Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что ткань ткань деним?

Ткань деним: что это такое, из чего ее делают? Свойства, состав характеристики материала, где она применяется?

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня джинсовая ткань – самый популярный материал. Из него делают любые вещи и все они отличаются прочностью, удобством и практичностью. Однако не всегда это так, дело в том, что джинса бывает разных видов и только из качественных можно сшить хорошие изделия – те самые грубоватые с крупным рисунком брюки и куртки. Но это уже несколько другое сырье – деним-ткань. Что это и из чего изготавливается ‒ мы расскажем в этой статье.

 

Деним-ткань – что это

 

История текстиля

Деним – плотная, жесткая ткань саржевого переплетения, для которой характерны видимые диагональные рубчики и бугорки. Именно из нее американский промышленник Ливай Страусс сшил первые джинсовые штаны в 19 веке, до этого же она использовалась, как парусина на корабельных мачтах.

История эта началась в 1848 году, тогда молодой предприниматель Страусс торговал текстилем, который изготавливали его братья. Во время золотой лихорадки на Западное побережье Америки хлынул поток добытчиков, за ними прибыл и Страусс, чтобы продавать свой товар.

Его изделия так пришлись по вкусу золотодобытчикам, что их раскупили еще до захода корабля в порт и на борту остались лишь паруса. Сообразительный бизнесмен заказал портному сшить из них штаны, которые были впоследствии с успехом распроданы.

После этого Страусс открыл галантерейный магазин и наладил масштабное производство прочных удобных брюк с металлическими заклепками, но из более мягкого текстиля, чем парусина, который он покупал во французском городке Ним. Так и появилось название «деним», то есть привезенный из Нима (serge de Nîmes).

Леви Страусс на фабрике

 

Что такое деним в одежде?

Итак, это разновидность джинсы, изготавливаемая из чистого хлопка, лицевая сторона которой имеет голубой или синий цвет, изнанка – белый.

Плотность и качество материала зависит от производителя, точнее от страны поставляющей сырье. Например, Американский хлопок считается самым прочным и вещи из него хороши для холодов, из Африканского получаются более мягкие изделия.

Положительные качества вещей:

  1. Выглядят просто, но элегантно. В них можно выйти в свет, посетить любую вечеринку или театр;
  2. Долговечны, благодаря плотному плетению их трудно порвать и частые стирки не страшны;
  3. Не теряют форму даже после сушки и обработки утюгом;
  4. Хорошо сидят на любой фигуре за счет упругости и жесткости, скрывают недостатки и показывают достоинства.

Таким образом одежда из вышеназванной ткани является изделием высшего сорта, но и стоит она конечно немало. Однако цена оправдана качеством, купив вещь, вы ее не сносите, а скорее отдадите из-за того, что надоела.

Девушка в штанах из денима (джинсах)

 

Джинсы деним: что это?

В магазинах на полках встречаются джинсы стрейч из денима или легкие летние варианты, возможно ли это учитывая грубость материала? Да, возможно, все дело в примесях. Благодаря добавлению нитей, получают разные виды текстиля:

  • Шамбре – облегченный вариант, выполненный из более тонких нитей разных оттенков. Это настоящий рай для модельеров, так как шамбре легко обрабатывается и имеет нежную мягкую текстуру из него шьют не только брюки, но и рубашки, сарафаны и даже постельное белье;
  • Стрейч – получают добавлением волокон эластана, такие штаны плотно обтягивают фигуру подчеркивая ее стройность, а при необходимости немного корректируют;
  • Джин – бюджетный вариант, здесь часть хлопкового волокна заменяют полиэстером и вискозой;
  • А для пошива летней одежды к грубым нитям добавляют шелк, получаются «дышащие» штаны и шорты, юбки и блузки.

Итак, если вы хотите купить брюки из денима, а на них написано, что они стрейч – такое может быть, но лучше приобретать их в проверенных магазинах, занимающихся именно джинсой, например, Levi’s или Wrangler.

Джинсы Wrangler из новой колекции

 

Как ухаживать за тканью?

Материал этот износостойкий, но в любом случае необходим уход, от него зависит сколько прослужит вещь, в том числе:

  • Ткань имеет свойство садиться, не стирайте ее в горячей воде, подходящая температура 40 градусов;
  • Выбирая средство для стирки проследите, чтобы в нем не было отбеливателя, иначе вы безвозвратно испортите цвет, он расплывется пятнами;
  • Не пересушивайте, когда нужно высушить вещь положите ее на полотенце в комнате или повесьте, откажитесь от машинной сушки. Пересохшие – становятся еще грубее, их трудно разгладить;
  • Гладить нужно вывернув наизнанку, если гладите снаружи, используйте влажную тряпку;
  • Так как одежда содержит большое количество металлических застежек и пуговиц, не замачивайте ее надолго иначе останутся ржавые следы.

Ну и конечно информацию об уходе всегда можно найти на этикетке, а непонятные значения на ней можно расшифровать в этой статье.

Стирка денима в автоматической машине

 

Селвидж деним: что это?

Согласно профессиональной терминологии «селвидж» – края текстильной ткани, обработанные специальной нитью от распускания («собственные края», если перевести понятие дословно на русский).

Брюки, выполненные по технологии селвидж можно отличить по внутреннему шву, подверните их внизу и посмотрите, все кромки должны быть аккуратно подшиты, подвернуты и прострочены цветной нитью. Взглянуть на изнанку такого изделия приятно, сразу создается впечатление, что держишь в руках качественную вещь.

И это действительно так, селвидж – материал лучшего качества, ведь он выполнен на челночных ткацких станках, края плотно обметаны и не распустятся. А вот обычный деним шьют из текстиля, сделанного на микрочелночных станках, которые способны работать с большей производительность, но с худшим качеством. Края такие станки не могут обработать, поэтому со временем они разлохмачиваются и начинают распускаться.

Но необязательно джинсы, изготовленные на микрочелночных станках, быстро потеряют вид. В последнее время появилось много марок выпускающих вещи-деним без «собственных краев», но очень добротные. Таким образом любой покупатель может приобрести себе хорошие джинсы, ведь селвидж доступен не всем.

Итак, мы рассказали про популярную сегодня ткань – деним, описали какими характеристиками обладает, как ухаживать и даже разобрали ее виды, технологии производства. Этой информации вам будет вполне достаточно для покупки одежды по вкусу и хорошего качества.

Селвидж деним - два вида

 

Видео про изготовление джинсовой ткани

В данном ролике технолог Борис Соколов покажет процесс изготовления джинсовой ткани деним, как проходит процесс:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Початок  18:25, 24 июнь

Деним - ткань на все времена. Вот серьезно, я всю свою сознательную жизнь носил джинсы из денима, и они никогда меня не подводили. Да, конечно они изнашиваются со временем, но во-первых этого не видно, а во-вторых перед их полной изноской они верой и правдой прослужат далеко не один сезон.

Ответить
Аватар
Abadon  20:42, 24 июнь

Деним и джинсовая ткань - это одно и тоже? Серьёзно? А я даже не знала. Я думала, что деним - это что-то типа шёлка. А оказывается, нет... на какую только информацию не наткнёшься на просторах Интернета, честное слово... с другой стороны... слишком много информации - тоже перебор... ладно, спасибо за пятёрку по труду, которую мне поставят за доклад про деним...

Ответить