое воздаяние.

Для рецидивистов заказан путь обратно – совершив любое преступление, они могут вернуться в тюрьму и получить полное государственное обеспечение. Для людей, которые большую часть своей жизни прошли за решёткой – не самый плохой вариант, учитывая наличие возможности занять высокое место в тюремной иерархии.

Бывший зэк ждет судьбу

 

Бомж – состояние души?

Большинство людей, работающих с бездомными, говорят, что бомж – состояние души. В психиатрической классификации имеется диагноз – склонность к бродяжничеству, которая и определяет образ жизни человека.

Зачем ходить на работу 5 дней в неделю, «белого света не видеть» и постоянно пытаться что-то сделать, когда можно выпросить у прохожих денег, купить в ближайшем магазине еды или водки и целый день ни о чём другом не думать? В такой ритм жизни люди втягиваются слишком быстро, и потом уже не могут изменить своим привычкам, такой вариант становится обыденным и нормальным в их восприятии. Какая-то помощь, с поиском койки в общежитии или работы большинству особо и не нужна.

К сожалению, продолжительность жизни человека на улице оставляет желать лучшего. Учитывая климатические особенности, зима становится непреодолимым препятствием для многих, оказавшихся в такой ситуации. Но даже без этого – алкоголь, проблемы с питанием, отсутствие гигиенических норм, инфекционные заболевания: всё это ставит крест на продолжительной «карьере» бездомного.

Туберкулёз среди бомжей встречается гораздо чаще, но выявляется, как правило, только на вскрытии. О полноценной медицинской помощи речь тоже не идёт, максимум – помогут в неотложном состоянии.

Бездомные – социальная проблема, не имеющая решения в данный момент. Теоретически, этим людям необходимо помогать, но далеко не каждый из них примет реальную помощь и поблагодарит за это.

Бомж и его ноги

 

Видео о жизни бездомных

В данном ролике бездомный Валерий расскажет, как он дошел до такой жизни, почему ему приходится жить на улице:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Аватар
Запах миндаля  17:02, 06 июль

Насколько я знаю, существует биржа труда, на которую можно прийти и найти работать. Если нет профессии, то можно бесплатно выучиться. Было бы желание - работа найдётся. А если будет работа, можно будет и жильё найти, в коммуналке или общежитии. С другой стороны, если человеку только бы бухнуть... тогда ему никто не поможет.

Ответить
Аватар
James69  15:53, 27 июль

Такими не становятся, такими рождаются. И всякие истории про махинации и то, что отобрали квартиру вообще никак не оправдывают такой образ жизни, так как и из такой ситуации можно выбраться, устроиться на работу и снимать квартиру, можно временно жить у друзей или родственников, ну или же просто в общежитии. Из любой ситуации есть выход, но если ты никогда и ничего не делаешь и делать не хочешь, то это только твои проблемы.

Ответить
Аватар
ПРОЕЗЖИЙ  20:28, 18 декабрь

Главное в бомжах, бичах и т. п. — это их социальный инфантилизм и безответственность. Они, по большей части, совершенно добровольно выбирают такой путь в жизни, а именно: не быть никому и ничему должными. Не надо следовать каждый день не всегда справедливым законам и мелочным правилам, вкалывать на «чужого дядю», платить налоги, оплачивать страховку, ЖКУ, продукты, лекарства, одежду, услуги и пр. О заботе о детях, женах, семье — здесь мы и вовсе не говорим. Многие бомжи в реальности имеют не только потомство, но и собственное жилье, и даже сбережения, «заначку» на черный день, некоторые пользуются всеми доступными им видами современной техники: компьютерами, телевизорами, смартфонами, планшетами и пр. Сегодня даже в Подмосковье запросто найти пустующий сельский дом, даже с удобствами, и временно в нем обустроиться. Бродяжить, попрошайничать, подворовывая — это сознательный выбор всех этих «обездоленных». Как правило, большинство из них — ещё и алкаши или наркоманы, нередко агрессивные, способные, при условии полной безнаказанности, практически на любую жестокость: украсть и убить чужую собаку, кошку, городскую птицу, обидеть ребенка, отнять у слабого что-то ценное. Всегда и везде следует помнить: практически любой попрошайка или бомж — неисправимый социальный дарвинист и эгоист, которому на тебя, лоха и «фраера», в сущности, глубоко наплевать! Каким каждодневным трудом зарабатываешь Ты на «хлеб насущный», сколько кормишь при этом ртов, не говоря уже о разжиревших торгашах и чинушах, здоров ли Ты, «социально успешен» и обеспечен, или же едва сводишь концы с концами и кругом «в долгах, как в шелках» — главное чтобы и ему, «сироте несчастному», не забыл «отстегнуть». Исключений — единицы, и почти все они, рано или поздно, возвращаются таки к цивилизации или семье. «Проливать слёзы» о бомжах способны лишь откровенно бессовестные наши правозащитники-провокаторы или досужие журналисты-тролли. А подавать и помогать — лишь ханжи, дураки или такие же «бомжи в душе»!

Ответить