Сборник ответов на ваши вопросы

→ Кто такие мормоны?

Мормоны – кто это такие, откуда они появились, кого так называют?

Краткое содержание статьи:

 

Слово «мормон» в наших широтах вызывает недопонимание, а в Америке ассоциируется с ругательством. Учитывая тот факт, что речь идёт о религиозном течении, такое положение дел кажется немного странным. Но разобраться в этом вопросе можно только внимательно проанализировав историю Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

 

Мормоны – кто это такие

 

Основные постулаты мормонства

На улицах городов нередко можно столкнуться с миссионерами, завлекающими в данную религию. По оценкам 2011 года, с этой целью во всём мире трудится порядка 60 тысяч человек, что обеспечивает немалый рост притока прихожан. К примеру, в 2000 году их численность оценивалась всего в 11 миллионов послушников, а уже в 2011 – в 14 миллионов.

Поскольку сама обновлённая религия зародилась в США, именно на эту страну приходится основная масса паствы. Их подавляющее большинство проживает на территории Юты и принимает активное участие в жизни штата:

  • Выражается против однополых браков;
  • Выступает за поддержку запрета азартных игр;
  • Ратует за моногамию и нуклеарные семьи;
  • Осуждает эвтаназию.

В целом – вполне консервативная позиция, похожая на любую другую ветвь христианства. Вот только даже многие эти пункты для мормонов, ещё сто лет назад, были не так очевидны. Особенно, что касается нуклеарных семей и моногамии, но об этом чуть позже.

Согласно данным последних опросов, порядка 28% американцев не доверяет мормонам и не стали бы голосовать за них на президентских выборах.

Последователи с книгой

 

Основатели церкви

Обновлённая церковь зародилась в начале XIX века, а её отцом-основателем по праву может считаться Джозеф Смит. Этот человек воспринимается как пророк, ведь именно ему, с точки зрения последователей, явился Иисус и сам Бог, чтобы наставить на путь истинный и даровать самые сокровенные тайны. Они нашли своё отражение в «Книге Мормона», которая наравне с Библией почитается всеми мормонами.

Взгляд на историю христианства у всего движения вполне однозначный:

  1. Библия искажена множеством переводов и не соответствует истине, хоть и почитается как священное писание;
  2. Истинная церковь перестала существовать сразу же после смерти апостолов Христа;
  3. Возрождение произошло лишь в 1830 году, когда Иисус даровал своё озарение Джозефу Смиту;
  4. Все остальные ветви христианства преследуют ошибочные идеалы, но мормоны не намерены кому-либо мешать в этих заблуждениях.

Что интересно, от разъярённой толпы самого Джозефа Смита никакое божественное озарение не спасло, он был убит вместе со своим братом, когда попытался ввести в родном городе военное положение и захватить власть, насадив религию при помощи штыков.

Мармонская церковь

 

«Чёрные дни» в истории мормонства

На середину XIX века приходится пик конфликтов мормонов и всего остального населения США. Чего стоит только «Война в Юте» - ряд стычек между правительственной армией и мормонским ополчением. Закончилось всё победой федерального правительства.

А причин, как всегда, было несколько:

  • Снятие с должности губернатора мормона и назначение человека из Вашингтона;
  • Жалобы местного населения на давление со стороны религиозных общин;
  • Преобладающая роль мормонов в жизни территории Юты;
  • Ложные донесения о готовящемся бунте и выходе из состава США.

Как бы то ни было, новый губернатор всё же занял своё законное место, а мормонам пришлось лишь смириться с данной ситуацией. Самая постыдная и кровавая страница этого вялотекущего конфликта – вырезание полутора сотен переселенцев, которые пытались мирно перебраться в Юту.

Мормоны, обеспокоенные появлением представителей другой религии, решились замаскироваться под индейцев и напасть на лагерь, но переселенцы дали отпор и защищались на протяжении недели. Из-за опасений быть раскрытыми, мормоны вырезали практически всех путешественников, оставив в живых лишь два десятка детей в возрасте до 7 лет. За это преступление лишь спустя многие годы понёс заслуженное наказание всего один человек.

Книга библия

 

Концепция нуклеарных семей

На сегодняшний день точка зрения мормонов во многом претерпела значительных изменений. На протяжении десятилетий многие представители этой религии поддерживали полигамию и многоженство, из-за чего возникали конфликты с местными властями. От этих идей пришлось отказаться, дабы в большей степени соответствовать современному обществу и христианской общине.

Касательно нуклеарных семей – эта концепция была разработана и пущена в массы католической церковью. Смысл сводится к тому, что семья воспринимается не в широком смысле этого слова, со всевозможными дядями, тётями и прочими ответвлениями, а как союз двух людей. Естественно, туда же записываются и все дети, максимум – бабушки и дедушки. По большому счёту, многие семьи в России живут сейчас по тому же принципу.

Для мормонов первых дней такой подход был чужд, особенно если учесть склонность к полигамии и многоженству. Но, опять-таки, общественные стандарты заставляют прислушаться или исчезнуть, как многие другие секты.

Нуклеарная семья и ее концепция

 

Отношение православия к мормонам

Кстати, что касается сектантства. РПЦ считает мормонов именно последователями секты, а не новым ответвлением христианства. Сами заокеанские товарищи позиционируют себя как обновление церкви – одно из самых новых. Правда, все остальные больше похожи на организации, созданные предприимчивыми людьми с целью извлечения из своих последователей материальных благ.

Единства среди мормонов, кстати, не наблюдается. После смерти Джозефа Смита несколько человек заявили о том, что именно они являются его приемниками, что послужило толчком для разделения паствы и появления нескольких направлений, существенно отличающихся друг от друга по части доктрины.

Мормоны, ну, во всяком случае – настоящие мормоны, не потребуют от вас переписывать на свою организацию квартиру или совершать ритуальное самоубийство. С другой стороны, к самому христианству они имеют косвенное отношение. Миссионеры отличаются презентабельным видом и поставленной речью, но ведь не это должно являться основным аргументом в вопросе выбора религии.

В наших краях мормоны всё ещё слишком редко встречаются, потому и отношение к религии у населения ещё не сформировалось. Но с ростом численности приходов могут разгореться нешуточные споры и баталии.

Православие и мормоны

 

Видео: почему становятся мормонами

В данном ролике Владимир Трофименко расскажет свою историю, как он стал мормоном и почему это произошло:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Mammon  20:37, 24 июнь

Я впервые услышала про мормонов, когда читала книгу Артура Конан Дойля "Этюд в багровых тонах". Это первая, кажется, книга о приключениях Шерлока Холмса. Там мормоны представлены злобной сектой, ратующей за многожёнство. Надеюсь, ситуация изменилась, и девушкам Юты не угрожает опасность стать третьей женой какого-нибудь богача...

Ответить