Сборник ответов на ваши вопросы

→ Почему доллар все время растет?

Почему доллар постоянно растет: причины роста валют, как предугадать скачки?

Краткое содержание статьи:

 

Уже много лет динамика курса доллара совсем не удивляет – стремительный рост, некоторая пауза и период «плато», очередной подъём. Всё доступно на графиках от ЦБ РФ, но что интереснее – подобные тенденции наблюдаются не только с отечественной валютой. Разберемся, почему доллар постоянно растет, каковы причины.

 

Почему доллар постоянно растет

 

Причины для роста курса

Чтоб лучше понимать ситуацию, необходимо разобраться, от чего зависит курс на ту или иную валюту. Параметров несколько и они очевидны:

  • Экономическое состояние в стране;
  • Стабильность банковской системы обозначенного государства;
  • Доверие к данным денежным средствам со стороны населения;
  • Политические особенности.

Никто не будет раскупать валюту государства, которое на полном ходу «идёт на дно». Скорое банкротство не привлекает инвесторов, готовых вложить все свои сбережения. Проще уже сжечь в печи и развеять пепел, хоть эмоций можно будет получить гораздо больше.

Банковская система оказывает влияние на жизнь всей страны – регулирует инфляцию, определяет доступность кредитов и развитие малого бизнеса. Чем стабильнее и эффективнее его работа, тем лучше дела у всех граждан и тем надёжнее национальная валюта. Многовековые традиции или привлечение высококлассных профессионалов помогает решить такого рода проблемы.

Касательно политики и доверия всё и так понятно без слов. Политика влияет на экономику, верно и обратное утверждение. Курс может держаться на одной вере населения. Особенно, если это – большинство жителей планеты.

Люди заинтересованы в наличии стабильной валюты и если они поверят в одну из существующих, спрос на неё всегда будет на высоком уровне.

Зеленая валюта

 

Все валюты падают вместе с рублём?

Можно провести очень простой эксперимент. Взять и наложить графики курса доллара к рублю, евро, фунту, гривне, франку. Результат может удивить, ведь окажется, что последние годы падал не только наш «деревянный», все мировые валюты сдали по сравнению с «вечнозелёными».

Да, принимаются аргументы в духе – падение не было таким внушительным и резким, за исключением гривны это действительно так. Выходит, национальные валюты многих стран за последние годы просели на 50% относительно доллара. И это – без каких-либо экономических катастроф или непопулярных политических решений.

Причина простая – доллар укрепляется и на сегодняшний день он занимает чуть ли не самые сильные позиции, за всю свою историю. И причины кроются даже не в экономической мощи США или проводимой политике, а в желании найти определённую стабильность и зафиксировать свой уровень дохода. Именно иностранцы, заинтересованные в долларах, обеспечивают ему такой рост на протяжении многих лет.

Рубль и другие деньги

 

Почему растёт доллар?

Говоря о «вечнозелёных», лучше дать немного конкретики:

  1. На сегодняшний день США является страной с самой мощной экономикой в мире, никто кроме Китая не может даже приблизиться к их показателям. Не удивительно, что в таких условиях доллар – самая стабильная валюта;
  2. В Америке существует одна из наиболее развитых банковских систем в мире, данный сектор обслуживает не только американские корпорации, но и крупнейшие иностранные компании.
  3. ФРС делает всё возможное, для сохранения инфляции на приемлемом уровне;
  4. Проводимая политика «смягчения» позволяет увеличить денежную массу за счёт печатки новых банкнот;
  5. Жители постсоветского пространства и большинства развивающихся стран привыкли к тому, что только доллар является надёжной валютой;
  6. После окончания Второй Мировой Войны США вмешивается в чужие дела по всему миру, стремясь утвердить и закрепить свои лидерские позиции.

Ни у кого даже мысли не возникает, что в Америке может быть далеко не всё в порядке. Что страну может «накрыть» финансовый кризис или что вся система способна рухнуть в любой момент. Людям куда приятнее думать, что существует такой себе «столп стабильности», который поддерживает свод в этом мире, полном хаоса и непонятно чего ещё.

Растущий доллар

 

Конец Америке?

Крах американской системы предсказывают более полувека, да всё никак. А ведь все причины для этого имеются:

  • Колоссальный внешний долг, который нереально погасить, даже при всём желании;
  • Убыточные военные и гражданские проекты, с миллиардными затратами;
  • Социальная напряжённость внутри американского сообщества, особенно проявившаяся во время последних президентских выборов;
  • Перенос производства в Азию и потеря множества рабочих мест;
  • Кредитная кабала, в которой находится каждый житель США.

Но всё не так просто. На сегодняшний день между Китаем и США установились взаимоотношения, в рамках которых один платит, а другой – производит. В качестве платёжеспособной страны выступает именно Америка, предпочитающая зарабатывать, как и любая постиндустриальная страна, за счёт сферы услуг.

Экономика обладает огромной инерцией и завоёванные некогда лидирующие позиции не так уж просто сдать, даже при всём желании. А если государство ещё и активно брыкается, пытаясь доказать всем свою мощь, дело вообще плохо. Приходится сидеть и ждать, по примеру одной целеустремлённой азиатской страны.

Франклин не доволен

 

Перспективы доллара в современной экономике

Когда отечественные экономики говорят о том, что американская система представляет собой мыльный пузырь – они не так уж далеки от истины. Финансовые обязательства, которые США взяли на себя, им попросту не под силу. Да и никому другому в мире, даже целому союзу стран. Запад живёт в долг и прекрасно это понимает, но деньги придётся возвращать когда-то потом, а может и вовсе не надо будет. Неизвестно, как оно ещё повернётся, вдруг обнаружится где-то нефть или нехватка демократии.

Доллар является мировой резервной валютой, большая часть населения планеты в него попросту верит и в его негласном культе людей куда больше, чем в большинстве религий. Это всё способствует тому, что «бакс» растёт – либо постепенно, либо скачками. Всё зависит от состояния национальной валюты и ситуации в государстве. Но в любом случае, укрепление доллара имеет место быть и никто не может что-либо с этим сделать. Или не хотят, но кто же будет делиться своими секретами.

Делать запасы в «вечнозелёных» - не худшая идея. Но лучше разделить сбережения на пару-тройку разных валют, будет не так обидно, в случае чего.

Доллар и его перспективы

 

Видео про скачки доллара на бирже

В данном ролике финансовый аналитик Степан Демура расскажет, будет ли доллар продолжать расти, что произойдёт с валютой в ближайшее время:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Андрей  22:33, 22 июнь

Доллар вообще влияет на всю мировую экономическую систему, так как является его основой. И как бы в России не кичились рублем и прочим, доллар все равно будет на порядок более дорогим и значимым. Я разбираюсь в экономике и считаю, что рубль никогда не достигнет таких высот, ну или не сделает этого ближайшие лет 50 точно, так как мы даже внутреннюю экономику построить не можем нормально, не говоря про внешнюю.

Ответить
Аватар
Азраэль  17:06, 30 июль

Вот я молодчина - несколько лет назад купила доллары, и теперь нарадоваться не могу. Подумать только, покупала их по тридцать шесть рублей, а обменяла в банке на рубли - за семьдесят шесть! Правда, моей заслуги в этом нет, чистое везение... но всё-равно приятно!

Ответить