Сборник ответов на ваши вопросы

→ Что такое дикий ямс?

Дикий ямс – что это такое, польза и вред. Как применяется в кулинарии?

Краткое содержание статьи:

 

Дикий ямс – многолетнее вьющееся растение с клубневой коревой системой. О его полезных свойствах люди узнали давно, и сегодня они широко рекламируются, как же и где применяется мы расскажем ниже.

 

Дикий ямс: фото

 

Ботаническое описание

Ямс – собирательное название для нескольких видов цветковых дискорей (род лиан), основным признаком которых являются клубни и мощные корневища.

 

Скидки: бесплатные промокоды

Что касается конкретно описываемого нами сорта – дикий, встречается он часто и также имеет корневые плоды, у него они довольно крупные – до 2 метров в длину и весом до 15 кг, похожи на длинные вытянутые картофелины овальной формы. Мякоть «картофелин» люди употребляют в пищу, она рыхлая имеет желтоватый оттенок.

Однако для такой развитой корневой системы лиана имеет очень тонкий и длинный стебель (3 метра), поэтому ей приходится держаться за соседние деревья чтобы подниматься к свету и расти.

Живет это чудо природы в зонах с влажным солнечным климатом – тропики и субтропики:

  • Африка;
  • Китай;
  • Южная Америка.

Выращивают его и искусственным путем, основным производителем является Нигерия. Люди едят данную культуру, но только после специальной обработки – высушивая, измельчая в муку, уже на ее основе готовят разные блюда: лепешки, соусы, добавляют в другие рецепты как составляющий компонент или после термического воздействия. В сыром же виде ямс ядовит.

Клубни сырого ямса

 

Польза для здоровья

Ямс богат полезными веществами, поэтому он способен оказать положительное влияние на здоровье человека. Он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамин В6;
  • Клетчатку;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор;
  • Диосгенин.

Многие компании, производящие БАДы, включают разные части лианы и ее клубней в состав лекарств. Известно, что содержащейся в ней диосгенин является природным эстрогеном, который возможно синтезировать в прогестерон – один из важных гормонов. Благодаря этому на основе данного растения стали выпускать препараты для женщин, влияющие на гормональный фон в организме. Они позволяют регулировать менструальный цикл, улучшить самочувствие во время него, пережить климакс и его симптомы. Также изготавливают из ямса противозачаточные таблетки.

Кроме этого нетрадиционная медицина рекомендует использовать его при:

  1. Ревматизмах – улучшает эластичность тканей;
  2. Заболеваниях почек;
  3. Плохих сосудах и сердечных патологиях – укрепляет стенки блокирует образование атеросклеротических бляшек;
  4. Гипертонии – снижает давление, уменьшает головные боли;

Противопоказаний ямс практически не имеет в рекомендуемых дозах, если же их не соблюдать могут начаться проблемы с ЖКТ – диарея, рвота. А также стоит осторожничать при язвах и гастритах, желчекаменной болезни, гепатите, так как некоторые вещества в его составе могут вызвать раздражение и усугубление хронических патологий; беременным и детям до 14 лет.

Полезное дикое растение

 

Дикий ямс: инструкция по применению

Данное лекарственное растение можно найти в аптеках, оно выпускается в форме:

  • Настоек;
  • Таблеток;
  • Капсул;
  • Крема;
  • Сухого вещества;
  • БАДов.

Нет особых рекомендаций по его использованию. В среднем разрешается получать не больше 1000 мг за сутки. В соответствии с этим ориентируйтесь на дозировку вашего препарата, примерно это может выглядеть так:

  • Высушенный корень – 2 чайные ложки не более 3 раз в день запивая водой;
  • Капсулы с дозировкой 250 мг 2-3 раза за сутки;
  • Настойку – по половине чайной ложки 2 раза в день;
  • Крем наносится на любые участки тела 1-2 раза за стуки.

И все же, несмотря на рекламные объявления, нахваливающие силы природы, сохраняйте здравый рассудок, имейте в виду, что содержащиеся в растении гормоны и подобные соединения не могут оказать нужного эффекта в полной мере. Поэтому препараты все равно содержат синтезированные в лабораториях гормональные добавки, может быть в меньших дозах.

Поэтому проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, поможет ли вам данный препарат.

Корни ямса для пользы

 

Использование растения в кулинарии

Кроме всего перечисленного лиана содержит большое количество углеводов и может стать питательным продуктом для вашего меню.

Известно много рецептов с ямсом:

  • По вкусу клубни похожи на картофель, только немного слаще, поэтому их можно просто отварить точно также или пожарить предварительно почистив. Но делать это необходимо прямо перед приготовлением, иначе плоды посинеют;
  • Или запеките в духовке: почистите, разрежьте на половинки, посыпьте тертым сыром и в духовку. Вынимать по готовности, проткните ножом и определите ее степень «на глаз»;
  • Сделайте десерт: очистите, нарежьте кольцами диаметром 2 см, отварите и уложите в форму для запекания. Сверху залейте жирными сливками, посыпьте корицей и сахаром, лучше брать коричневый. Запекать блюдо нужно в духовке пока не появится золотистая корочка;
  • Детям можно приготовить чипсы: нарежьте длинной соломкой и запеките в духовом шкафу.

Ямс используют практических во всех блюдах, где можно добавлять обычный картофель. Его кладут в вареники, готовят пюре, консервируют, режут в салаты.

Для приготовления: из пачки

 

Ямс: корм для кошек

В последнее время на прилавках зоомагазинов появился корм для кошек под торговой маркой Iams. Но он не имеет никакого отношения к выше названому виду лиан и в составе его не содержатся ее компоненты.

Данный корм – продукт американской компании «Эукануба», которая впоследствии изменила свое название на «The Iams Company» в честь ее создателя Пола Ямса, организовавшего еще в 40-х годах небольшой заводик по выпуску кормов для животных.

Сегодня фирма – лидер среди производителей комбикормов, в нашей стране она получила известность после 2000 года благодаря тому, что вошла в состав уже популярной у нас компании Procter&Gamble.

Корм для кошек Jams

Что касается качества корма, можно отметить, что ветеринары рекомендуют его к использованию. Но, как и все корма премиум класса, они не советуют давать его чаще одного раза в неделю, а обязательно комбинировать с другими более легкими кормами.

Итак, в заключении хочется напомнить еще раз: все, что написано выше про лечебные свойства дикого ямса имеет отношение к нетрадиционной медицине, а значит не считается лекарственными рецептами и полноценными рекомендациями специалистов. Поэтому рекомендуем вам сначала обратиться к врачу, если у вас серьезные заболевания и вы хотите заняться лечением с использованием БАДов.

Продажа ямса в нигерии

 

Видео: как правильно принимать дикий ямс женщинам?

В данном ролике врач Алла Монакова расскажет, как принимать это растение для нормализации цикла у женщин:

 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Belka78  07:30, 21 июнь

Хм.. никогда не слышала о подобном растении, но всегда нужно расширять границы познания, может доведется побывать в Китае и даже попробовать его, было бы довольно интересно.

Ответить