Сборник ответов на ваши вопросы

→ Как нужно мотивировать себя?

Как заставить себя что-то делать: лучшие мотиваторы для самовоспитания. Как правильно планировать свои действия?

Краткое содержание статьи:

 

Лень убивает любое начало, заставляя человека откладывать на потом решение важных задач и останавливаться в развитии. Ни один проект не завершится успешно, если не прикладывать все свои усилия. Постоянное стремление отдохнуть и доделать когда-то потом, когда повысится уровень работоспособности – худший путь, по которому прошли целые поколения наших предшественников.

 

Как нужно мотивировать себя

 

Самое трудное – начать?

Дорогу осилит только идущий, подобная формулировка имеется во множестве религий и сводится всё к тому, что:

  • Для достижения успеха в любом мероприятии к нему необходимо, как минимум, приступить;
  • Только долгий и плодотворный труд продвинет человека на пути к достижению цели;
  • Постоянные усилия, незаметные на общем фоне, помогут довершить начатое дело и справиться с любой проблемой;
  • Бездействие не приведёт ни к чему хорошему, с каждым днём лишь отдаляя от первоначальной задумки.

Успех напрямую зависит от того, когда вы начнёте заниматься делом, и насколько усердны и постоянны в этом будете. Всегда кажется, что завтра можно наверстать упущенное сегодня, но потом будет казаться, что послезавтра хороший день для того, чтобы выполнить норму и за пару предыдущих дней.

Начать и продолжать что-то делать – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, для этого нужна мотивация.

Улитка из одеяла- лень

 

Условия жизни и мир вокруг вас

Артемий Лебедев утверждал, что если человек просит как-то его мотивировать – ему это не нужно. Значит, его полностью устраивают условия жизни, и он не собирается что-то менять. Надо было бы – не обращался бы за советом, а всеми силами пытался бы сделать хоть что-то, для достижения своей цели.

Один из лучших мотиваторов – окружающая действительность. Не все живут в роскошных дворцах, а определённого уровня комфорта и достатка таки хочется. Осознание того, что всё может быть гораздо лучше, если приложить усилия и начать что-то делать – хороший стимул для труда, как умственного, так и физического.

Достаточно взглянуть, как живут другие люди и понять, что ваши условия не подходят для любого нормального человека, что необходимо стремиться к чему-то большему и достигнуть этого.

Наличие определённого уровня успешности или достижение намеченных первоначальных целей тормозит прогресс, когда появилось всё необходимое и дальнейшее развитие не имеет смысла, на первый взгляд. Но достаточно лишь разжечь свой аппетит и каждый раз предъявлять всё более завышенные требования, подстёгивая себя к дальнейшим действиям.

Деятель офисный

 

Ощущение неизбежного

Страх смерти является лучшей мотивацией, какую только можно придумать:

  1. В момент непосредственной угрозы проясняется сознание;
  2. Увеличивается тяга к жизни и появляется желание её изменить;
  3. Человек готов сделать что угодно, лишь бы остаться в живых;
  4. Стойкое желание меняться может продлиться от нескольких дней до нескольких лет;
  5. Переломные моменты имеются в судьбе многих известных и влиятельных людей.

Долгое время, кажется, что человек неподвластен смерти, болезням или старению. Всё это происходит, но с другими людьми и не воспринимается настолько серьёзно, будто и не касается собственной персоны. Но как только затрагивает человека лично или его ближайших родственников – картина мира меняется.

Осознание того, что жизненный путь может закончиться гораздо раньше, чем кажется – стимулирует к изменениям. Хочется прожить жизнь не зря и как-то изменить окружающий мир. А для этого необходимы определённые навыки и влияние, всего этого можно добиться только на пути к собственной цели.

Вот и происходит так, что побывавшие на краю жизни и смерти люди зачастую меняют привычки и чего-то добиваются, за счёт усилий или таланта. К счастью, или, к сожалению, подобный опыт имеется далеко не у всех.

Скучно на работе

 

Любовь или влюблённость?

Возвышенные чувства толкают на значительные изменения, во всяком случае, так это выглядит со стороны. Многие замечали, как человек с пагубными пристрастиями внезапно меняется и делает всё, ради своей второй половинки:

  • Находит работу;
  • Рвёт со своими друзьями, которые «тянули на дно»;
  • Продвигается по карьерной лестнице;
  • Забывает о былых предпочтениях и повадках;
  • Развивается и достигает определённых успехов.

К сожалению, чаще всего речь идёт не о любви – о банальной влюблённости или страсти. Именно отсутствие взаимности или непонимание ситуации толкает человека на совершение «подвигов» во имя второй половинки. Взаимная любовь скорее успокаивает и позволяет найти гармонию, чем способствует кардинальным переменам и новым свершениям.

Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы доказать окружающим людям, что они ошибались, что вы способны на большее. Это повышает интерес к любым действиям и изрядно мотивирует, а окончательный результат приносит удовлетворение.

Правда, всегда остаётся тот самый момент – а что делать дальше, когда всем уже всё доказано? В такие моменты можно начать медленно скатываться по наклонной, испытав очередное разочарование.

Девушка с ощущением неизбежности

 

Как распланировать свои действия?

Продуманный и правильно составленный план – неплохая мотивация для дальнейших действий. Задача чаще всего выглядит непосильной, если пытаться охватить её своим умом и представить, сколько часов придётся потратить на решение. Гораздо проще разбить на подпункты, постепенно осваивая каждый из них.

Современные устройства позволяют справиться с этой задачей – достаточно установить приложения под свою операционную систему и разбить свой план на десяток составляющих. Красивые индикаторы, цифры и графики позволят держать себя в тонусе и своими глазами наблюдать за виртуальным прогрессом.

В реальной жизни плоды своих трудов не всегда получается пожинать «не отходя от кассы», иногда они слишком незаметны на первых порах и уже этот факт вгоняет в уныние и заставляет сдаться.

Хорошая идея – рассказать о своём плане тем людям, чьё мнение для вас важно. Теперь имеется дополнительный повод сделать всё, что задумали. Иначе кое-кто может начать воспринять вас как пустослова, который ни на что не способен. А ведь удар по репутации для многих имеет огромное значение.

Вы можете ничего не делать, если вам так хочется. Но это и не приведёт ни к чему хорошему – положительный результат можно получить только в ходе каких-то действий, лежание на диване никогда не сделает богаче, знаменитее или успешнее.

Менеджер распланировал действия

 

Видео: как мотивировать себя?

В данном ролике коучинг-тренер Анастасия Кравцова расскажет, что рождает мотивацию, способную подторкнуть вас к решительным действиям:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Gelent  18:52, 02 июль

Все люди разные, поэтому у каждого из нас разная мотивация. Кто-то может мотивировать себя сам, а кого-то мотивируют только другие люди. Что касается лично у меня, то тут все 50 на 50, так как с одной стороны я сама могу заставить себя что-то делать, а с другой стороны и многие люди дают мне причины и толчок к работе.

Ответить